On connait bien les petits pains au chocolat, ou chocolatines pour d’autres, ces traditionnelles viennoiseries avec une pâte levée feuilletée. Aujourd’hui je vous partage la recette des petits pains au chcoolat bien plus simples et rapides à réaliser, et pourtant aussi gourmands. Ils sont hyper molleux, dorés, chocolatés, bref délicieux grâce à la pâte à brioche légère et aérienne.
Cette recette facile est un vrai trésor car je vous affirme qu’on en est fans à la maison. On les déguste au goûter, tièdes, ou légèrement réchauffés le lendemain au petit-déjeuner. Ils sont tendres, généreux et se conservent très bien. Je les mets encore tièdes dans une boîte à pain et le lendemain ils sont tout tendres, savoureux, parfaits…
C’est une recette magique, pour faire de beaux petits pains au chocolat, ou chocolatines, laissant apparaître un léger feuilletage alors qu’ils sont briochés. C’est vraiement trop bon, surtout quand ce pain au chocolat est tiède ou légèrement réchauffé.
Je fais mes pains au chocolat avec de robot et j’utilise une levure de boulanger sèche. On pourra utiliser de la levure fraîche, on comptra alors 20 grammes et dans ce cas, les étapes de préparation sont exactement les mêmes.
Vous pourrez aussi réaliser avec cette pâte de bons croissants briochés 😉
Recette des pains au chocolat briochés maison :
Pains au chocolat briochés
Ingrédients
- 10 grammes levure sèche instantanée ou super active
- 330 grammes farineT45
- 60 grammes sucre en poudre
- 5 grammes sel
- 160 grammes lait écrémé ici
- 130 grammes beurre doux
- 16 barres chocolatées
Dorure
- 1 oeuf
- 1 cuil. à soupe sirop de sucre de acnne pour après cuisson
Instructions
Thermomix
- Sortir le beurre du froid, le couper en dés et laisser à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Mettre dans le bol du robot la levure, la farine, le sucre en poudre, le sel, le lait et pétrir en mode Pétrin 2 minutes.
- Ajouter le beurre et pétrir en mode Pétrin 7 minutes.
- Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pour 45 minutes.
- Dans le saladier, dégazer la pâte rapidement en faisant quelques rabats avec une corne. Filmer au contact, placer au réfrigérateur 30 minutes.
- Fariner le plan de travail, déposer la pâte, dégazer et l'étaler en un rectangle de 60 cm sur 24 cm environ.
- Découper 8 bandes de pâte dans la longueur (bandes de 7.5 cm environ de large).
- Placer 1 bâton de chocolat en haut de la bande, enrouler 2 à 3 fois, sans serrer, ajouter le second bâton et terminer de rouler, toujours sans serrer.Faire de même pour obtenir 8 pains au chocolat.
- Les déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson.
- Placer dans le four éteint, fermé, pendant 1 heure.Le four ne doit pas être chaud !
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Battre un oeuf avec 2 pincées de sucre poudre.
- Badigeonner délicatement les pains avec l'oeuf battu.
- Enfourner 15 minutes (temps indicatif avec mon four, à adapter selon le matériel).
- A la fin de cuisson, déposer les pains au chocolat sur une grille, les badigeonner encore chauds de sirop de sucre de canne.
- Déguster tièdes ou conserver dans une boîte à pain par exemple.
Jolis ces pains au chocolat !
très jolis pains au chocolat maison, bravo pour cette belle réalisation. Bonne journée
Chapeau ils sont bien réussis et pourtant par moment on dirait du feuilletage. Un gros bravo bonne soirée
Merci pour cette belle recette. À tester très vite.
Bonjour. Peut on faire la pâte à la machine à pain svp ? Merci.
J attends votre retour et je m y mets.
Très beau ces pain au ???? je viens de le faire la ils ont au four pour levé espérons que le goût sera la
Bonjour , puis je vous demander qu’elles barres chocolatées mettez vous ?
Hâte de les faire merci d’avance .
Je suis fan de vos recettes
galbrun : il me semble que ctete fois j’ai mis les barres Cémoi.
Bonjour vous mettez la levure sèche directement sans la réhydrater avant dans le lait ?
Cazanove : oui c’est ca.
Super cette recette! Je les ai réussi sans problème! Délicieux, mes filles ont adoré! Merci pour cette recette 👌