Pains cuits sous cloche moelleux

Petit déjeuner

Voilà comment réaliser 2 bons pains tout simplement, voilà les pains cuits sous cloche 😉

 La cloche à pains

La particularité est que ces pains sont cuits sous cloche Emile Henry. On reprend le principe de la cuisson en cocotte, mais en mieux. Et oui, le pain cocotte est extra : il a une belle croûte et une mie moelleuse. Mais celles-ci sont encore plus belles et bonnes avec ce type de moule à pains.

La forme arrondie de sa cloche est conçue de la même façon que la courbe des fours à pain classique. Cela garantit au pain toute l’humidité dont il a besoin pendant sa cuisson. Elle est faite à partir d’une céramique innovante réfractaire qui offre une croûte généreuse, dorée et une mie ferme et aérée.

Dans l’agglomération dunkerquoise vous pourrez trouver cette fameuse cloche à pains à Utile et agréable, un magasin que j’affectionne pour ses articles culinaires originaux ou traditionnels et qui vous réserve toujours un accueil très chaleureux.

Réalisation des pains et ingrédients

La préparation de la pâte à pains est simple et demande peu d’efforts physiques puisque c’est le robot qui s’en charge.

La farine utilisée ici est de la farine de blé T55, parfaite pour obtenir un pain blanc avec une mie douce et tendre.

Je conseille fortement la levure de boulanger fraîche. C’est ainsi que les pains cuits sous cloche se développent parfaitement et ont l’odeur typique d’un bon pain frais traditionnel.

Résultat

Donc en résumé,  ces pains sont vraiment simples à réaliser, demandent peu d’ingrédients et sont une pure merveille ! J’ai déjà la recette pour 1 pain mais ici j’apporte quelques précisions pour réaliser 2 pains cuits sous cloche. La cuisson est plus courte.

 

pain cuit sous cloche

Pains moelleux cuits sous cloche

Ce pain a la mie hyper moelleuse est réalisé facilement au robot puis il est cuit dans un moule à pains, appelé cloche.
Temps de préparation 1 heure 5 minutes
Temps de cuisson 52 minutes
Temps total 1 heure 57 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 2

Ingrédients
  

  • 500 grammes de farine T55
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 30 centilitres d'eau minérale
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, mettre la farine et le sel. mélanger.
  • Tiédir l'eau quelques secondes au micro-ondes pas trop longtemps, 10 secondes suffisent). Y délayer la levure émiettée.
  • Ajouter ce mélange dans le bol du robot.
  • Pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne et 2 minutes vitesse rapide.
  • Couvrir le bol et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Couvrir le fond du moule à pain (je l'appelle cloche, de Emile Henry) de papier sulfurisé.
  • Dégazer le pâton.
  • Diviser celui-ci en 2 portions égales et allonger chaque portion.
  • Poser chaque gros boudin, bien espacés sur le papier sulfurisé.
  • Humecter la surface, fariner (facultatif) et grigner.
  • Fermer la cloche et la mettre dans le four.
  • Allumer le four à 225°c, chaleur tournante (donc la cuisson va démarrer four à froid) et programmer 52 minutes de cuisson.
  • A la fin de cuisson, ouvrir la cloche. ôter les pains de la cloche et laisser refroidir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

 

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Evaluation de la recette