Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

gateau au chocolat de pierre herme

 

Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau excellent ! Mais surtout, à faire à l'avance : le matin pour le soir, et idéalement la veille pour le lendemain, afin d'obtenir une texture moelleuse à l'extérieur, fondante à l'intérieur et qu'il se tienne bien.
J’étais préssée de le goûter donc ici il a refroidi 4 heures et c'était délicieux, très fondant au centre !
J'ai juste adapté les quantités et le temps de cuisson de la recette originale de Pierre Hermé afin d'avoir un gâteau familial de 6 personnes.

Ingrédients

  • 180 grammes de bon chocolat dessert en petits morceaux
  • 180 grammes de beurre demi-sel (allégé 15% et c'était top ! )
  • 150 g de sucre glace (comme le conseil Pierre Hermé : sucre glace pour obtenir un côté plus fondant)
  • 3 oeufs frais
  • 50 grammes de farine

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, traditionnel.

Fondre le chocolat au micro-onde par 30 secondes (en mélangeant toutes les 30 secondes, afin d'éviter qu'il ne brûle : donc généralement, en tout, 1 minute 30 secondes) ou au bain-marie. Laisser refroidir.

Fouetter au robot le beurre mou avec le sucre glace, vitesse moyenne, pendant 4 minutes.

Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant 1 minute entre chaque oeuf.

Puis ajouter le chocolat, fouetter 1 minute, puis la farine et fouetter encore 1 minute.

Dans un moule de 23 cm de diamètre: disposer un papier sulfurisé et y couler la pâte. Cuire 23 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte gonfle légèrement sur toute la surface et que le dessus se craquèle un peu.

Notes

Sortir immédiatement du four et laisser totalement refroidir à température ambiante (le placer au frais s'il est dégusté le lendemain en pensant à le sortir du frigo 30 minutes avant de servir).

https://www.yumelise.fr/gateau-chocolat-pierre-herme/

8 réponses
  1. Jonathan
    Jonathan dit :
    Recette excellent et simple à faire. Cependant moi je mélange le sucre et le beurre en écrasant avec une fourchette, car au batteur dans le plat je me retrouve avec un brouillard de sucre 😂, mais une fois les oeufs🥚 ajoutés je mélange au batteur!

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