Hachis camarguais, cuisson basse température

La hachis camarguais est une recette équilibrée, avec du riz, de la viande hachée à la tomate, des courgettes et du fromage. C'est un gratin qu'on aime beaucoup à la maison. Il est tellement simple à faire, économique et si savoureux.

Hachis camarguais à l'omnicuiseur
Hachis camarguais

Ce gratin de viande au riz et légumes verts est un traditionnel à la maison. Je le faisais toujours cuire au four traditionnel, mais j'ai voulu le préparer en cuisson basse température, afin de préserver toutes les saveurs, les textures des ingrédients et aussi pour me faciliter la vie. En effet, avec l'Omnicuiseur il n'y a aucune précuisson avec ce mode de cuisson douce, tous les ingrédients du hachis sont mis dans la cocotte en verre, en étages, puis cuisent ensemble. C'est ainsi un gain de temps et de vaisselle. Pour cette version au four basse température, j'ai modifié les quantités des aliments par rapport à la recette habituelle.

Hahis camarguais en cuisson basse température
Hachis camarguais

Nous avons beaucoup apprécié cette version (même préféré) et c'est ainsi que je referai le hachis camarguais dorénavant. Tout est cuit parfaitement et c'est bien goûteux.

Hachis camarguais à l'omnicuiseur

Hachis camarguais, cuisson basse température

Un plat complet, équilibré, à base de riz, viande à la tomate, courgettes et fromages. Une recette WW réadaptée pour le four basse température.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 grammes de riz basmati
  • 3 courgettes 650 à 700 grammes
  • 400 grammes de boeuf haché à la tomate
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d'ail en poudre
  • 350 grammes de pulpe de tomate en dés
  • 140 grammes de concentré de tomate 1 grande boîte
  • 50 grammes d'Emmental râpé
  • 30 grammes de Grana Padano râpé ou Parmesan
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence

Instructions

  • Badigeonner le fond de la cocotte basique avec l'huile d'olive.
  • Verser le riz.
  • Saupoudrer avec l'ail en poudre. Hacher finement l'oignon et répartir sur le riz.
    riz, oignon, ail
  • Dans un saladier, mélanger la pulpe de tomate, le concentré de tomate, les herbes de Provence, du sel et poivre. Puis ajouter la viande et mélanger l'ensemble. Réserver.
  • Couper les courgettes en rondelles.
  • Déposer dans la cocotte la moitié de la préparation à la viande.
    couche de viande
  • Puis toutes les courgettes.
    rondelles de courgette
  • Napper du reste de viande. Saupoudrer de Grana Padano (ou Parmesan) puis d'Emmental.
    Préparation du hachis camarguais
  • Fermer et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi 30 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inversion à 25 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    cuisson du hachis camarguais
Hachis camarguais
Hachis camarguais

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