Pain burger au levain

boulangerie

Réalisez un délicieux burger avec un pain moelleux au levain naturel avec cette recette très facile. Un bun maison n’a rien à voir avec ceux du commerce ! Ils sont tellement savoureux… La mie est parfaite et la croûte moelleuse ! Comme un pain brioché, le pain burger au levain ravira les papilles des petits et grands. L’occasion de se faire des burgers maison extra pour apporter un peu de réconfort en cette période particulière de confinement

Pain burger maison au levain
Pain burger au levain

La recette des buns au levain

Je ne jure que par le pain burger moelleux. Habituée à les réaliser avec de la levure de boulanger, il me fallait me lancer dans la version au levain depuis que mon levain liquide est né et qu’il pète la forme ! Aucune recette ne me plaisait sur le net donc j’ai créé celle-ci dont le résultat est au-delà de mes espérances. Le moelleux et le goût sont au rendez-vous. Des buns incomparables. Attention, un pain au levain est plus consistant : on retrouve ici une mie alvéolée plus dense. D’habitude, je mange 2 burgers, mais là, ce pain nourrit et 1 me suffit ^^

Pain burger moelleux au levain
Pain burger au levain

Pour réaliser ces pains burger au levain, il vous faudra vous y prendre la veille car la pâte reposer au frais. Ainsi, elle se manipule mieux, les arômes de la fermentation sont bien présents et la pousse lente promet un moelleux parfait de la mie.

  • on préparera d’abord le levain. La technique : je prélève 50 grammes de mon levain chef que je rafraîchis avec le même poids en eau et en farine T65. Je fais cette opération en fin de matinée. J’ai donc 150 grammes de levain pour ma recette (et je profite pour rafraîchir mon levain chef). Il faut attendre que ce levain soit bien actif pour débuter le pétrissage de la pâte
  • le levain est actif, bulle bien (3 heures après à la maison, où il fait bon) : on pétrit les ingrédients
  • on amorce la pousse à température ambiante pendant 4 heures
  • la pâte repose au réfrigérateur jusqu’au lendemain (on ne dégaze pas !)
  • le lendemain : la pâte est remise à température ambiante 30 minutes puis on façonne en boules
  • une dernière pousse à température ambiante
  • cuisson des buns
Pain burger moelleux
Pain burger au levain

Quant à la garniture, faites comme vous aimez ! Moi, c’est steaks maison, légumes, fromage et sauce ^^

Steak-burger-maison
Steak haché maison pour burger

Et si vous n’avez pas de levain, découvrez cette recette de buns épais et moelleux à la levure de boulanger !

Pain burger maison sau levain

Pain burger au levain

Des buns pour un burger moelleux et savoureux avec le levain naturel.
5 sur 4 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Repos 1 day
type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portion 4 buns

Ingrédients
  

  • 140 grammes de levain actif voir les instructions
  • 300 grammes de farine T45
  • 6 grammes de sel
  • 12 grammes de sucre
  • 130 grammes d'eau à température ambiante
  • 20 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf

Dorure

  • 1 oeufs
  • graines sésame, lin, courge, etc.

Instructions
 

  • Commencer par préparer le levain : prélever 50 grammes de votre levain chef rafraîchi la veille. Le mettre dans un pot propre et le mélanger à 50 grammes d'eau de source et 50 grammes de farine (T65 ici). Attendre que ce levain soit bien actif (il doit doubler de volume et les bulles éclatent à la surface) et commencer la recette.
  • Dans le bol du robot, mettre mettre la farine, le levain, le sucre, l'oeuf, le sel et l'eau. Pétrir avec le crochet pendant 5 minutes en vitesse la plus lente.
    Pétrissage de la pâte à buns
  • Ajouter le beurre mou en dés puis pétrir toujours en vitesse lente 10 minutes.
    Pâte à burgers au levain
  • Retirer le bol du robot, rassembler la pâte au centre (elle colle c'est normal, c'est ce qui promet une mie moelleuse) et le couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer 4 heures à température ambiante pour amorcer la pousse.
    Pâte à buns au levain
  • Placer ensuite le bol au réfrigérateur jusqu'au lendemain (minimum 12 heures, jusqu'à 24 heures, plus la pâte repose plus les arômes se développent; je laisse 19 heures).
  • Remettre le bol à température ambiante 30 minutes. Puis, sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte (la rabattre plusieurs fois).
    Pâteà buns au levain
  • Diviser la pâte en 4 portions égales (163 grammes) et les bouler. Les placer dans un moule à buns ou gâteaux ronds, ou dans des cercles en inox (diamètre 10 cm). Aplatir légèrement.
    Couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante 1 heure. Avant la fin de cette levée préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Buns maison au levain
  • Battre 1 oeuf et dorer la surface des buns délicatement avec un doigt (en caressant la surface). Saupoudrer de graines.
    Pains à burger au levain liquide
  • Enfourner 25 minutes. Les buns gonfleront pendant la cuisson.
    (c'est une précuisson car les pains passeront sous le grill quelques minutes avant d'être garnis).
    Pains burgers maison au levain cuits
  • Laisser refroidir quelques minutes hors du four puis démouler (ou décercler). Les poser sur une grille 10 minutes puis les emballer dans un linge propre pour garder une mie et une croûte moelleuse).
    Pain burger moelleux
  • Pour les burgers : couper les buns en deux dans l'épaisseur et les mettre sous le grill du four, face coupée vers le haut pendant 4 à 5 minutes avant de les garnir.

Notes

Réalisez des steaks hachés maison pour apprécier ces buns.
 
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

27 réflexions au sujet de “Pain burger au levain”

  1. 5 stars
    Tes petits pains sont magnifiques!
    Tu sais que ma fille (qui habite Bruxelles) s’est lancée dans le levain et qu’elle m’a donné un lien qui est le tien? Le monde est petit!
    Pour ma part, je l’avais commencé mais pas nourri à temps, il n’était plus bon. Et comme la farine est une denrée très rare par ici, j’attends que le confinement soit une vieille histoire pour recommencer mes expériences.
    Bizz

  2. Il n’y a rien de meilleur ! Quand je réfléchie je suis incapable de dire à quand remonter mon passage dans un fast-food tellement c’est loin !!!

  3. 5 stars
    On peut dire que ça valait vraiment le coup que tu fasses du levain ! tu sais parfaitement l’utiliser ! ils sont superbes ces buns ! bisous

  4. Arès avoir tester la brioche au levain
    J ai 4 buns qui lèvent pour les burgers’ de ce soir ????????????
    J espère qu ils seront aussi beaux et bons que les tiens!

  5. Bonsoir. Je découvre ce blog avec plaisir ! Bravo! Juste une petite question. Est ce possible de faire la recette avec un levain déshydraté?
    Merci d’avance.

  6. Bonsoir…petite question.Peut-on les mettre directement sur une plaque avec papier de cuisson ou le moule est indispensable?
    Merci pour votre réponse….

  7. tout se passée bien ! jusqu’à ce que mes buns se craque à la base pendant cuisson.

    Une idée de la cause ?

    Merci pour la recette, le levain c’est la vie !

  8. 5 stars
    Merci pour cette recette… testée et approuvée!! J’ai du levain dur (60gr d’eau et 100 gr de farine), mais j’ai adapté en fonction la quantité de levain (112gr) et Je n’ai pas de moules, donc mes boules de pâte ont cuit directement posées sur la plaque, le résultat est parfait! Merci encore pour toutes vos recettes au levain naturel!

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Evaluation de la recette