Marbré au chocolat au Companion

Merveilleux marbré au chocolat ! J’ai trouvé la meilleure recette pour un marbré moelleux, au bon gout de vanille et chocolat, avec des jolies marbrures. Il est exquis et n’a rien à envier à celui de Christphe Felder… C’est devenu le gâteau préféré du goûter ou pour un dessert en famille… Meilleur bien-sûr que le Savane du commerce ^^

Meilleur marbré au chocolat
Marbré au chocolat

Comment conserver un cake marbré ?

Le secret pour garder un marbré, ou savane, moelleux, est de bien l’emballer dans du film alimentaire. On ne le met surtout pas au réfrigérateur, mais on le garde à l’ombre et à température ambiante. Je l’emballe dans du film quand il est encore légèrement tiède et sa conservation est ainsi parfaite : le moelleux reste incomparable !

Marbré au Companion
Marbré au chocolat

Comment faire un marbré au chocolat ?

Je vous ai déjà partagé celui du Chef Felder, mais cette fois je teste le marbré au Companion (le fameux robot nouveau venu dans ma cuisine ^^). Le principe est simple : il faut réaliser une pâte à gâteau (dans le recette plus bas vous verrez qu’elle contient de la crème, qui apporte la douceur et le moelleux)., et on la divise en deux. Dans une moitié on verse de l’arôme vanille et dans l’autre du chocolat noir fondu (on peut aussi mettre du cacao amer, mais je préfère le chocolat dessert fondu). On verse dans un moule à cake des couches alternées de ces pâtes (vanille et chocolat) et on enfourne. C’est hyper simple. Je vous livre plus bas la recette du marbré au Companion qui vous fera un cake bien gonflé, bien moelleux, joliment marbré et surtout délicieux !

Savane au Companion
Marbré au chocolat

Marbré au chocolat au Companion

Marbré au Companion
Marbré au chocolat
Marbré au Companion

Marbré au chocolat au Companion

Mon meilleur marbré au chocolat, hyper gonflé, hyper moelleux, avec de jolies marbrures au gout de vanille et chocolat.
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 13 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Refroidissement: 55 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 120 grammes de beurre demi-sel
  • 120 grammes de crème liquide entière
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 220 grammes de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique 11g
  • 100 grammes de chocolat noir dessert
  • 2 cuillères à café d'arôme vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre le beurre end és dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel V5 80°c, 4min30s.
  • Ajouter la crème liquide et le sucre. Lancer Manuel V6 pour 30 secondes.
  • Ajouter la farine, la levure et les oeufs. Lancer Manuel V6 pour 30 secondes.
  • Verser la préparation dans un saladier.
  • Laver le bol et le couteau. Mettre dans le bol le chocolat cassé en petits morceaux ou haché grossièrement, ou en pistoles. Verrouiller avec le couvercle et lancer Manuel V3 50°c pour 6 minutes.
  • Dans le bol avec le chocolat, verser la moitié de pâte (400g environ). Verrouiller avec le bouchon et lancer Manuel V6 pour 1 minute.
  • Ajouter l'arôme vanille dans la pâte restante et l'incorporer en mélangeant avec une maryse.
  • Beurrer un moule (même en silicone) et le poser sur une plaque perforée s'il est en silicone. Verser 1/3 de la préparation à la vanille, essayer d'égaliser.
  • Puis verser la moitié de la préparation au chocolat uniformément.
  • Verser 1/3 de pâte vanille, le reste de chocolat et finir par le dernier tiers de pâte vanille.
    Faire un marbré au chocolat
  • Enfourner 45 minutes.
    Cuisson du marbré au chocolat
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur un plat. Laisser encore refroidir 45 minutes, déguster ou, pour une consommation ultérieur, bien emballer le cake entier avec du film alimentaire. Réserver à température ambiante, dans un endroit fermé à l'ombre si possible. En refroidissant ainsi vous conserverez le moelleux du cake.
Marbré au chocolat noir
Marbré au chocolat

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Evaluation de la recette




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