Osso buco de dinde à la crème et champignons

L’osso buco, littéralement os troué, est traditionnellement un tronçon de jarret de veau, qui est un grand classique de la cuisine italienne, cuisiné à la milanaise. Plus économique, on trouve partout dorénavant l’osso buco de dinde : un tronçon de viande de volaille avec un os. Pour un plat crémeux je vous propose de le cuisiner façon forestière, simplement et rapidement. L’osso buco de dinde à la crème et champignons et délicieux et très apprécié par tous (c’est un succès auprès des enfants !). On pourra aussi le servir aux invités, qui se régaleront et vous demanderont la recette.

Osso buco de dinde au Cookeo
Osso buco de dinde à la crème et champignons

Osso buco de dinde Cookeo

Vous verrez que la cuisson est très rapide. Habituellement, au Cookeo, l’osso buco de veau est plus long à cuire (30 minutes), mais ici il faut bien raccourcir le temps car la dinde se cuit vite et si vous l’aimez tendre et pas trop sèche, les 12 minutes sous pression (ou cuisson rapide) sont idéales. Plus longtemps la volaille risque d’être dure.

Vous cherchez une recette facile, rapide et peu coûteuse ? Alors cet osso buco de dinde est parfait ! Vous verrez, vous apprécierez le peu de temps passé en cuisine, le peu de vaisselle et surtout d’entendre les avis unanimes à table sur cette volaille tendre, cette sauce aux champignons extra. Je n’ai d’ailleurs entendu que des « c’est trop bon ! »…

Osso buco de dinde à la forestière
Osso buco de dinde à la crème et champignons

Quel accompagnement pour l’osso buco de dinde ?

Pour accompagner cet osso buco de dinde, je vous propose de rester dans le classique italien, qui se prête à merveille avec la sauce crémeuse aux champignons : des pâtes ! Et plus précisément des tagliatelles. J’ai d’ailleurs pu dénicher des tagliatelles à l’ail des ours et qu’est-ce que c’est bon pour accompagner cette dinde à la crème et champignons. Un vrai délice. Mais pourquoi pas l’apprécier avec du riz également ?

Osso buco de dinde au Cookeo

Osso buco de dinde à la crème et champignons au Cookeo

Des morceaux de dinde cuisinés dans une sauce crémeuse au vin blanc, aux champignons de Paris, à la crème, au citron et oignon. Une recette rapide et économique au Cookeo, très appréciée avec un accompagnement de tagliatelles.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 21 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme osso buco de dinde soit 5 morceaux
  • 1 gros oignon jaune 150g
  • 450 grammes champignons de Paris frais
  • 200 grammes vin blanc 20 cl
  • 20 grammes fond de veau 3 cuillères à café, déshydraté, Maggi ici
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe farine T55
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 2 cuillères à café jus de citron
  • 300 grammes crème fraîche épaisse entière 30% MG
  • 4 pincées poivre
  • persil pour servir (facultatif)

Instructions

  • Fariner les 2 faces de chaque morceau de dinde.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Eplucher et hacher finement l'oignon.
  • Dans un bol, mélanger le vin blanc et le fond de veau.
  • Laver les champignons, les sécher et les couper en lamelles (pas trop fines).
  • Quand le Cookeo est chaud, verser l'huile d'olive et déposer les morceaux de dinde. Faire dorer sur chaque face pendant 2 minutes.
  • Retirer après les 2 minutes les morceaux de volaille. Réserver. Mettre dans la cuve l'oignon et les champignons. Laisser dorer en remuant pendant 4 minutes.
  • Ajouter les morceaux de viande, le vin blanc et 1/2cc de sel. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression pour 12 minutes.
  • Passer en mode maintien au chaud à la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron (2 cc), la crème fraîche, 4 pincées de poivre et remuer doucement en laissant en maintien au chaud pendant 5 minutes.
  • Servir de suite avec un peu de persil ou laisser refroidir et mettre en mode réchauffer plus tard pendant 1 heure.

Notes

Comme tout plat mijoté, ce plat est encore meilleur et plus savoureux quand il est réchauffé. Alors une fois le maintien au chaud terminé, laissez refroidir puis réchauffez plus tard (pratique le réchauffage tout doux au Cookeo, mais attention, c’est un peu long).

3 Commentaires

  • bonjour,

    Je découvre votre blog et je « dévore » les recettes des yeux tout d’abord et j’espère qu il en sera de même avec la bouche lol. concernant l osso bucco de dinde moi j’ai détesté ce morceau de viande ( ou bien ma viande n etait pas de bonne qualité ou bien ce n’est pas à mon gout mais je pense que l osso bucco de veau est bien meilleure mais bien + cher((( en tous cas j’ai peur de réitérer la dinde….)

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Evaluation de la recette




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