Le concept du “one pot pasta” est génial ! Tous les ingrédients accompagnant les pâtes cuisent en même temps. Quel gain de temps et de vaisselle ! Et surtout, c’est délicieux car toutes les saveurs se mélangent. Cette version du one pot pasta terre et mer est simple à réaliser et révèle le bon goût de l’association saumon et chorizo.
Ce plat de pâtes est complet. En plus du poisson et du saucisson espagnol on y ajoute des légumes du soleil : poivron rouge, courgette et tomates cerise. En une seule préparation, on se régale avec un repas équilibré.
Comment faire le one pot pasta ?
C’est LA recette simple. Tous les ingrédients sont mis crus dans une cocotte ou, encore mieux, dans la cocotte de mon four à basse température. On couvre d’eau chaude. Dans le four basse température, on couvre juste au niveau des pâtes (en casserole il en faudra plus). les autres ingrédients qui sont au dessus cuiront avec la vapeur douce qui se créera. Quand les pâtes sont cuites, on peut ajouter du fromage.
Ce plat a l’avantage de ne pas avoir à être égoutté. Les pâtes cuisent en absorbant le liquide. Il peut rester un peu de jus qui est une sauce pleines de saveurs.
En ce qui concerne les pâtes, j’ai choisi des petites pâtes à la semoule de blé dur, les gnocchetti, qui se prêtent parfaitement à ce type de recette. Elles sont parfaitement cuites et ne collent pas.
Le one pot pasta est le style de recette que j’aime beaucoup, car il demande beaucoup moins de travail qu’un plat de pâtes traditionnel, nécessite d’une casserole ou d’une cocotte comme ici et permet de faire preuve d’inventivité en mariant les ingrédients qu’on aime. Un que j’aime beaucoup aussi est celui aux courgettes et bacon.
Le one pot pasta saumon et chorizo est original et apporte du soleil dans l’assiette. Un régal !
One pot pasta au saumon et chorizo
Ingrédients
- 110 grammes de petites pâte gnocchetti à la semoule de blé dur
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 12 tomate cerise
- 1/2 bouquet de persil 6 branches
- 6 brins de ciboulette
- 1 cube de bouillon aux herbes et huile d'olive
- 40 grammes de chorizo extra fort
- 300 grammes de filet de saumon
- 250 grammes d'eau 25 cl
- sel
- poivre
- 30 grammes de grana padano râpé ou parmesan
Instructions
- Dans la cocotte basique, verser les pâtes.
- Couper le poivron en lanières et les répartir sur les pâtes.
- Couper la courgette en demi-rondelles et les mettre dans la cocotte.
- Couper les tomates cerise en 2 et les ajouter.
- Ciseler le persil et la ciboulette et les répartir sur les aliments.
- Emietter le cube de bouillon au dessus. Saler et poivrer (pas trop !).
- Couper le chorizo en petits dés et mettre en cocotte.
- Ôter la peau du saumon et le couper en gros dés. Les déposer au dessus de tout.
- Verser l'eau chaude (pas bouillante !).
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson 30 minutes : Haut : MiniBas : MaxiInverser à 15 minutes.
- Attendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
- Ajouter le fromage râpé, mélanger et servir.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Un très bon plat. Bonne journée
Extra j’adore ces plats et terre mer, cela doit être bien savoureux
Bises
J’adore le one pasta miam
Bonne journée bisous
Super bon cette façon de cuire les pâtes, bisou !
J’adore ces plats, c’est plein de saveurs qui se mélangent à merveille Bonne soirée
Chez moi aussi c’est poisson et chorizo aujourd’hui, ce sont des saveurs que j’aime beaucoup et ton one pot pasta est bien savoureux !! Bises
Coucou, j’adore les one pot pasta, je n’en ai jamais fait au saumon, ça doit être très bon! bisous!
Plat bien savoueux qui effectivement fait gagner du temps et en plus évite trop de vaisselle !
J’adore les one pot pasta et ta version légère et parfumée est tout à fait à mon goût !