Un traditionnel plat italien revisité : les lasagnes courgette et fromage frais
J’aime beaucoup préparer les lasagnes : cette superposition de couches d’ingrédients différents puis le tout gratiné au four. C’est gourmand, c’est complet et c’est un plat qui plait toujours.
Avec les lasagnes, on a la chance de les réaliser selon les goûts et les envies. Les traditionnelles, au mascarpone, sont très régulièrement sur ma table. Mais une envie de changement me vient suite aux belles courgettes débarquées dans ma cuisine (du jardin de mes parents). Pourquoi pas tester les lasagnes aux courgettes ? Et pourquoi pas y intégrer le reste de Philadelphia que j’ai suite au cheesecake chocolat sans cuisson fait la veille ? Aller j’improvise !
Ces lasagnes courgette et fromage frais ne sont pas compliquées du tout ! Une préparation boeuf haché-courgette vite faite, une béchamel allongée au Philadelphia (qu’on peut aussi bien remplacer par un autre fromage frais, type St Môret), des feuilles de lasagnes sèches toutes prêtes (j’aurais pu les faire moi-même mais je n’en avais pas trop envie : pas le courage 😉 ) et on empile le tout…
Résultat
Et bien c’est très très bon ! Le fromage frais apporte du crémeux, la courgette allège la préparation à la viande et la couche de fromage gratinée au dessus est irrésistible. Par contre, je précise que je réalise toujours mes lasagnes à l’avance car le résultat est toujours meilleur. Les couches se tiennent mieux et on goûte bien plus les saveurs.
Des lasagnes que je m’empresserai de refaire !
Lasagnes courgette et fromage frais
Ingrédients
- 6 feuilles de lasagnes sèches
- 250 grammes de boeuf haché steaks hachés décongelés ici
- 1 courgette moyenne
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 grammes de Philadelphia
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- 25 centilitres de lait
- 15 grammes de beurre
- 15 grammes de farine
- 50 grammes d'Emmental râpé
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
Préparation courgette-viande
- Hacher finement l'oignon, éplucher les gousses d'ail et les dégermer.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse et faire revenir l'oignon et l'ail pressé quelques minutes. Pendant ce temps, laver la courgette et la râper avec une râpe à gros trous (pas besoin de l'éplucher).
- Puis ajouter le boeuf haché en morceaux dans la sauteuse et faire cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, en remuant de temps en temps, et en cassant les gros morceaux (5 minutes environ).
- Puis ajouter la courgette râpée, le paprika, du sel et du poivre. Remuer et laisser cuire sans couvrir pendant 15 minutes (feu moyen-doux). Mélanger de temps en temps.
- Après une quinzaine de minutes (la courgette est fondante), ôter du feu et ajouter 50 grammes de Philadelphia. Mélanger et réserver le temps de préparer la béchamel.
Béchamel au Philadelphia
- Dans une casserole, sur feu vif, fondre le beurre puis ajouter la farine et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à se colorer. Ajouter le lait d'un coup et fouetter vivement, toujours sur feu vif.
- Quand la béchamel épaissit et prend la consistance d'un yaourt velouté, retirer du feu et ajouter du sel, du poivre et 100 grammes de Philadelphia. Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse.
Montage des lasagnes
- Huiler un plat (20 cm de côté et Pyrex ici). Etaler au fond 4 cuillères à soupe de béchamel. Déposer dessus 2 feuilles de lasagnes.
- Répartir la moitié de la préparation courgette-viande.
- Napper la surface de la moitié de la béchamel.
- Poser à nouveau 2 feuilles de lasagnes. Répartir le restant de la préparation courgette-viande.
- Poser 2 feuilles de lasagnes puis napper du restant de béchamel.
- Saupoudrer toute la surface d'Emmental.
- Emballer le plat immédiatement d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Cuisson
- Sortir le plat du réfrigérateur 1h30 avant cuisson.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Puis ôter le film alimentaire du plat et cuire 30 minutes.
- Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de servir.
elle me plait bien cette version des lasagnes !
Ah oui, à moi aussi elle plait bien cette version gourmande et équilibrée !!! Et j’adore les courgettes 😉
Très sympathiques ces lasagnes !
Miam, ça doit être trop bon avec les courgettes et le fromage frais !! Bisous !!
Je note cette recette qui doit être délicieuse, et vu les courgettes qui donnent au jardin.
Oh extra tes lasagnes avec des courgettes c’est une superbe idée j’adore..
Merci pour la recette
Bises et belle soirée
Voilà un plat de lasagne de saison
Très joli plat
Bonne soirée bise
une belle et savoureuse version de lasagnes bien de saison ! des bises et bon weekend !
Comme j’aime ta version des lasagnes !
Bon week-end, bisous.
Tes lasagnes sont superbes !
Moi qui suis fan de légumes, notamment des courgettes, je trouve ta recette des plus appétissante !! Bonne journée, bises
Cette version de lasagne à l’air top surtout que je cherche toujours de nouvelle recette pour écouler mes courgettes du jardin
Bonne journée
bises
Les lasagnes de courgettes! J’en raffole! Je ne peux que craquer devant ce plat bien gourmand. Bisous. Sylvie.
Je suis archi fan, je garde
merci
Sonia
Je note pourquoi pas ? ta recette me fait de l’œil !
Bises bonne soirée …
un plat complet !
Dégustées j’ai une amie hier midi ! Un régal !!