Gratin de pommes de terre au jambon et comté

Voici un gratin très simple à préparer, complet et qui ravit tous mes gourmands. Avec des pommes de terre cuites dans de la crème et du lait, du jambon blanc et du comté, il convient autant pour un repas familial que pour servir aux invités. Ce gratin de pommes de terre au jambon et comté se réalise au Companion.

Gratin de pommes de terre au jambon et fromage
Gratin de pommes de terre au jambon et comté

Le gratin dauphinois est incontournable à la maison. C’est le gratin de pommes de terre qui accompagne très bien une viande ou de la volaille. Evidemment, un gratin dauphinois traditionnel se fait avec de la crème et ne contient pas de fromage, mais les enfants préfèrent quand j’y ajoute du comté qui gratine et apporte un goût dont ils sont fans. Pour en faire un repas du soir complet, j’ai repris ma recette de gratin « presque » dauphinois, c’est à dire au fromage, mais en faisant des couches de pommes de terre, de fromage et de jambon. Cette version est exquise, gourmande et personne n’en laisse dans l’assiette (d’ailleurs le plat est bien « raclé » et il faut se retenir de lécher l’assiette 😉

Gratin de pommes de terre au Companion
Gratin de pommes de terre au jambon et comté

Le gratin de pommes de terre au jambon et comté, ou comme mes enfants l’appellent « gratin dauphinois au jambon » suffit à lui-même mais j’aime ajouter dans l’assiette un peu de salade verte pour le côté fraîcheur et réduire la culpabilité à se régaler devant autant de bonnes choses en un plat.

Quelles pommes de terre pour le gratin de pommes de terre ?

On choisira pour cette recette des pommes de terre à chair ferme, type pommes de terre pour cuisson vapeur. Ici je cuisine des pommes de terre Gourmandine pour exemple. Il faut qu’elles aient une chair ferme pour que les fines rondelles tiennent à la cuisson et qu’on puisse en faire des étages. Des pommes de terre à chair farineuse s’écraseraient, il ne faut donc pas des pommes de terre pour frites ou pour purée.

Gratin dauphinois au jambon
Gratin de pommes de terre au jambon et fromage

Recette du gratin de pommes de terre au jambon et fromage :

La recette est simple car je reprends celle de mon gratin dauphinois au fromage que je fais au Companion, mais j’y ajoute juste du jambon. Et un conseil : pour que les parts se tiennent et qu’on puisse voir les strates du gratin dans l’assiette, il vaut mieux faire 2 cuissons, donc une première cuisson douce au four, puis laisser refroidir pour figer la crème avec le fromage, et ensuite de remettre au four avant de servir. Vous verrez, c’est meilleur et plus joli à servir 😉

Gratin dauphinois au jambon et fromage

Gratin de pommes de terre au jambon et comté

Un gratin de pommes de terre cen rondelles crémeuses, avec des tranches de jambon en lanières et du comté râpé.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme pommes de terre à chair ferme
  • 20 centilitres crème semi-épaisse
  • 30 centilitres lait demi-écrémé
  • 2 gousses d'ail
  • 180 grammes comté râpé
  • 4 fines tranches de jambon 150g
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 4 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café noix de muscade
  • 20 grammes beurre + 1 noix pour le plat

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les découper en rondelles à l'aide du découpe-légumes (disque C, lamelles épaisses), en V6, 2 minutes.
  • Placer les pommes de terre dans un égouttoir. Inutile de laver le bol du robot, placer le mélangeur, remettre les pommes de terre, la crème semi-épaisse, le lait, 2 gousses d'ail pressées, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre et 1/2 càc de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer Manuel V3, 100°c, 15 minutes.
    Pommes de terre, lait et crème
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un plat à gratin, répartir 1/3 de la préparation aux pommes de terre.
    Cuire les pommes de terre à gratin au Companion
  • Découper la moitié des tranches de jambon (soit 2 tranches) en lanières. Déposer dans le plat de façon à couvrir les pommes de terre.
    Gratin au jambon
  • Répartir un deuxième tiers de pommes de terre.
    Gratin dauphinois au jambon
  • Saupoudrer de la moitié du comté râpé.
    Mettre le comté râpé
  • Découper le reste de jambon en lanières, les déposer sur le comté.
    Jambon
  • Répartir les reste des pommes de terre crémeuses.
    Pommes de terre
  • Finir avec le reste de Comté et déposer 20g de beurre en petits dés à la surface.
    Noisettes de beurre
  • Enfourner 30 minutes, bas du four (niveau 2).
    Sortir du four et laisser refroidir (ainsi le gratin va se figer et on coupera de belles parts). On peut laisser refroidir 1 heure ou plusieurs heures (je prépare début d'après-midi pour terminer la cuisson le soir avant de passer à table).
    Gratin dauphinois au jambon au four
  • Puis remettre au four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pour 35 minutes.
    Déguster aussitôt.
    Gratin dauphinois au jambon

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