les mini-cakes aux oeufs de caille

Mini-cakes aux oeufs de caille

Oh la la, ces mini-cakes aux œufs de caille sont explosifs !

Ils sont hyper gourmands, généreux et renferment une petite surprise…

mini-cakes aux oeufs de caille

mini-cakes aux œufs de caille et Cantal

 

A l’approche de Pâques, je cherchais une recette salée avec des œufs de caille. En effet, j’en avais suite à la réalisation des mini-pâtés de Pâques et j’imaginais des cakes ou muffins avec le même principe : l’oeuf caché à l’intérieur. Alors c’est chez Philo que j’ai trouvé ce que je cherchais. Bon, j’ai revisité sa recette en mettant bien plus de fromage et n’ai pas mis la poitrine fumée. Je voulais vraiment bien goûter le Cantal (Edit du 15/05/2018 : ou l’Edam).

L’allure

Comme vous le voyez, ils sont tous déformés. Et cela vient d’une belle levée et aussi car je remplis certainement trop les empreintes. Donc ils partent dans tous les sens mais c’est ce qu’ils prouvent qu’ils sont bien moelleux, aériens et pas compacts.

mini-cake à l'oeuf de caille coupé

mini-cakes aux œufs de caille et Cantal

Moelleux, gourmands et mignons

Avec la recette qui suit on obtient 14 mini-cakes vraiment bien moelleux. Aussi, ils ont le bon goût du fromage. D’ailleurs avec la quantité de celui-ci vous constaterez qu’il est inutile d’inclure du beurre ou de l’huile dans la pâte. Et le plus, c’est le cœur : un petit oeuf de caille surprise. Ces œufs sont vraiment très bons, plus goûteux que les œufs de poule. Ah oui, je précise : mes mini-cakes aux œufs de caille sont bien jaunes et c’est grâce aux œufs des poules de ma Mamie.

les mini-cakes aux oeufs de caille

mini-cakes aux œufs de caille et Cantal

Alors pour Pâques ou pour tout autre occasion, ces mini-cakes aux œufs  de caille font leur effet ! Je les prépare à l’avance et soit je les réchauffe, soit on les déguste froid. A servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade, ils ne peuvent que plaire ! En plus, ils sont hyper simples à réaliser 😉

Mini-cakes aux oeufs de caille

Ingrédients

Pour 14 mini-cakes

  • 12 œufs de caille
  • 2 œufs
  • 250 grammes de lait écrémé 25 cl
  • 220 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 200 grammes de Cantal jeune Edit du 15/05/2018 :ou 180 grammes d'Edam

Instructions

Cuisson des œufs de caille

  1. Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y mettre les œufs de caille et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir sous l'eau froide et laisser refroidir 1 heure. Les écaler.

Râper le fromage

    Puis préparer la pâte

    1. Préchauffer le four à 200°c, chaleur par le haut et le bas (pas de chaleur tournante)
    2. Dans un cul de poule, casser les œufs et les fouetter avec le lait.
    3. Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade (on peut bien en mettre) et les herbes de Provence. Fouetter.
    4. Ajouter la farine et la levure. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
    5. Ajouter le fromage râpé et fouetter.
    6. Poser le moule à muffins sur une plaque perforée (j'utilise un moule silicone de 12 muffins + 2 moules individuels en silicone).
    7. Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.
    8. Enfoncer au centre un oeuf de caille.
    9. Couvrir du restant de pâte jusqu'aux 3/4 des empreintes.
    10. Enfourner 22 minutes.
    11. Laisser refroidir 10 minutes puis les démouler et les poser sur une volette. Laisser encore refroidir 15 minutes puis placer les mini cakes dans des caissettes et les mettre dans un plat en verre.
    12. Filmer le plat et laisser totalement refroidir à température ambiante (ce qui permettra de garder le moelleux).

    Les déguster réchauffés (dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 14 minutes) ou froids.

      14 réponses
      1. Philo
        Philo dit :

        Je te remercie pour le clin d’oeil. De les faire pour Pâques est une bonne idée. Je les avais bien appréciés aussi. Tu me donnes envie de les refaire

      2. Christine
        Christine dit :

        Ça donne envie !
        On peut les faire en gros avec des œufs normaux.
        Parce que je pense qu’on ne trouve pas d’œuf de caille bio !
        Merci pour cette belle recette.

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