Voilà comment réaliser 2 bons pains tout simplement, voilà les pains cuits sous cloche 😉
La cloche à pains
La particularité est que ces pains sont cuits sous cloche Emile Henry. On reprend le principe de la cuisson en cocotte, mais en mieux. Et oui, le pain cocotte est extra : il a une belle croûte et une mie moelleuse. Mais celles-ci sont encore plus belles et bonnes avec ce type de moule à pains.
La forme arrondie de sa cloche est conçue de la même façon que la courbe des fours à pain classique. Cela garantit au pain toute l’humidité dont il a besoin pendant sa cuisson. Elle est faite à partir d’une céramique innovante réfractaire qui offre une croûte généreuse, dorée et une mie ferme et aérée.
Dans l’agglomération dunkerquoise vous pourrez trouver cette fameuse cloche à pains à Utile et agréable, un magasin que j’affectionne pour ses articles culinaires originaux ou traditionnels et qui vous réserve toujours un accueil très chaleureux.
Réalisation des pains et ingrédients
La préparation de la pâte à pains est simple et demande peu d’efforts physiques puisque c’est le robot qui s’en charge.
La farine utilisée ici est de la farine de blé T55, parfaite pour obtenir un pain blanc avec une mie douce et tendre.
Je conseille fortement la levure de boulanger fraîche. C’est ainsi que les pains cuits sous cloche se développent parfaitement et ont l’odeur typique d’un bon pain frais traditionnel.
Résultat
Donc en résumé, ces pains sont vraiment simples à réaliser, demandent peu d’ingrédients et sont une pure merveille ! J’ai déjà la recette pour 1 pain mais ici j’apporte quelques précisions pour réaliser 2 pains cuits sous cloche. La cuisson est plus courte.
Pains moelleux cuits sous cloche
Ingrédients
- 500 grammes de farine T55
- 2 cuillères à café rases de sel
- 30 centilitres d'eau minérale
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
Instructions
- Dans le bol du robot, mettre la farine et le sel. mélanger.
- Tiédir l'eau quelques secondes au micro-ondes pas trop longtemps, 10 secondes suffisent). Y délayer la levure émiettée.
- Ajouter ce mélange dans le bol du robot.
- Pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne et 2 minutes vitesse rapide.
- Couvrir le bol et laisser lever 1 heure à température ambiante.
- Couvrir le fond du moule à pain (je l'appelle cloche, de Emile Henry) de papier sulfurisé.
- Dégazer le pâton.
- Diviser celui-ci en 2 portions égales et allonger chaque portion.
- Poser chaque gros boudin, bien espacés sur le papier sulfurisé.
- Humecter la surface, fariner (facultatif) et grigner.
- Fermer la cloche et la mettre dans le four.
- Allumer le four à 225°c, chaleur tournante (donc la cuisson va démarrer four à froid) et programmer 52 minutes de cuisson.
- A la fin de cuisson, ouvrir la cloche. ôter les pains de la cloche et laisser refroidir.
Je me suis posé la question de savoir si c’était top ce moule.. je vois que tu en es contente ! Il a l’air super ! Bisous
Ton pain est magnifique ! je ne connaissais pas ce moule cloche, il a l’air vraiment super ! Bonne journée, bises
je ne connais pas non plus, il est magnifique !!! bisous
Extra j’adore faire mon pain, je n’ai pas ces belles à cloche, c’est dommage, mais je pourrai tenter dans ma cocotte en fonte.
Bises et belle soirée
Je ne connaissais pas se moule merci pour la découverte
Bonne journée
Bises
Magnifique pain ma belle. Cette cloche me semble très bien en effet. Bisous
très joli pain et belle mie
excellent après-midi
J’ai bien envie de croquer une tartine!!
sympa ce moule !
Je me demandais aussi comme Claudine si cette cuisson sous cloche était valable, je vois que oui ! Je cuis les miens dans une cocotte en fonte, pour l’instant j’en suis contente, mais je me laisserais bien tenter !! Bises