Gratin de pâtes aux merguez

Un gratin de pâtes est le plat qui fait l’unanimité à table. Il est toujours apprécié et moi ce que j’aime c’est sa facilité à le préparer, son côté économique et surtout la gourmandise qui est au rendez-vous. J’aime le diversifier selon le contenu des placards et du réfrigérateur. J’avais prévu des merguez pour un barbecue mais le soleil n’est pas au rendez-vous, alors je les ai glissées dans ce plat et voici donc un gratin de pâtes aux merguez qui a tout pour plaire et que je m’empresserai de refaire.

Gratin de pâtes aux merguez
Gratin de pâtes aux merguez

Cette recette de gratin aux merguez est très simple à faire, surtout avec le Companion qui prépare la sauce. C’est une recette du robot Thermomix que j’ai adaptée avec le Companion Moulinex.

Gratin de pâtes au companion
Gratin de pâtes aux merguez

La particularité de ce gratin est que les pâtes ne sont pas précuites dans l’eau bouillante salée, mais sont mises crues dans le plat avec les merguez et la sauce et tout cuit ensemble au four. C’est étonnant, bon et surtout une recette express qui facilite la vie de maman ! On gagne en temps et en vaisselle ^^

Gratin aux merguez et poivron, au companion
Gratin de pâtes aux merguez

Une autre recette de pâtes au merguez, mais avec le Cookeo est extra : le one pot pasta merguez

Recette du gratin de pâtes aux merguez avec Companion :

Gratin de pâtes aux merguez avec Companion

Gratin de pâtes aux merguez

Un gratin ultra simple et rapide à préparer à base de pâtes torsadées, d'une sauce au poivron, tomate, oignon, ail, crème et lait, de merguez en rondelles et de fromage mozzarella. Une recette réalisée au Companion.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 380 grammes pâtes torti Pâtes forme torsade, Panzani ici, 6-7 minutes de cuisson indiquée sur le paquet
  • 300 grammes merguez
  • 110 grammes oignon jaune poids épluché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 300 grammes crème semi-épaisse légère, 18%MG
  • 400 grammes lait je choisis de du lait écrémé
  • 400 grammes eau
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 200 grammes mozzarella râpée
  • 1 cuillère à café herbes de Provence

Instructions

  • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
  • Au Companion
    Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en gros morceaux et la gousse d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol. Ajouter le poivron vidé de ses graines et des parties blanches et coupé en dés. Verser l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 3 minutes.
  • Racler les bords du bol, ajouter la crème, le lait, l'eau, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer V4, 100°c, 5 minutes.
    Pendant ce temps, couper les merguez en rondelles d'1 bon centimètre d'épaisseur.
    Sauce pour gratin de pâtes
  • Dans un grand plat à gratin, répartir les pâtes.
    Gratin de pâtes avec torti
  • Répartir au dessus les rondelles de merguez.
    Torsades et merguez
  • Verser le contenu du bol sur toute la surface des pâtes-merguez.
    Pâtes, merguez, sauce tomates-poivron
  • Répartir la mozzarella râpée et saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
    Pâtes, sauce, merguez et mozzarella
  • Enfourner 30 minutes.
    Gratin de pâtes au companion

Pour réchauffer (très pratique et encore meilleur !)

  • Laisser le gratin totalement refroidir à température ambiante (couvrir d'un aluminium quand il a bien refroidi).
  • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
  • Puis retirer le papier aluminium et enfourner à nouveau 30 minutes pour servir le gratin de pâtes bien chaud.
Gratin aux merguez
Gratin de pâtes aux merguez

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