Tarte au potiron et jambon cru italien

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Tarte au potiron et jambon cru italien

Mon mari m'a amené un beau potiron (Merci à mes beaux-parents !) et je tenais vraiment à le déguster en tarte !
Une idée me trottait en tête : j'avais envie d'une tarte sucrée-salée. J'avais réalisé il y a quelques années une tarte tatin sucrée-salée au potiron mais le démoulage était délicat. Donc je me suis mise à la recherche (merci Google !) d'une tarte au potiron pour le côté sucré et au jambon cru pour le côté salé. Et immédiatement j'ai atterri sur cette recette de Les Gourmandises d'Elise et l'ai immédiatement imprimée.
Ni une ni deux, j'ai réalisé ma pâte brisée et ai confectionnée cette tarte dans l'après-midi. D'ailleurs je l'ai cuite dans l'après-midi afin de pouvoir être tranquille le soir (je n'avais qu'à la réchauffer) et aussi parce-que ce genre de tarte je les préfère réchauffées : elles se tiennent mieux à la découpe et les saveurs sucrées-salées ressortent plus.
Donc en avant pour la recette...

Ingrédients

    Pour un moule à tarte standard, pas trop grand (ici 24 cm de diamètre) :
  • 1 pâte brisée, recette ici
  • 400 grammes de chair de potiron (soit un morceau de 800 grammes environ quand il n'est pas encore épluché)
  • 2 gros œufs
  • 10 centilitres de crème liquide (j'ai utilisée de la légère à 15% de matière grasse)
  • 40 grammes de fromage râpé (emmental, ou comme moi :mélange de 3 fromage râpés)
  • 3 tranches de jambon cru italien (de très fines tranches, ce qui fait environ 50 grammes)
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la pâte brisée et réserver la boule de pâte au réfrigérateur (emballée dans un film alimentaire).

Peler et ôter les graines du potiron si ce n'est pas déjà fait. Le couper en gros dés.

Mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole.

Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, à défaut :mode chaleur tournante).

Plonger les dés de potiron dans l'eau bouillante une dizaine de minutes (le potiron doit devenir tendre).

Pendant ce temps étaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et la placer (avec la feuille) dans le moule à tarte.

Quand le potiron est tendre, bien l'égoutter et le remettre dans la casserole chaude (mais hors du feu) et l'écraser à la fourchette. Le fait de remettre dans la casserole, qui est encore chaude, va permettre de mieux écraser et dessécher en même temps la purée (elle sera moins imbibée d'eau).

Dans un saladier fouetter les œufs avec la crème liquide, puis ajouter la purée de potiron, le fromage râpé, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

Verser ce mélange sur le fond de tarte et recouvrir des tranches de jambon effilochées.

Placer la tarte au four pendant 30 minutes.

Laisser refroidir 10 minutes avant de la déguster ou laisser totalement refroidir à température ambiante et réchauffer plus tard pendant 20 minutes à 180°c (mode pâtisserie), recouverte d'un papier aluminium.

Notes

Je l'ai réalisée une seconde fois en remplaçant la crème par du lait entier :elle était tout aussi bonne.

https://www.yumelise.fr/tarte-potiron-jambon-cru-italien/

tarte potiron der

1 réponse
  1. gourmandelise
    gourmandelise dit :
    Merci beaucoup pour avoir testé ma recette!
    Je suis ravie qu’elle t’ai plu, à toi ainsi qu’à ta famille!
    Là est le plaisir du blog!

    Bonne journée et bonne continuation,
    Elise

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