Pain burger au levain

Réalisez un délicieux burger avec un pain moelleux au levain naturel avec cette recette très facile. Un bun maison n'a rien à voir avec ceux du commerce ! Ils sont tellement savoureux... La mie est parfaite et la croûte moelleuse ! Comme un pain brioché, le pain burger au levain ravira les papilles des petits et grands. L'occasion de se faire des burgers maison extra pour apporter un peu de réconfort en cette période particulière de confinement...

Pain burger maison au levain
Pain burger au levain

La recette des buns au levain

Je ne jure que par le pain burger moelleux. Habituée à les réaliser avec de la levure de boulanger, il me fallait me lancer dans la version au levain depuis que mon levain liquide est né et qu'il pète la forme ! Aucune recette ne me plaisait sur le net donc j'ai créé celle-ci dont le résultat est au-delà de mes espérances. Le moelleux et le goût sont au rendez-vous. Des buns incomparables. Attention, un pain au levain est plus consistant : on retrouve ici une mie alvéolée plus dense. D'habitude, je mange 2 burgers, mais là, ce pain nourrit et 1 me suffit ^^

Pain burger moelleux au levain
Pain burger au levain

Pour réaliser ces pains burger au levain, il vous faudra vous y prendre la veille car la pâte reposer au frais. Ainsi, elle se manipule mieux, les arômes de la fermentation sont bien présents et la pousse lente promet un moelleux parfait de la mie.

  • on préparera d'abord le levain. La technique : je prélève 50 grammes de mon levain chef que je rafraîchis avec le même poids en eau et en farine T65. Je fais cette opération en fin de matinée. J'ai donc 150 grammes de levain pour ma recette (et je profite pour rafraîchir mon levain chef). Il faut attendre que ce levain soit bien actif pour débuter le pétrissage de la pâte
  • le levain est actif, bulle bien (3 heures après à la maison, où il fait bon) : on pétrit les ingrédients
  • on amorce la pousse à température ambiante pendant 4 heures
  • la pâte repose au réfrigérateur jusqu'au lendemain (on ne dégaze pas !)
  • le lendemain : la pâte est remise à température ambiante 30 minutes puis on façonne en boules
  • une dernière pousse à température ambiante
  • cuisson des buns
Pain burger moelleux
Pain burger au levain

Quant à la garniture, faites comme vous aimez ! Moi, c'est steaks maison, légumes, fromage et sauce ^^

Steak-burger-maison
Steak haché maison pour burger

Et si vous n'avez pas de levain, découvrez cette recette de buns épais et moelleux à la levure de boulanger !

Pain burger maison sau levain

Pain burger au levain

Des buns pour un burger moelleux et savoureux avec le levain naturel.
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Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos: 1 day
Portions: 4 buns

Ingrédients

  • 140 grammes de levain actif voir les instructions
  • 300 grammes de farine T45
  • 6 grammes de sel
  • 12 grammes de sucre
  • 130 grammes d'eau à température ambiante
  • 20 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf

Dorure

  • 1 oeufs
  • graines sésame, lin, courge, etc.

Instructions

  • Commencer par préparer le levain : prélever 50 grammes de votre levain chef rafraîchi la veille. Le mettre dans un pot propre et le mélanger à 50 grammes d'eau de source et 50 grammes de farine (T65 ici). Attendre que ce levain soit bien actif (il doit doubler de volume et les bulles éclatent à la surface) et commencer la recette.
  • Dans le bol du robot, mettre mettre la farine, le levain, le sucre, l'oeuf, le sel et l'eau. Pétrir avec le crochet pendant 5 minutes en vitesse la plus lente.
    Pétrissage de la pâte à buns
  • Ajouter le beurre mou en dés puis pétrir toujours en vitesse lente 10 minutes.
    Pâte à burgers au levain
  • Retirer le bol du robot, rassembler la pâte au centre (elle colle c'est normal, c'est ce qui promet une mie moelleuse) et le couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer 4 heures à température ambiante pour amorcer la pousse.
    Pâte à buns au levain
  • Placer ensuite le bol au réfrigérateur jusqu'au lendemain (minimum 12 heures, jusqu'à 24 heures, plus la pâte repose plus les arômes se développent; je laisse 19 heures).
  • Remettre le bol à température ambiante 30 minutes. Puis, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte (la rabattre plusieurs fois).
    Pâteà buns au levain
  • Diviser la pâte en 4 portions égales (163 grammes) et les bouler. Les placer dans un moule à buns ou gâteaux ronds, ou dans des cercles en inox (diamètre 10 cm). Aplatir légèrement.
    Couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante 1 heure. Avant la fin de cette levée préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Buns maison au levain
  • Battre 1 oeuf et dorer la surface des buns délicatement avec un doigt (en caressant la surface). Saupoudrer de graines.
    Pains à burger au levain liquide
  • Enfourner 25 minutes. Les buns gonfleront pendant la cuisson.
    (c'est une précuisson car les pains passeront sous le grill quelques minutes avant d'être garnis).
    Pains burgers maison au levain cuits
  • Laisser refroidir quelques minutes hors du four puis démouler (ou décercler). Les poser sur une grille 10 minutes puis les emballer dans un linge propre pour garder une mie et une croûte moelleuse).
    Pain burger moelleux
  • Pour les burgers : couper les buns en deux dans l'épaisseur et les mettre sous le grill du four, face coupée vers le haut pendant 4 à 5 minutes avant de les garnir.

Notes

Réalisez des steaks hachés maison pour apprécier ces buns.
 

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