Mousse au chocolat au lait concentré

Seulement 3 ingrédients pour cette mousse au chocolat divine ! Elle est facile et rapide à réaliser, mais surtout elle est délicieuse. Au bon goût de chocolat, pas trop sucrée, à la texture ferme, aérienne et onctueuse à la fois, c'est une belle surprise pour les papilles. Elle est légère et fait un dessert parfait. Et en plus, elle est sans oeuf !

mousse au lait concentré
Mousse au chocolat au lait concentré

Suite à la réalisation du Sundae au Twix, il me reste du lait concentré sucré. Je me mets en quête d'une recette pour l'employer, avec du chocolat pour satisfaire les enfants. Je trouve mon bonheur chez Nicole, car ses mousses au chocolat donnent bien envie ! Mais je fais avec ce que j'ai dans les placards et dans le frigo. Donc ma mousse au chocolat au lait concentré est à base de chocolat à desserts (52% cacao). Et comme celui-ci est plus sucré que le chocolat noir, j'adapte la recette originale en mettant moins de lait concentré sucré. Et le résultat est "perfect". Chocolatée à point, sucrée comme il faut, une tenue de la mousse impec' ! Rien à dire, sauf :

mousse au chocolat
Mousse au chocolat au lait concentré

A REFAIRE AU PLUS VITE !

Le problème ? Il faut être patient car les petits pots au chocolat ont besoin d'une réfrigération de minimum 6 heures. En attendant, faites comme moi et léchez les plats ^^

mousse au chocolat
Mousse au chocolat au lait concentré

Une mousse qui peut aussi bien fourrer un gâteau qu'un fond de tarte ou même des choux...

mousse au lait concentré

Mousse au chocolat au lait concentré

Seulement 3 ingrédients, 15 minutes de préparation et voici une délicieuse mousse au chocolat sans oeuf !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Réfrigération: 6 heures

Ingrédients

  • 150 grammes de chocolat à desserts
  • 250 grammes de crème liquide entière à température ambiante
  • 120 grammes de lait concentré sucré entier il est au réfrigérateur quand je l'utilise

Instructions

  • Verser la crème dans le bol du robot et placer au congélateur 10 minutes avec le fouet.
  • Puis, dans un récipient adapté, fondre le chocolat cassé en morceaux pendant 1 minute. Bien lisser le chocolat puis ajouter le lait concentré sucré. Mélanger (le mélange durcit, c'est normal).
  • Sortir le bol et le fouet du congélateur et monter la crème en chantilly ferme.
  • Verser la préparation au chocolat dans un grand saladier, ajouter 1/3 de chantilly et bien fouetter pour assouplir. Puis incorporer délicatement avec une maryse une 2ème tiers de chantilly. Faire de même avec le restant de chantilly.
  • Verser dans des ramequins (4 à 6).
  • Placer au réfrigérateur minimum 6 heures.

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