Gâteau nuage aux fraises

Un gâteau léger et aérien, avec un délicieuse mousse de fraise sur un biscuit amande. Un dessert facile mais surtout exquis. Et comme c'est joli ! Le gâteau nuage aux fraises épatera vos convives.

Gâteau nuage
Gâteau nuage aux fraises

Après le gâteau nuage au citron meringué, je me suis lancée dans celui aux fraises. Je n'ai su y résister quand j'ai vu les belles gariguettes chez le primeur. Pour changer de la tarte aux fraises, je réalise un gâteau à la mousse de fraise. Pour base, il est constitué d'un biscuit amande. L'ensemble est facile à réaliser. Si vous le commencez le matin, vous pouvez le servir le soir.

Gâteau nuage
Gâteau nuage aux fraises

Comme son nom l'indique, ce gâteau est d'une douceur en bouche exquise. Cette mousse est comme un nuage ! On apprécie bien le goût des fraises de saison. Le gâteau ressemble plus à un biscuit qu'à un moelleux. C'est agréable comme base pour la mousse à la fraise. Ce gâteau nuage a un grand succès chez moi !

Part de gâteau nuage aux fraises
Gâteau nuage aux fraises
Gâteau nuage

Gâteau nuage aux fraises

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Temps total: 58 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Biscuit amande

  • 3 oeufs 3 blancs et 2 jaunes
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de poudre d'amande
  • 65 grammes de Maïzena
  • 1 cuillère à café d'Amaretto

Mousse à la fraise

  • 200 grammes de fraises
  • 220 grammes de crème liquide entière FROIDE 30% MG
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 citron il faut 18 grammes de jus
  • 2 feuilles de gélatine 4 grammes

Instructions

Préparer le biscuit amande

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois (vitesse rapide).
  • Incorporer ensuite les 2 jaunes, tout en laissant le robot en vitesse rapide.
  • Continuer avec la poudre d’amande puis la Maïzena. Terminer par l’Amaretto.
  • Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (ne pas beurrer le cercle ! Sinon le gâteau se rétractera).
    Verser la pâte dans le cercle.
  • Enfourner 18 minutes.
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert et éteint (compter 2 heures pour un refroidissement total).

Mousse à la fraise

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
    Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les fraises coupées en morceaux avec le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Verser le coulis dans une petite casserole, ajouter le sucre en poudre et chauffer à feu doux tout en fouettant afin de faire fondre le sucre. Quand le mélange est bien chaud, retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et la dissoudre en fouettant.
    Réserver.
  • Sortir le bol et le fouet du congélateur, verser la crème et la monter en chantilly.
  • Ajouter la préparation à la fraise dans le bol avec la chantilly et l'incorporer délicatement avec une maryse.

Montage

  • Retirer le gâteau du cercle et le poser sur le plat de service.
  • Mettre un film rhodoïd à l'intérieur du cercle et placer le tout sur le gâteau.
  • Verser la mousse.
  • Placer au réfrigérateur au minimum 6 heures.
  • Retirer le cercle et le rhodoïd, décorer de fraises coupées et réserver au frais ou servir de suite.
Gâteau nuage
Gâteau nuage aux fraises

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