Moussaka

Direction la Grèce aujourd’hui, avec une moussaka ! Ce plat traditionnel est un de mes meilleurs souvenirs de mes vacances en Crête (il y a bien longtemps…). Composé d’aubergines grillées, viande, tomate, béchamel et fromage, c’est le plat complet savoureux. J’ai enfin trouvé la recette pour réaliser la même moussaka qui m’avait tant séduite dans un restaurant.

Moussaka au Companion
Moussaka

Quelle viande pour la moussaka ?

La version grecque se fait avec de la viande de mouton, ou agneau, hachée, mais ici vous constaterez que c’est à la viande de boeuf, par préférence de goût et parce-qu’on la trouve plus facilement.

La moussaka au Companion ou sans

Cette recette de moussaka est réalisée au robot Companion mais elle peut tout à fait se faire sans : il suffira de faire la béchamel à la casserole, la sauce tomate dans une sauteuse et faire revenir la viande à la poêle.

Moussaka
Moussaka au Companion

Comment faire la moussaka ?

Je vous partage ma meilleure recette de moussaka, inspirée d’une recette Thermomix, de l’application Cookomix. Elle est devenue indéniablement LA préférée et je n’en changerai rien, tout est parfait : l’équilibre des saveurs, des textures, les quantités… Pour la faire, c’est un peu long mais c’est très facile. Ce plat est composé d’une alternance d’aubergines grillées au four, de viande hachée et de sauce tomate. Pour le terminer, on étale une belle couche de béchamel qu’on couvre de fromage. Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé alors vous constaterez que je procède en 2 cuissons au four.

Moussaka au Companion
Moussaka

Bref, voici en détails comment préparer la moussaka à la grecque.

Recette de la moussaka :

Moussaka grecque

Moussaka au Companion

La délicieuse recette de la moussaka grecque réalisée au Companion facilement. Sans agneau ici mais au boeuf. Ce plat est toujours meilleur réchauffé, et donc nécessite de 2 cuisson au four (ainsi il tient mieux et la moussaka est plus savoureuse).
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Grecque
Temps de préparation: 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 750 grammes aubergines soit 3 aubergines plutôt petites
  • 500 grammes boeuf haché
  • 50 grammes parmesan râpé
  • 110 grammes emmental râpé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Sauce tomate

  • 1 oignon jaune de 115g
  • 2 gousses d'ail
  • 10 grammes huile d'olive
  • 800 grammes tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe herbes de Provence ou 3 cuillères à café
  • 1 boîte de concentré de tomates de 140g
  • 50 grammes eau

Béchamel

  • 60 grammes farine T55
  • 500 grammes lait demi-écrémé, 50 cl
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 3 pincées poivre
  • 1/3 cuillère à café muscade moulue
  • 40 grammes beurre demi-sel

Instructions

Préparer la viande

  • Dans le bol muni du mélangeur, mettre la viande hachée puis verser 10 grammes d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 8 minutes.
  • Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, poivrer, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 100°c, 1 minute.
  • Verser le contenu du bol dans un récipient. Réserver. Inutile de laver le bol, préparer la sauce tomate et les aubergines.

Préparer les aubergines et la sauce tomate

  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot (qui n'a pas besoin d'être lavé, on garde les saveurs de la viande pour la sauce), placer le couteau ultrablade. Y mettre l'oignon épluché et coupé en 4 ainsi que les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol pour ramener les aliments au fond, verser 10 grammes d'huile d'olive, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et faire rissoler en lançant V3, 100°c, 5 minutes.
  • Ajouter dans le bol les 800g de tomates concassées, la cuillère à soupe d'herbes de Provence, la boîte de concentré de tomates et 50g d'eau (50 ml). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Max (maximum de vapeur à l'intérieur) et cuire la sauce tomate en lançant V3, 100°c, 10 minutes.
    Pendant ce temps couper les aubergines dans la longueur, en tranches de 3 à 5 millimètres d'épaisseur. Les déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et mettre au milieu du four pour 25 minutes (dans le four à 220°c, chaleur tournante).
    tranches d'aubergines et huile d'olive
  • Réserver la sauce tomate dans un récipient.
    Préparer alors la béchamel.

Béchamel

  • Laver le bol du robot, placer le batteur, verser la farine puis le lait, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre, 1/3 cuillère à café de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
  • Ajouter le beurre en dés et lancer le programme Sauce Vitesse 4, 90°c, 8 minutes.
    Réserver.
  • Retirer les aubergines du four quand elles sont cuites et grillées et maintenir le four chaud à 180°c, chaleur tournante.
    aubergine grillée au four

Montage

  • Huiler un grand plat à gratin. Répartir la moitié de la viande. Puis au dessus 1/3 de la sauce tomate.
    Boeuf haché et sauce tomate
  • Déposer la moitié des tranches d'aubergines grillées.
    Aubergine grillée
  • Les couvrir du reste de viande.
    Boeuf haché
  • Puis verser 1/3 de sauce tomate, Déposer le reste des tranches d'aubergines, les napper du reste de sauce tomate.
    Sauce tomate au companion
  • Couvrir le tout de la totalité de la béchamel, saupoudrer de parmesan et terminer avec l'emmental.
    Moussaka à la béchamel et fromage

Cuisson

  • Enfourner immédiatement pour 30 minutes (four à 180°c, chaleur tournante).
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Puis réchauffer, c'est bien meilleur, dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 35 minutes.
    Moussaka

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