Gratin de chou-fleur au maroilles

Nous nous sommes régalés avec ce gratin de chou-fleur ! Il est complet et savoureux avec la béchamel, la coppa et le fromage de Maroilles. Une recette facile qu’on de mande qu’à refaire !

Chou-fleur au maroilles
Gratin de chou-fleur au maroilles

Ce chou-fleur au maroilles est réalisé dans le cadre d’un batch cooking. Cette recette est pratique car on peut la faire à l’avance. Il suffit de précuire le gratin, puis de conserver au réfrigérateur, emballé de film alimentaire. On pourra ainsi garder ce gratin jusqu’à 4 jours. D’ailleurs lors de ce batch cooking j’ai réalisé :

Toutes les recettes que j’ai faite ce jour de batch étaient absolument extra ! D’ailleurs je m’empresse de toutes vous les partager.

Batch cooking au Companion
Batch cooking

Recette du gratin de chou-fleur au Companion, ou sans :

Je réalise ce gratin de chou-fleur au maroilles avec mon robot Companion : le chou est cuit dans le panier vapeur interne et la béchamel avec Companion est extra ! Mais bien-sûr vous pourrez réaliser ce plat sans robot : en cuisant à la vapeur le chou-fleur ou en le blanchissant dans une casserole d’eau, et en faisant votre béchamel à la casserole.

Gratin de chou-fleur, coppa et maroilles

Gratin de chou-fleur au maroilles

Du chou-fleur à la béchamel, coppa et fromage de Maroilles, gratiné au four.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 8 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Béchamel

  • 40 grammes farine
  • 50 centilitres lait
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 50 grammes beurre

Pour le gratin

  • 1 chou-fleur ou 3/4 d'1 GROS chou-fleur, il faut 800g de fleurettes
  • 50 grammes Coppa ou 10 tranches
  • 200 grammes maroilles

Instructions

Au Companion

  • Cuire le chou-fleur à la vapeur : déposer les 800g de fleurettes de chou-fleur dans le panier vapeur interne, verser 70 cl d'eau dans le bol et déposer le panier. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur, 100°c, 30 minutes (steam).
  • Une fois la cuisson terminée, verser les fleurettes cuites dans un grand plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Réaliser la béchamel : dans le bol muni du batteur, verser la farine, le lait, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade (on peut bien assaisonner). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.
  • Ajouter le beurre coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V4, 90°c, 8 minutes.
  • Couper les tranches de coppa en lanières, les ajouter au chou-fleur en mélangeant un peu dans le plat.
  • Verser la béchamel par-dessus.
  • Couper le maroilles en tranches d'1/2 cm et les déposer sur le gratin.
  • Pour une précuisson : enfourner 15 minutes, sortir du four, laisser refroidir puis couvrir le plat d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur (conservation jusqu'à 3 jours).
    Ou cuire immédiatement 30 à 35 minutes pour servir immédiatement.
    Pour réchauffer si le gratin à précuit : mettre le plat à température ambiante, en retirant le film (1h à 2h avant). Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 25 minutes.

Notes

Sans Companion :
  • blanchir les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole d’eau ou à la vapeur
  • réaliser la béchamel à la casserole
Chou-fleur au maroilles et coppa
Gratin de chou-fleur au maroilles

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