Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

gateau au chocolat de pierre herme

 

Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau excellent ! Mais surtout, à faire à l'avance : le matin pour le soir, et idéalement la veille pour le lendemain, afin d'obtenir une texture moelleuse à l'extérieur, fondante à l'intérieur et qu'il se tienne bien.
J’étais préssée de le goûter donc ici il a refroidi 4 heures et c'était délicieux, très fondant au centre !
J'ai juste adapté les quantités et le temps de cuisson de la recette originale de Pierre Hermé afin d'avoir un gâteau familial de 6 personnes.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette

Ingrédients

  • 180 grammes de bon chocolat dessert en petits morceaux
  • 180 grammes de beurre demi-sel allégé 15% et c'était top !
  • 150 g de sucre glace comme le conseil Pierre Hermé : sucre glace pour obtenir un côté plus fondant
  • 3 oeufs frais
  • 50 grammes de farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, traditionnel.
  • Fondre le chocolat au micro-onde par 30 secondes (en mélangeant toutes les 30 secondes, afin d'éviter qu'il ne brûle : donc généralement, en tout, 1 minute 30 secondes) ou au bain-marie. Laisser refroidir.
  • Fouetter au robot le beurre mou avec le sucre glace, vitesse moyenne, pendant 4 minutes.
  • Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant 1 minute entre chaque oeuf.
  • Puis ajouter le chocolat, fouetter 1 minute, puis la farine et fouetter encore 1 minute.
  • Dans un moule de 23 cm de diamètre: disposer un papier sulfurisé et y couler la pâte. Cuire 23 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte gonfle légèrement sur toute la surface et que le dessus se craquèle un peu.

Notes

Sortir immédiatement du four et laisser totalement refroidir à température ambiante (le placer au frais s'il est dégusté le lendemain en pensant à le sortir du frigo 30 minutes avant de servir).

8 Commentaires

Commenter

335 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer