Lasagnes parmiggianna

 

Ah les lasagnes, j’adore çà !

Celles-ci, aux aubergines, tomates, fromages me plaisent beaucoup !

lasagnes aubergines

Lasagnes parmiggianna

Ces lasagnes sont légères et pleines de saveurs.
Cette recette est adaptée pour 2 plats individuels (mais bien garnis, afin de constituer un bon repas !). Tellement bonnes qu'avec ces quantités on ne peut pas servir plus de 2 personnes, surtout à ma maison, où nous sommes gourmands !
Pour un plat familial, n'hésitez donc pas à multiplier les quantités !

Ingrédients

    Pour 2 beaux plats individuels (2 personnes)
  • 170 grammes de feuilles de lasagnes fraîches, sans précuisson : il faudra 3 feuilles de la taille du plat par personne
  • 2 petites aubergines
  • 125 grammes de mozzarella râpée
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour les aubergines + 1 cuillère à café d'huile d'olive pour la sauce tomate
  • 1 oignon
  • 1 boîte de 400 grammes de tomates concassées
  • 1 cuillère à café rase de basilic ciselé

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Laver et couper les aubergines en fines lamelles, dans le sens de la longueur (1/2 cm d'épaisseur).

Etaler ces tranches sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau (les 2 cuillères à soupe d'huile ici). Cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes. Puis les sortir du four et saler.

Préparer la sauce tomate. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une petite sauteuse, chauffer la cuillère à café d'huile d'olive, ajouter l'oignon et laisser revenir à feu doux pendant 5 minutes. Puis ajouter les tomates et le basilic. Cuire pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

Préchauffer à nouveau le four à 180°c.

Dans 2 plats individuels huilés, disposer une fine couche de sauce tomate, une couche de lasagnes, une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate puis une couche de mozzarella et de parmesan. Recommencer à l'identique : lasagnes, aubergines, sauce tomate, mozzarella et parmesan. Enfin, terminer par les lasagnes, une tranche d'aubergine et le restant de mozzarella et parmesan;

Enfourner 25 à 30 minutes.

Notes

Pour les préparer à l'avance, filmer les plats une fois montés en étages et réserver au réfrigérateur. Cuire au moment voulu, au four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie pendant 25 à 30 minutes.

https://www.yumelise.fr/lasagnes-parmiggianna/

lasagnes aubergines 1

12 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    Hop, dans mon panier à idées!! Il fait tellement chaud que je n’ai pas envie d’allumer mon four aujourd’hui, mais je garde précieusement la recette!
    Bizz

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