pâtés de pâques mini avec oeufs de caille

Mini pâtés de Pâques aux oeufs de caille

A l’approche de Pâques, je me suis laissée tentée par ces mini pâtés de Pâques aux œufs de caille…

pâtés de pâques mini avec oeufs de caille

mini pâtés de Pâques aux œufs de caille

Cette recette originale vient de Rock the Bretzel, partagée sur un groupe de réseau social. Comme ils sont beaux ses mini pâtés. Alors, bien sûr, je les ai réalisés. C’est mignon en ce format mini et avec la surprise de l’oeuf de caille à l’intérieur.

pâté de Pâques coupé

mini pâtés de Pâques aux oeufs de caille

Pour la recette, je la simplifie en utilisant de la pâte feuilletée du commerce. Ainsi, c’est pratique et rapide. Et pour la garniture, n’ayant pas trouvé de veau haché, je me suis orientée vers l’utilisation de la chair à saucisses. Effectivement c’est plus gras, mais c’est bon ! En effet, la pâte feuilletée s’imbibe du jus de la préparation à la viande et c’est extrêmement bon.

Aussi, ces mini pâtés de Pâques aux œufs de caille ont l’avantage de pouvoir se réaliser à l’avance. Je les réserve dans une pièce fraîche jusqu’au moment où je les cuis. Après 30 minutes de cuisson, ils sont chauds, dorés et donnent envie d’être engloutis !

les mini pâtés de Pâques

mini pâtés de Pâques aux oeufs de caille

La surprise de l’oeuf de caille à l’intérieur permet de se rappeler que c’est Pâques. Il n’y a pas que les œufs en chocolat voyons !

Mini pâtés de Pâques aux oeufs de caille

Ingrédients

Pour 8 mini pâtés de Pâques

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 8 œufs de caille
  • 300 grammes de chair à saucisses
  • 15 grammes de beurre
  • 1 œuf pour la farce
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 3 brins de persil

Instructions

  1. Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y plonger les œufs délicatement et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir avec de l'eau froide et laisser refroidir.
  2. Etaler la pâte feuilletée et découper 8 disques de 10 cm.
  3. Foncer 8 empreintes à muffins avec ces 8 disques.
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  5. Réserver au frais, ainsi que le restant de pâte feuilletée qu'il faudra utiliser ensuite.
  6. Hacher finement l'oignon (au Turbochef).
  7. Chauffer le beurre dans une petite sauteuse puis y faire suer l'oignon avec la gousse d'ail écrasée et les herbes de Provence, à feu doux (environ 10 minutes en remuant de temps en temps). Il ne faut pas que l'oignon se colore. Laisser refroidir la préparation.
  8. Ecaler les œufs de caille.
  9. Dans un saladier, mettre la préparation à l'oignon, la chair à saucisses, l'oeuf battu et le persil ciselé. Malaxer avec les mains.
  10. Puis ajouter du sel et du poivre et malaxer encore.
  11. Sortir le moule à muffins du réfrigérateur et déposer 50 grammes de farce dans chaque empreinte. Placer au centre, en l'enfonçant, 1 oeuf de caille.
    garniture des pâtés de Pâques
  12. Découper, dans le restant de pâte feuilletée 8 disques de 8 cm.
  13. En recouvrir tous les mini pâtés. Bien souder les bords.
  14. Avec les chutes de pâte, découper à l'emporte-pièces un motif puis le placer sur le dessus afin de décorer les pâtés.
  15. Dorer avec le jaune d'oeuf tous les pâtés.
    pâtés de Pâques dorés
  16. Réserver dans une pièce fraîche (ou au réfrigérateur) pendant quelques heures.
  17. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  18. Enfourner les pâtés 30 minutes.
  19. Servir chaud.
19 réponses
  1. Lolo
    Lolo dit :

    Excellents ces petits pâtés ! Je n’en ai encore jamais fait et tu me donnes bien envie de tester ! Bonne journée bises

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