Galette ardennaise à la crème

Une galette ardennaise extra moelleuse, garnie de crème pâtissière, je vous assure c’est un régal !

Voici THE galette ardennaise à la crème 🙂

A l’occasion de l’Epiphanie j’avais envie de réaliser une nouvelle galette. Après la découverte de la galette franc-comtoise, me voilà intriguée par la galette ardennaise. En effet, celle-ci se rapproche de la tarte au sucre par sa pâte briochée qui est percée de trous et garnie de beurre et de sucre. Différentes versions s’offraient à moi : la galette ardennaise garnie de beurre, ou de crème, ou encore (et plus rarement) de crème pâtissière. Et c’est la version à la crème pâtissière qui m’a emballée. Elle est appelée galette ou tarte et n’est pas spécialement réalisée à l’Epiphanie mais se déguste tout au long de l’année. Mais moi je l’ai conçue avec des fèves juste pour le plaisir de la surprise.

Pour le réalisation la base briochée j’ai repris la recette de la Confrérie de la Galette à Suc’ et du gâteau mollet qui est la véritable recette de la galette ardennaise. Il y a beaucoup de versions de la réalisation de la brioche et celle-ci est la traditionnelle, qui ne contient pas de lait mais de l’eau. Aussi j’ai réalisé la crème pâtissière (ma recette fétiche) pour la garnir. Après il suffit de saupoudrer de sucres et d’enfourner. Mais attention : pensez à préparer la crème la veille. Elle se tient mieux. Je l’ai améliorée avec une touche de rhum 😉

Pour déguster cette galette ardennaise, il vaut mieux qu’elle soit tiède. On peut la préparer à l’avance et la réserver au réfrigérateur plusieurs heures avant de la cuire. Ou alors, si elle est préparée à l’avance, il est préférable de la réchauffer un peu au four.

Cette galette me fait penser à la tarte au sucre du Nord. C’est très bon, moelleux et généreux.

Je donne ici la recette pour réaliser 2 galettes. Cà fait toujours plaisir d’offrir une galette à la famille. Mes parents adorent ce genre de petit présent. Et celles-ci je les ai réalisées avec ma chérie !

Cette recette peut être simplifiée en remplaçant la crème pâtissière par de la crème fraîche ou du beurre. Mais sincèrement, comme çà elle est extra !

 

Galette ardennaise à la crème

Ingrédients

    Pour 2 galettes
    Crème pâtissière (à réaliser la veille)
  • 50 centilitres de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 grammes de poudre à crème Impérial
  • Brioche
  • 450 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 160 grammes de beurre mou demi-sel (pas fondu !)
  • 3 oeufs
  • 120 grammes d’eau minérale à température ambiante
  • 1 cube de levure de boulanger (42 grammes)
  • Dorure
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit 15 grammes)
  • 20 millilitres (4 cuillères à café) de rhum pour la crème

Instructions

Crème pâtissière (à réaliser la veille)

Mettre 42 centilitres (420 grammes) de lait dans une casserole avec le sucre en poudre. Mettre à bouillir.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec le restant de lait (8 centilitres ou 80 grammes) et la poudre à crème.

Quand le lait bout, verser ce mélange et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe (au "ploc", bruit de la 1ère bulle quand çà bout, fouetter encore 1 minute). Verser le mélanger dans un bol et couvrir d'un film alimentaire au contact.

Laisser refroidir totalement, jusqu'au lendemain.

Brioche

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Faire un puits et y ajouter la levure émiettée.

Y ajouter par dessus les oeufs, l’eau et le beurre mou en morceaux.

Avec le crochet pétrisseur, pétrir 5 minutes vitesse moyenne (4 du Kitchenaid) puis 7 minutes vitesse rapide (10). La pâte doit se décoller du bol. Elle reste un peu collante c'est normal.

Couvrir le bol et laisser lever 45 minutes.

Façonnage

Après ce temps de repos, dégazer le pâton.

Le peser et le diviser en 2.

Etaler avec les mains en un cercle de 25 cm de diamètre sur une Silpat. Poser le tout sur une plaque perforée.

Enfoncer une fève dans la pâte. Refermer la pâte par-dessus pour les cacher.

Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot, ajouter le rhum et fouetter pour la détendre. La diviser en 2 portions égales.

Faire ensuite des trous dans la pâte à intervalles réguliers (une vingtaine).

Les remplir d'une cuillère à café de crème.

Badigeonner le tout (même la crème dans les trous) d'oeuf battu.

Laisser reposer 20 minutes à température ambiante (ou plusieurs heures au réfrigérateur). Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.

Juste avant d'enfourner, saupoudrer chaque galette de 20 grammes de sucre en poudre et d'1 sachet de sucre vanillé.

Enfourner pendant 13 minutes.

A la fin de cuisson, déplacer immédiatement la galette sur le plat de présentation.

Cette tarte se sert tiède.

Si vous la laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures avant de la cuire, penser à sortir la galette à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner, puis de saupoudrer de sucre en poudre et de sucre vanillé juste avant d'enfourner.

Notes

Si vous envisagez la déguster froide ou si c'est pour offrir, je vous conseille de la mettre sous film alimentaire pendant qu'elle est encore tiède afin de conserver le moelleux (je laisse refroidir 30 minutes avant de l'emballer).

https://www.yumelise.fr/galette-ardennaise-creme/

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