Gâteau au potiron

Oh ce moelleux… Et fondant à la fois !

Ce gâteau au potiron a une texture et un goût formidable !

Oui oui, un gâteau au potiron, si simple dans sa préparation, demandant peu d’ingrédients peut vraiment être épatant.

C’est l’hiver et j’ai un stock de chair de potiron au congélateur, que je fais en automne pour prolonger sa dégustation. C’est si bon, autant dans les plats salés que sucrés. J’ai réalisé il y a peu de temps un marbré potiron et chocolat vraiment délicieux qui a beaucoup plu aux enfants. Alors je me suis lancée dans une recette au potiron mais sans chocolat pour en apprécier encore plus la saveur.

Pour sa préparation, ce gâteau au potiron est simple et facile. Puis, lors de la cuisson, il y a une douce odeur de cake qui se propage dans la maison. On sent l’odeur du rhum. Mais rassurez vous, le rhum est cuit et donc pas nocif pour nos loulous. Et c’est ce rhum qui rend ce gâteau extra ! Cet alcool se marie très bien avec le goût sucré du potiron.

Attention à le cuire correctement : il doit être doré en surface. Et il est nécessaire d’utiliser un moule de 23 cm de diamètre si vous voulez le moelleux/fondant comme vous voyez sur les photos.

Aussi, il faut être un peu patient car, même si l’odeur est alléchante lorsqu’il sort du four, il se déguste bien refroidi. Ensuite on le saupoudre généreusement de sucre glace avant de servir. Et donc, lorsqu’on plonge la cuillère dans sa part du gâteau, on apprécie cette texture légère !

J’ai remarqué cette recette d’Eva que j’ai adaptée en diminuant les quantités et j’ai supprimé aussi le citron (je n’en avais pas). Et je suis vraiment contente d’avoir dénichée ce gâteau au potiron qui devrait beaucoup vous plaire aussi.

Gâteau au potiron

Ingrédients

Pour un moule de 23 cm de diamètre (moule Kitchenaid de 5 cm de hauteur ici)

  • 300 grammes de chair de potiron
  • 4 œufs
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 160 grammes de farine fluide
  • 120 grammes de beurre doux 60%MG ici
  • 4 cl de rhum 40 millilitres
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule

Instructions

  1. Cuire la chair de potiron dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres.
  2. Bien égoutter en écrasant en purée dans la passoire.
  3. La mettre dans un bol haut et mixer.
  4. Laisser refroidir 15 minutes.
  5. Bien beurrer le moule.
  6. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  7. Fondre le beurre au micro-ondes.
  8. Mettre la purée de potiron dans un grand saladier et y ajouter le beurre fondu. Fouetter.
  9. Ajouter les jaunes d'œufs un à un.
  10. Puis ajouter le rhum et fouetter.
  11. Verser la farine peu à peu en fouettant.
  12. Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel avec le robot. Lorsqu'ils ont bien pris, verser progressivement le sucre en poudre et laisser fouetter à grande vitesse jusqu'à obtenir une meringue lisse.
  13. Incorporer délicatement la meringue au mélange au potiron (avec une Maryse).
  14. Verser la préparation dans le moule et enfourner au milieu du four pendant 35 minutes.
  15. A la fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes et démouler en le retournant sur une assiette puis le retourner à nouveau sur le plat de présentation.
  16. Laisser refroidir encore 15 minutes puis réserver sous cloche.
  17. Avant de servir, saupoudrer généreusement le gâteau de sucre glace.

11 réponses
  1. Lolo
    Lolo dit :

    Mr n’aime pas le potiron sniff… ton gâteau a l’air super bon et j’en aurai volontiers goûté une belle part ! Bon vendredi bises

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