tarte au chocolat et café

Tarte chocolat café

Quand je vais chez le frangin, je suis toute joyeuse et j’amène le gâteau !

Et cette fois c’est cette délicieuse tarte chocolat café.

Spécialement créée pour l’occasion…

tarte au chocolat et café

tarte chocolat café

Pour satisfaire les goûts de tous et assouvir la gourmandise, j’ai imaginé cette tarte. On aime tous la note de café associée au chocolat. C’est plus original et çà accentue la saveur du cacao.

Sa composition

Pour cette tarte il faut bien sûr une bonne pâte sucrée maison, bien croustillante. Et ici je lui ajoute de la poudre de noisettes, qui s’harmonise bien avec le chocolat et le café.

La garniture rappelle, par sa texture, le brownie au chocolat, en plus léger et complémenté avec de l’extrait de café.

Aussi, pour la décoration, je fais simple mais joli : des filets de chocolat blanc pour lui donner une allure un peu plus « chic ».

part de tarte chocolat café

tarte chocolat café

Son format…

C’est une grande tarte chocolat café : je la réalise dans un moule à tartes de 28 cm de diamètre. Ainsi on a 8 grandes parts, bien grandes. Voilà comment terminer un repas avec un dessert gourmand et qui se partage bien.

Et en bouche…

On a du croquant avec le fond de tarte sucré et du moelleux-fondant avec la composition au chocolat. On goûte le chocolat d’abord, puis vient le goût du café. Mais ne vous inquiétez pas, l’arôme café n’est pas trop fort, ainsi même les enfants adorent !

part tarte chocolat café

tarte chocolat café

Cette tarte me rappelle ma tarte fondante au chocolat et à la ricotta. Mais je la trouve toutefois plus légère et je pense la préférer parce-qu’il y a ce café 😉

Tarte chocolat café

Une tarte légère et fondante en bouche avec un bon goût de chocolat et une pointe de café.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Temps total 57 minutes
Portions 10 parts

Ingrédients

Pour une grande tarte (26 cm de diamètre)

    Pâte sucrée à la noisette (à faire 2 heures avant, ou même la veille)

    • 200 grammes de farine
    • 80 grammes de sucre glace
    • 25 grammes de poudre de noisettes
    • 1 pincée de sel
    • 120 grammes de beurre doux FROID
    • 1 oeuf

    Garniture

    • 250 grammes de chocolat desserts 52 %cacao
    • 120 grammes de beurre doux
    • 5 oeufs
    • 150 grammes de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café d'extrait de café
    • 45 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée

    Décor

    • 30 grammes de chocolat blanc

    Instructions

    Pâte sucrée à la noisette

    1. Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace et le sel. Avec la feuille, mélanger lentement. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés. Laisset mélanger lentement jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé par la farine (il ne doit plus y avoir de morceaux de beurre). Puis ajouyer l'oeuf et mélanger jusqu'à ce qu'elle commence à être homogène (pas de trop, il faut que la pâte soit travaillée le moins possible afin d'obtenir une pâte sablée et croquante après cuisson. Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver minimum 2 heures au réfrigérateur.
    2. Beurrer et fariner le moule.
    3. Puis, sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule.
    4. Foncer le moule. Découper le surplus d pâte avec un petit couteau.
    5. Piquer de nombreuses fois avec les dents d'une fourchette le fond.
    6. Placer au congélateur 15 minutes.
    7. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    8. Puis, après les 15 minutes de congélation, mettre le moule dans le four chaud et précuire la pâte 8 minutes.
    9. Sortir la pâte du four et laisser refroidir le moule sur une volette le temps de préparer la garniture;

    Garniture

    1. Fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, dans un bol adapté au micro-ondes, pendant 1 minute. Puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
    2. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    3. Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter à la vitesse la plus rapide jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et triple de volume (5 minutes).
    4. Diminuer la vitesse du robot (la plus lente) et ajouter l'extrait de café tout en laissant mélanger, puis le mélange chocolat-beurre et enfin la farine. Puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 6) et laisser fouetter 30 secondes. Le mélange est homogène.
    5. Verser cette préparation dans le moule et enfourner 22 minutes.
    6. A la fin de cuisson, sortir le moule et laisser refroidir 15 minutes sur une volette (ou la gazinière).
      tarte chocolat café sortie du four, dans le moule
    7. Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat puis retourner à nouveau afin de placer la tarte sur la volette. Laisser refroidir ainsi (afin que le fond sèche et soit croquant) pendant 20 minutes puis réaliser le décor

    Décor

    1. Fondre le chocolat blanc au micro-ondes (30 secondes, mélanger, remettre 15 à 30 secondes puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse).
    2. Le mettre dans une petite poche à douille (fermée) et couper un petit bout de l'extrémité. Réaliser des zigzags dans un sens plus dans d'autres sens.
    3. Déplacer de suite la tarte sur le plat de service et poser celui-ci sur une volette jusqu'à complet refroidissement(2h30) puis couvrir d'une cloche.
    4. Réserver à température ambiante jusqu'au service.
    part de la tarte au chocolat café

    tarte chocolat café

    23 réponses
    1. lolo
      lolo dit :

      oh quelle est jolie ta tarte et si gourmande… tu sais que je n’ai encore jamais fait de tarte au chocolat?! bon là il faut vraiment que je me remonte les manches et que j’enfile mon tablier ! ta tarte a l’air trop top ! bonne journée des bises

    2. Isabelle...
      Isabelle... dit :

      C’est une très belle création et la texture me semble parfaite. J’avais déjà lu des articles qui disaient aussi que le café permettait d’accentuer le goût du chocolat. Bonne journée
      Bisous

    3. Marlyzen
      Marlyzen dit :

      Pffffiouuu, quelle superbe tarte tellement gourmande ! Si en plus la texture rappelle celle du brownie… quel régal ! Avec la touche de café qui va bien.

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