petites quenelles en friture

Mini quenelles panées

Des mini quenelles panées qui raviront les gourmands à l’apéritif !

croquettes mini quenelles

mini quenelles panées

Cette recette est toute simple et j’en ai eu l’idée suite à un achat de mini quenelles que j’avais envie de tester. La taille de ces quenelles est parfaite pour réaliser des bouchées salées. Elles sont rapides et faciles à réaliser. Puis ces mini quenelles sont dégustées à une vitesse grand V !

quenelles en friture

mini quenelles panées

J’opte pour une panure comme celle des Babybels panés. C’est à dire qu’elles sont panées en 2 couches. Ceci permet d’avoir un croustillant assuré.

Ces mini quenelles panées ont eu un vrai succès à la maison. Et ce qui fait qu’elles sont excellentes, c’est la cuisson en friteuse. On pourrait essayer de les cuire à la poêle mais c’est tellement plus simple dans un bain de friture. La température est contrôlée et les quenelles sont dorées uniformément.

petites quenelles panées

mini quenelles panées

petites quenelles en friture
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Mini quenelles panées

Des petites quenelles enrobées d'une panure puis cuites à la friture. C'est croquant et fondant !

Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
Temps total 29 minutes
Portions 16

Ingrédients

  • 16 mini quenelle (nature) Lustucru
  • 3 oeufs
  • 150 à 200 grammes de chapelure
  • 50 grammes de farine
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Dans une assiette, mettre la farine. Dans une seconde assiette (creuse) battre les oeufs avec du sel et du poivre. Dans une dernière assiette, mettre la chapelure.

    préparation des ingrédients pour les quenelles panées
  2. Prendre une mini quenelle, la rouler dans la farine, la plonger dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Remettre la quenelle une seconde fois dans les oeufs et terminer par une 2ème couche de chapelure. Poser la quenelle panée dans un plat.

  3. Renouveler ces opérations pour les autres quenelles.

    mini quenelles en panure
  4. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (pour figer la panure).

  5. Chauffer la friteuse à 160°c. Puis mettre 6 quenelles froides à cuire pendant 2 minutes, en les retournant à mi cuisson. Il faut que les croquettes soient bien dorées mais attention de ne pas trop les cuire sinon elles  gonflent de trop et la panure craque. Donc bien surveiller la cuisson.

  6. Poser les quenelles sur du papier absorbant puis servir.

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mini quenelles panées

 

 

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