part du gâteau intensément chocolat

Gâteau intensément chocolat au fromage blanc

Ce gâteau intensément chocolat est comme je l’ai nommé : fort en chocolat !

Aussi, il est très léger. Pas beurre, ni d’huile, mais du fromage blanc.

gâteau au chocolat Lindt intense

gâteau intensément chocolat au fromage blanc

J’ai comme habitude de cuisiner mes gâteaux au chocolat avec un chocolat à desserts avec environ 52% de cacao. Mais j’ai reçu ma Degustabox printanière et elle contenait, parmi tant d’autres produits, une plaque de chocolat à cuisiner Lindt intense, avec 70% de cacao. Alors l’occasion se présente à moi de réaliser un gâteau au bon goût de chocolat.

Ses ingrédients

Cette recette est très simple à réaliser. Elle nécessite peu d’ingrédients. C’est à dire des œufs, de la farine, du fromage blanc, du sucre et, surtout, du chocolat. Et la quantité de farine et de sucre sont moindres. Donc on peu conclure qu’il est léger. Cette recette de gâteau au chocolat au fromage blanc de Nad m’a immédiatement charmée. Son côté léger ne peut que plaire ! Je l’ai adaptée ici avec mon chocolat Lindt.

gâteau lindt au fromage blanc

gâteau intensément chocolat au fromage blanc

Je tiens à préciser que pour ce gâteau il faut aimer le bon chocolat noir. Ainsi, dans ce gâteau intensément chocolat on retrouve bien la saveur du cacao. Faut dire que c’est appréciable un bon chocolat à 70% de cacao.

Sa texture

Ce gâteau intensément chocolat est extrêmement fondant. D’ailleurs je trouve qu’on le voit bien sur les photos. Pour obtenir des parts avec l’épaisseur que vous voyez il ne faut pas un trop grand moule. Donc j’ai utilisé un moule Cosy. C’est un moule rectangulaire (22 cm en longueur et 16 cm en largeur). Mais vous pouvez utiliser un moule rond mais dans ce cas, pas trop grand (pas plus de 20 cm de diamètre).

part du gâteau intensément chocolat

gâteau intensément chocolat au fromage blanc

Enfin, bref, voici cette recette bien fondante et bien chocolatée :

Gâteau intensément chocolat au fromage blanc

Ingrédients

Pour un moule cosy

  • 200 grammes de chocolat à cuisiner Intense Lindt
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 4 œufs
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de farine

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  2. Fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes (1 minute pleine puissance, mélanger puis remettre 30 secondes et mélanger). Laisser tiédir.
  3. Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
  4. Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel.
  5. Pendant ce temps, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé aux jaunes d'œufs et fouetter. Ajouter le fromage blanc, fouetter. Ajouter la farine, fouetter. Puis ajouter le chocolat fondu et fouetter. Enfin ajouter les blancs d'œufs délicatement avec une Maryse.
  6. Enfourner 20 minutes.
  7. A la fin de cuisson, laisser refroidir 20 minutes puis démouler sur le plat de présentation. Saupoudrer de sucre glace et déguster ou attendre encore 20 minutes et l'emballer dans un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
gâteau avec le chocolat Lindt intense

gâteau intensément chocolat au fromage blanc

14 réponses
  1. Françoise
    Françoise dit :

    Jamais fais au fromage blanc par contre je prends toujours du 70% en chocolat mon mari est dingue de chocolat noir !!!
    Je vais faire le votre ! Merci pour la recette !!!

  2. Nat
    Nat dit :

    Ouh la la! ce gâteau me fait vraiment de l’oeil! difficile de passer sur ton site sans craquer!merci pour ce moment de plaisir! bon week end!

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *