La hachis camarguais est une recette équilibrée, avec du riz, de la viande hachée à la tomate, des courgettes et du fromage. C’est un gratin qu’on aime beaucoup à la maison. Il est tellement simple à faire, économique et si savoureux.
Ce gratin de viande au riz et légumes verts est un traditionnel à la maison. Je le faisais toujours cuire au four traditionnel, mais j’ai voulu le préparer en cuisson basse température, afin de préserver toutes les saveurs, les textures des ingrédients et aussi pour me faciliter la vie. Pour cette version au four basse température, j’ai modifié les quantités des aliments par rapport à la recette habituelle.
Nous avons beaucoup apprécié cette version (même préféré) et c’est ainsi que je referai le hachis camarguais dorénavant. Tout est cuit parfaitement et c’est bien goûteux.
Hachis camarguais, cuisson basse température
Ingrédients
- 100 grammes de riz basmati
- 3 courgettes 650 à 700 grammes
- 400 grammes de boeuf haché à la tomate
- 1 oignon
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 350 grammes de pulpe de tomate en dés
- 140 grammes de concentré de tomate 1 grande boîte
- 50 grammes d'Emmental râpé
- 30 grammes de Grana Padano râpé ou Parmesan
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
Instructions
- Badigeonner le fond de la cocotte basique avec l'huile d'olive.
- Verser le riz.
- Saupoudrer avec l'ail en poudre. Hacher finement l'oignon et répartir sur le riz.
- Dans un saladier, mélanger la pulpe de tomate, le concentré de tomate, les herbes de Provence, du sel et poivre. Puis ajouter la viande et mélanger l'ensemble. Réserver.
- Couper les courgettes en rondelles.
- Déposer dans la cocotte la moitié de la préparation à la viande.
- Puis toutes les courgettes.
- Napper du reste de viande. Saupoudrer de Grana Padano (ou Parmesan) puis d'Emmental.
- Fermer et mettre en cuisson 50 minutes : Haut : Maxi 30 minutes puis Mini Bas : MiniInversion à 25 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
très joli plat mais je passe pas de riz pour moi
excellente soirée
Une recette que je vais essayer très vite
Merci pour vos recettes
Oh oui cela doit être un régal, une bonne idée ce hachis
Bises
interessant ce gratin !!
Une très bonne idée pour cuisiner les courgettes dans un plat bien complet !
Un petit tour en Camargue ? Je ne suis pas contre,
bizz
Bonjour. Cela me paraît un plat familial de saison parfait! Quelle température et temps en four traditionnel? Faut il faire précuire le riz?merci!
Marie : la recette traditionnelle est sur le blog 😉
super recette tous la famille c’est régalé.merci