Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

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Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau excellent ! Mais surtout, à faire à l'avance : le matin pour le soir, et idéalement la veille pour le lendemain, afin d'obtenir une texture moelleuse à l'extérieur, fondante à l'intérieur et qu'il se tienne bien.
J’étais préssée de le goûter donc ici il a refroidi 4 heures et c'était délicieux, très fondant au centre !
J'ai juste adapté les quantités et le temps de cuisson de la recette originale de Pierre Hermé afin d'avoir un gâteau familial de 6 personnes.
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients

  • 180 grammes chocolat noir dessert coupé en morceaux
  • 180 grammes beurre demi-sel (si beurre doux, ajouter 1 pincée de sel)
  • 150 grammes sucre glace comme le conseil Pierre Hermé : sucre glace pour obtenir un côté plus fondant
  • 3 oeufs frais
  • 50 grammes farine T45
  • 1 pincée sel si beurre doux

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le chocolat au micro-onde par 30 secondes (en mélangeant toutes les 30 secondes, afin d'éviter qu'il ne brûle : donc généralement, en tout, 1 minute 30 secondes) ou au bain-marie. Laisser refroidir.
  • Fouetter au robot le beurre mou avec le sucre glace, vitesse moyenne, jusqu'à obtenir un mélange crémeux
  • Ajouter les oeufs et fouetter pour les incorporer.
  • Puis ajouter le chocolat, fouetter 1 minute, puis 1 pincée de sel (si beurre doux), la farine et fouetter encore 1 minute.
  • Dans un moule de 22 cm de diamètre: disposer un papier sulfurisé (ou placer dans un moule charnière un papier sulfurisé au fond et beurrer la charnière) et y couler la pâte. Cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte gonfle légèrement sur toute la surface et que le dessus se craquèle un peu.
  • Laisser tiédir 20 minutes puis décercler (ou démouler avec le papier sulfurisé). Servir de suite pour un coeur coulant, ou placer au réfrigérateur 4 heures pour un gâteau fondant.

Notes

Sortir immédiatement du four et laisser totalement refroidir à température ambiante (le placer au frais s'il est dégusté le lendemain en pensant à le sortir du frigo 30 minutes avant de servir).
Si beurre dur : ramollir 20 secondes au micro-ondes à 750W pour obtenir un beurre mou

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