Lasagnes mascarpone

Une variante des lasagnes traditionnelles : les lasagnes mascarpone

Version gourmande et onctueuse !

plat de lasagnes au mascarpone

lasagnes mascarpone

Et bien çà fait longtemps que je n'avais pas fait de lasagnes ! Des années j'en suis certaine ! Et pourtant j'adore. C'est bizarre mais je n'y pense pas. J'ai pourtant de bonnes recettes, telles que les lasagnes aux épinards et saumon ou à la raclette, et même les parmiggianna. Mais je n'avais pas encore pris le temps de partager une recette de lasagnes au boeuf, plus commune.

C'est en constatant la date de péremption de mon pot de mascarpone que j'ai eu envie d'en faire. Il me restait 1 jour pour la consommer (même si je sais qu'on peut un peu dépasser la date s'il est bien conservé au frais).

L'idée de glisser ce mascarpone dans mes lasagnes me plait bien. J'imagine le crémeux qu'il doit apporter. Alors je mène mes recherches et je tombe sur celle-ci qui me semble vraiment pas mal ! Mais je sais que je vais l'adapter selon mon instinct. Et les modifications sont quand même bien nombreuses 😉

Je vous en dis un peu plus :

Pour ces lasagnes, je réalise une préparation à la viande, tomates, ail et oignon. Pour la partie crémeuse, on retrouve la béchamel à laquelle est incorporé le mascarpone. Et pour les pâtes, ce sont des feuilles sèches Barilla (pratiques, elles ne nécessitent pas de précuisson). Ces lasagnes mascarpone sont vraiment excellentes avec ce fromage dans la béchamel. Cette sauce est exquise !

La cuisson :

L'idéal est de les préparer à l'avance. Ainsi, les pâtes ont le temps d'absorber le jus de la préparation à la viande. Il ne reste ainsi qu'à les cuire au dernier moment. Par contre, avant cuisson, si elles sont préparées à l'avance, il faut réserver les lasagnes mascarpone au réfrigérateur. Mais penser à le sortir 1h30 à 2 heures avant, à température ambiante, afin que l'intérieur ne soit pas trop froid et que le coeur des lasagnes soient bien cuit.

part de lasagnes mascarpone

lasagnes mascarpone

part de lasagnes mascarpone

Lasagnes mascarpone

Des lasagnes mascarpone sont des lasagnes plus onctueuses grâce à ce fromage frais incorporé dans la béchamel.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 2

Ingrédients

Pour 2 gourmands (plat pyrex en verre d'environ 20 cm de côté)

  • 6 feuilles de lasagnes sèches
  • 300 grammes de boeuf haché 3 steaks hachés décongelés
  • 120 grammes de mascarpone
  • 15 grammes de beurre
  • 15 grammes de farine
  • 250 grammes de lait 25 cl
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 60 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
  • 1 boîte de tomates entières pelées 400 grammes
  • herbes de Provence
  • paprika fumé
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • Hacher finement l'oignon. Peler et dégermer les gousses d'ail. Dans une grande sauteuse,chauffer 1 filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon et les gousses d'ail pressées 5 minutes. Ajouter la viande en morceaux et laisser cuire à feu moyen en remuant avec une spatule, et en cassant la viande en petits morceaux, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée (5 minutes).
  • Puis ajouter tout le contenu de la boîte de tomates, casser les tomates en morceaux. Ajouter une cuillère à café d' herbes de Provence,1 cuillère à café rase de paprika fumé, saler, poivrer. Mélanger. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 min environ en remuant de temps en temps (sans couvrir): il ne doit rester que peu de jus. Ôter du feu et réserver.
    préparation viande pour lasagnes
  • Puis réaliser une béchamel : dans une casserole (en inox si possible) sur feu vif, fondre le beurre. Verser d'un coup la farine, et mélanger vivement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à colorer légèrement. Verser alors tout le lait, et fouetter vivement, toujours sur feu vif.
  • Cesser de mélanger quand la béchamel épaissit, et prend la consistance d'un yaourt brassé. Ôter du feu.
  • Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer. Incorporer le mascarpone, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    bechamel mascarpone pour lasagnes
  • Huiler le plat.
  • Tapisser le fond de feuilles de lasagnes.
    montage lasagnes 1
  • Couvrir de la moitié de la préparation à la viande.
    montage lasagnes 2
  • Couvrir de la moitié de la béchamel au mascarpone.
    montage lasagnes 3
  • Couvrir à nouveau de feuilles de lasagnes.
    montage lasagnes 4
  • Mettre le reste de viande.
    montage lasagnes 5
  • Couvrir de feuilles de lasagnes.
    montage lasagnes 6
  • Verser uniformément du reste de béchamel au mascarpone.
    montage lasagnes 7
  • Saupoudrer toute la surface de fromages râpés.
    montage lasagnes 7
  • Emballer immédiatement dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
  • Sortir 1h30 à 2 heures avant cuisson le plat du réfrigérateur.
  • Puis préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et ôter le film alimentaire du plat.
  • Quand le four est chaud, enfourner 35 minutes.

Laisser refroidir 5 bonnes minutes hors du four avant de servir

    part de lasagnes au mascarpone

    lasagnes mascarpone

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