A l’approche de Pâques, je me suis laissée tentée par ces mini pâtés de Pâques aux œufs de caille…
Cette recette originale vient de Rock the Bretzel, partagée sur un groupe de réseau social. Comme ils sont beaux ses mini pâtés. Alors, bien sûr, je les ai réalisés. C’est mignon en ce format mini et avec la surprise de l’oeuf de caille à l’intérieur.
Pour la recette, je la simplifie en utilisant de la pâte feuilletée du commerce. Ainsi, c’est pratique et rapide. Et pour la garniture, n’ayant pas trouvé de veau haché, je me suis orientée vers l’utilisation de la chair à saucisses. Effectivement c’est plus gras, mais c’est bon ! En effet, la pâte feuilletée s’imbibe du jus de la préparation à la viande et c’est extrêmement bon.
Aussi, ces mini pâtés de Pâques aux œufs de caille ont l’avantage de pouvoir se réaliser à l’avance. Je les réserve dans une pièce fraîche jusqu’au moment où je les cuis. Après 30 minutes de cuisson, ils sont chauds, dorés et donnent envie d’être engloutis !
La surprise de l’oeuf de caille à l’intérieur permet de se rappeler que c’est Pâques. Il n’y a pas que les œufs en chocolat voyons !
Mini pâtés de Pâques aux oeufs de caille
Ingrédients
Pour 8 mini pâtés de Pâques
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 8 œufs de caille
- 300 grammes de chair à saucisses
- 15 grammes de beurre
- 1 œuf pour la farce
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
- 3 brins de persil
Instructions
- Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y plonger les œufs délicatement et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir avec de l'eau froide et laisser refroidir.
- Etaler la pâte feuilletée et découper 8 disques de 10 cm.
- Foncer 8 empreintes à muffins avec ces 8 disques.
- Réserver au frais, ainsi que le restant de pâte feuilletée qu'il faudra utiliser ensuite.
- Hacher finement l'oignon (au Turbochef).
- Chauffer le beurre dans une petite sauteuse puis y faire suer l'oignon avec la gousse d'ail écrasée et les herbes de Provence, à feu doux (environ 10 minutes en remuant de temps en temps). Il ne faut pas que l'oignon se colore. Laisser refroidir la préparation.
- Ecaler les œufs de caille.
- Dans un saladier, mettre la préparation à l'oignon, la chair à saucisses, l'oeuf battu et le persil ciselé. Malaxer avec les mains.
- Puis ajouter du sel et du poivre et malaxer encore.
- Sortir le moule à muffins du réfrigérateur et déposer 50 grammes de farce dans chaque empreinte. Placer au centre, en l'enfonçant, 1 oeuf de caille.
- Découper, dans le restant de pâte feuilletée 8 disques de 8 cm.
- En recouvrir tous les mini pâtés. Bien souder les bords.
- Avec les chutes de pâte, découper à l'emporte-pièces un motif puis le placer sur le dessus afin de décorer les pâtés.
- Dorer avec le jaune d'oeuf tous les pâtés.
- Réserver dans une pièce fraîche (ou au réfrigérateur) pendant quelques heures.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Enfourner les pâtés 30 minutes.
- Servir chaud.
Oh! Bravo! Comme ils sont beaux ces mini pâtés de Pâques! Une très belle réalisation. Bisous. Sylvie.
Gourmande idée!
Ils sont mignons on le voit souvent en version à partager ici individuel c’est une bonne idée
je ne connaissais pas, merci pour cette découverte !
ohhh ils sont vraiment mignons c’est petits pâtés de pâques et cette idée de version individuelle est génial.
Bises
Ils sont vraiment top une très belle idée cette version mini
Bonne journée
bises
Oh comme c’est gourmand et tellement mignon !!
Ces petits pâtés sont terriblement tentants.
Comme ils sont mimi et certainement très bons aussi.
Belle réalisation
Sonia
En version mini c’est tout mignon, cela me plait,
bizz
de jolies gourmandises et joli petit coeur dessus superbe
excellente soirée
Waouh ils sont beaux bravo j’adore
Bises et belle soirée
Trop mimi tes petits pâtés! J’aime beaucoup! Bises et belle journée à toi!
Excellents ces petits pâtés ! Je n’en ai encore jamais fait et tu me donnes bien envie de tester ! Bonne journée bises
Très mignons ces petits pâtés, c’est une bonne idée avec ces oeufs de caille;)
quelle bonne idée ces minis pâtés; je note!!!! bisous
Quel délice ce pâté de paques !
je me suis permise de te piquer cette recette aussi, je l’ai postée sur mon blog ce dimanche.
Un grand merci pour cette recette
Ils sont très beaux! Merci pour le clin d’oeil! Bonne journée,
Miss Bretzel
Coucou !
Je suis en train de tester presque toutes tes recettes. Je ne suis Jamais déçue. Pour l’étape 4 j’ai l’impression qu’il y a eu un petit bug. Peux tu me dire quoi faire ?
Merci beaucoup.
Anne : c’était une photo qui n’apparaissait pas à l’étape 4. J’ai rectifié 😉
très mignon , ça me donne envie , est-il possible de les préparés la veille et de les cuire le jour J ?
nathalie : oui vous pouvez faire la veille et cuire le jour J.