Tomates aux crevettes grises, comme à Ostende

Entrée

Je vous emmène en Belgique, et plus précisément à Ostende. C’est là que vous retrouvez les traditionnelles et meilleures tomates farcies aux crevettes. C’est la spécialité, incontournable, qui se sert en entrée ou en plat de résistance. Cette recette de tomate garnie de crevettes grises mélangées à de la mayonnaise est délicieuse et régale les convives.

Tomates farcies aux crevettes grises
Tomates aux crevettes grises

Les tomates aux crevettes grises sont si faciles à réaliser et il faut peu d’ingrédients (mais de qualité !). Les tomates sont évidées avant d’être farcies d’un mélange de mayonnaise MAISON, de crevettes grises, de persil et de poivre (certains y ajoutent du jus de citron).

Les tomates farcies à la belge se font nécessairement avec de belles crevettes grises. Ne les achetez pas en barquettes, sous vide, mais préférez les décortiquer vous-même pour être certain de la fraîcheur et surtout pour le goût ! Aussi, réalisez votre mayonnaise, j’ai une recette facile et inratable si cette réalisation risque de vous “stresser”.

Tomates farcies aux crevettes grises
Tomates aux crevettes grises

Ces tomates aux crevettes grises sont le plus souvent accompagnées de crudités, ou de frites lorsqu’elles font partie du plat principal. J’aime aussi les accompagner de toasts grillés.

Tomates aux crevettes grises

Tomates farcies aux crevettes grises

Une tomate farcie de crevettes grises avec une mayonnaise maison. C’est simple, frais et fait une agréable entrée. Elle se sert aussi en plat principal avec des frites, comme en Belgique.
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Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine belge
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 grosses tomates
  • 200 grammes de belles crevettes grises décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison
  • 1/2 branche de persil
  • poivre

Instructions
 

  • Couper le chapeau des tomates et en retirer la chair. Les retourner sur un papier absorbant pendant 1 heure minimum pour ôter le maximum de jus.
  • Mélanger la mayonnaise au persil ciselé et ajouter du poivre. Ajouter les crevettes et mélanger.
  • Remplir les tomates de cette garniture, remettre le chapeau des tomates et réserver au réfrigérateur.
  • Penser à sortir les tomates du froid 10 minutes avant de servir.
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Tomates farcies aux crevettes grises
Tomates aux crevettes grises

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