Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

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Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Un gâteau excellent ! Mais surtout, à faire à l'avance : le matin pour le soir, et idéalement la veille pour le lendemain, afin d'obtenir une texture moelleuse à l'extérieur, fondante à l'intérieur et qu'il se tienne bien.
J’étais préssée de le goûter donc ici il a refroidi 4 heures et c'était délicieux, très fondant au centre !
J'ai juste adapté les quantités et le temps de cuisson de la recette originale de Pierre Hermé afin d'avoir un gâteau familial de 6 personnes.

Ingrédients

  • 180 grammes de bon chocolat dessert en petits morceaux
  • 180 grammes de beurre demi-sel allégé 15% et c'était top !
  • 150 g de sucre glace comme le conseil Pierre Hermé : sucre glace pour obtenir un côté plus fondant
  • 3 oeufs frais
  • 50 grammes de farine

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, traditionnel.
  2. Fondre le chocolat au micro-onde par 30 secondes (en mélangeant toutes les 30 secondes, afin d'éviter qu'il ne brûle : donc généralement, en tout, 1 minute 30 secondes) ou au bain-marie. Laisser refroidir.
  3. Fouetter au robot le beurre mou avec le sucre glace, vitesse moyenne, pendant 4 minutes.
  4. Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant 1 minute entre chaque oeuf.
  5. Puis ajouter le chocolat, fouetter 1 minute, puis la farine et fouetter encore 1 minute.
  6. Dans un moule de 23 cm de diamètre: disposer un papier sulfurisé et y couler la pâte. Cuire 23 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte gonfle légèrement sur toute la surface et que le dessus se craquèle un peu.

Notes

Sortir immédiatement du four et laisser totalement refroidir à température ambiante (le placer au frais s'il est dégusté le lendemain en pensant à le sortir du frigo 30 minutes avant de servir).

8 réponses
  1. Jonathan
    Jonathan dit :

    Recette excellent et simple à faire. Cependant moi je mélange le sucre et le beurre en écrasant avec une fourchette, car au batteur dans le plat je me retrouve avec un brouillard de sucre ?, mais une fois les oeufs? ajoutés je mélange au batteur!

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