Voici une recette healthy, ou détox, hyper savoureuse ! Un jeu de textures et de saveurs dans ce plat qui fait que ces légumes rôtis au tahini sont un accompagnement idéal, qui se marie avec tout !
Les légumes rôtis au tahini, un accompagnement idéal
Voici quelques idées d’associations avec ce plat coloré et parfumé :
- un poulet fumé (je l’achète tout pret et le réchauffe : en Air Fryer mode Bake, 160°c, 20 minutes).
- du poisson : un pavé de saumon cuit à l’unilatéral à la poêle, ou un filet de cabillaud en papillote ou cuit à la poêle
- des pâtes complètes, du blé ou du riz complet, pour une idée équilibrée, végétarienne
- une omelette
Comment faire les légumes rôtis au four au tahini ?
Rien de plus simple ! Il y a deux étapes :
- la préparation des légumes rôtis au four
- la préparation de la sauce au tahini
Pour les légumes au four : on découpe tous les légumes, on épice et on met un peu d’huile d’olive, on mélange bien et ça part en cuisson sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Pour la sauce : on mélange le tahini, qui est une pâte de sésame, avec un peu d’eau pour fluidifier, du jus de citron et un peu de sel.
Il suffit de servir les légumes juste rôtis nappés de cette petite sauce au tahini.
Vous apprécierez alors de délicieux légumes rôtis au tahini.
Ces légumes rôtis au four sauce tahini me rappellent beaucoup les recettes de Yotam Ottolenghi : les couleurs, les saveurs, la légèreté et surtout les papilles qui voyagent. D’ailleurs voici quelques recettes de ce grand Chef qui pourraient vous intéresser et que je vous conseille de découvrir :
- Poulet rôti au safran, noisettes et miel
- Pâtes aux pois chiches et zaatar
- Tatin de pommes de terre
- Tagliatelles au safran et beurre épicé
- Riz basmati et riz sauvage aux pois chiches, fruits secs et herbes
Mais voici ma recette de légumes rôtis au tahini facile et rapide :

Légumes rôtis au four au tahini
Ingrédients
- 2 poivrons de couleur
- 1 courgette
- 2 tomates anciennes
- 1 cuil à café huile d'olive
- sel
- poivre
- paprika fumé
- ail en poudre
- herbes de Provence
Sauce tahini
- 20 grammes tahini pâte de sésame
- eau
- 10 gouttes jus de citron
- sel
Instructions
- Couper les poivrons en lamelles, la courgette en rondelles, les tomates en quartiers.
- Disposer ces légumes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Arroser d'une cuil à café d'huile d'olive, saupoudrer de sel, poivre, paprika fumé, ail en poudre, herbes de Provence. Mélanger avec les mains pour bein enrober les légumes d'épices.
- Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
- Cuire 25 minutes.
- Pendant ce temps préparer la sauce tahini : mélanger le tahini, un peu d'eau (1 à 2 cuil à café), 1 pincée de sel et une dizaine de gouttes de jus de citron.Réserver.
- Une fois les légumes rôtis, napper de sauce tahini (si nécessaire, fluidifier à nouveau la sauce tahini avec un peu d'eau).
- Déguster.