Croissants faciles

croissants faciles

Croissants faciles

Alors là, que du bonheur !
J’ai réussi à faire des croissants extra : la texture que je préfère, c’est-à-dire fondante et tendre à cœur et croustillante autour…
Et tout çà, sans la tonne de beurre nécessaire dans les pâtes feuilletées et sans y passer ma journée !
Mon garçon a dit qu’ils étaient meilleurs que ceux qu’on achète ! (Et je suis d’accord avec lui !)
J’ai fait un mix de plusieurs recettes et modifier plein de choses pour en arriver à ce résultat extra ! Trop facile ! Un beau feuilletage brioché !
La Machine A Pains (MAP) est un allié extra et j’ai réalisé ces croissants en 4 heures et 30 minutes tout compris : MAP + levées +façonnage + cuisson.
Pour réaliser ses croissants maison, c’est rapide, non ? Octobre 2016, mise à jour : je préfère réaliser le pâton au robot plutôt qu'à la MAP, je contrôle mieux la texture de la pâte (méthode en "note à la fin")

Ingrédients

Pour 8 énormes croissants (on peut en faire plus, soit 16 de taille normale, mais j’en voulais de biens généreux)

    Pour la pâte :

    • 130 grammes d’eau
    • 130 grammes de lait
    • 500 grammes de farine T45 ou T55 : T55 est plus adaptée
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 25 grammes de beurre mou
    • 1 sachet de levure sèche de boulanger

    Pour le tourage :

    • 100 grammes de beurre soit un bon beurre traditionnel, soit, comme j'adore : un beurre gastronomique

    Pour la dorure :

    • 1 oeuf

    Instructions

    1. Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans le bol de la Machine A Pains (MAP).
    2. Lancer le programme « pâte ».
    3. Une fois le programme terminé, sortir le pâton du bol, dégazer et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire. Placer 1 heure au réfrigérateur.
    4. Pendant ce temps, sortir le beurre du réfrigérateur et le mettre à température ambiante si c'est du beurre normal (sinon c'est inutile pour l'allégé car il est déjà un peu mou tout en étant au réfrigérateur).
    5. Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).
    6. Etaler 100 grammes de beurre au milieu.
    7. Rabattre les 4 coins du carré au centre. Bien souder les bords entre eux.
    8. Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm par 40 cm).
    9. Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.
    10. Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
    11. Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière : ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.
    12. Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.
    13. Ensuite rabaisser la pâte en grand rectangle puis découper les triangles dans la pâte ( 8 centimètres de base par triangle est suffisant).
    14. Fendre le milieu de la base de chaque triangle pour écarter et élargir le croissant.
    15. Enrouler. Mettre la pointe du croissant en dessous (pour la coincer et éviter qu’elle ne se relève).
    16. Laisser lever 45 minutes à température ambiante (ou plusieurs heures au réfrigérateur).
    17. Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c (je mets en mode pâtisserie).
    18. Badigeonner les croissants d’œuf battu.
    19. Mettre au four 20 minutes (surveiller la cuisson : j’ai mis 20 minutes pour 8 gros croissants).
    20. Sortir du four immédiatement.

    Notes

    Version robot avec pétrin : mettre tous les ingrédients sauf le beurre de tourage, et il faut doubler la quantité de levure (2 sachets type Briochin, Francine...), dans le bol du robot et pétrir d'abord vitesse moyenne 3 minutes, puis 5 bonnes minutes à vitesse rapide: on doit obtenir une belle boule de pâte qui se détache bien du bol. Laisser ensuite ce pâton pousser, en couvrant le bol à température ambiante pendant 1 heure. Dégazer et placer le pâton 30 minutes au réfrigérateur. Puis le sortir, étaler en carré et réaliser le tourage au beurre; ensuite suivre la recette comme ci-dessus.
    On peut réaliser cette détrempe au robot la veille : après pétrissage au robot, pousse d'1h et dégazage, réserver au réfrigérateur dans un grand plat couvert d'un film alimentaire. Il ne restera le lendemain qu'à dégazer à nouveau, étaler et faire les tourages.
    La recette est la même pour des pains au chocolat : juste prévoir les barres de chocolat bien-sûr 😉
    Et le lendemain ils sont toujours aussi bons, pas secs du tout !
    Nouveauté qu'on adore chez moi : un nappage blond déposé au pinceau juste à la sortie du four : un délice ! Ce nappage a un petit goût d'abricot à tomber ! (je tiédis 60 grammes de nappage blond, que je me procure chez un fournisseur de boulangers, avec 15 grammes d'eau).

    Croissants faciles

    72 réponses
    1. Delf en Cuisine
      Delf en Cuisine dit :

      Hum!!! je savais que ta recette allait me plaire, par contre pas de MAP donc je ferais un essai avec mon robot
      Je vais la mettre de côté pour essayer et je te dirais … j’adore tes recettes simples et gourmandes
      Bisous ma copinette à très vite =)

    2. Objectif Zéro Miette
      Objectif Zéro Miette dit :

      Qu’ils sont beaux!!
      Je n’ai jamais osé faire mes croissants, en lisant les recettes j’ai toujours l’impression que c’est lon et fastidieux! Mais ta recette me fait changer d’avis… !! Je garde précieusement ton lien !
      Bonne journée :))

    3. Najima
      Najima dit :

      Bonjour
      J’ai decouvert ton blog depuis quelques
      Jours et je doit dire que tes recettes son superbes
      Je voulais testée tes croissants,mais j’ai une question
      Ton programme pate dure combien de temps?
      Merci d’avance

    4. aurélie
      aurélie dit :

      encore une super recette, je viens de les faire, plus qu’à les cuire demain matin !!

      génial votre site avec de très bonnes recettes

    5. melie melo en cuisine
      melie melo en cuisine dit :

      La pate est dans la MAP , je vais essayer de faire croissant et <4pain au chocolat , par contre pas de barre de chocolat pour pain au chocolat donc je vais mettre une barre de chocolat normal , on verra bien !! en tout cas merci de tes bonnes recettes !! bonne aprem amelie

    6. melie melo en cuisine
      melie melo en cuisine dit :

      la pate est dans la MAP !! merci pour tes bonnes recttes!! je vais essayer de faire 4 croissant et 4 pain choco , par contre je n ai pas de barre chocolat spécial donc se sera pas deux mais une normal , on verra bien !! bonne journee amelie

    7. Fabienne
      Fabienne dit :

      Dernière pose avant d’enfourner, j’ai hâte de voir le résultat et de savourer, merci pour cette recette.:-)

    8. nouschka94
      nouschka94 dit :

      Ils sortent du four.
      J’ai fais moitié croissants moitié pain au chocolat.
      J’ai fais la pate sans MAP mais avec ma kitchencook.
      Merci pour cette super recette.

    9. Marina
      Marina dit :

      bonjour, j’aimerais savoir je voudrais mettre de la levure fraiche à la place et je voudrais savoir combien il faut en mettre par rapport à votre sachet de levure ? merci d’avance

    10. marina
      marina dit :

      Bonjour, voilà j’ai .essayez votre recette sans machine à pain par contre, je l’ai fait au.kitchenaid mais ils n’ont pas poussé beaucoup…Avez vous une recette pour.kitchenaid? Ou un conseil ? Et comment les conservez vous après ? Merci

    11. yumelise
      yumelise dit :

      Je ne les faits qu en map et ca lève super bien. Je n ai pas le kitchenaid. Desolée. Pour la conservation: après être juste refroidis(1h maxi) je les mets sous cloche.

    12. guillemin
      guillemin dit :

      bonjour,

      comment fais t on les croissants quand nous n avons pas de machine a pain existe t’il un autre moyen car ils ont l’air très appétissants et j’ai vraiment envie de les essayer
      merci

    13. Coriandre et cie
      Coriandre et cie dit :

      Quel joli blog que tu as … Et quelle belle recette tu nous présentés là… Je vais la tester au plus vite et je reviendrai vers toi te donner mon avis …
      Je suis certaine qu elle va être délicieuse !
      À très vite 😉

    14. Marie
      Marie dit :

      B Bonjour Élise. J’étais persuadée d’avoir vu quelque part que tu expliquais comment faire cette recette au robot, avec les durées et une augmentation de la levure. Mais je me trompe peut être de recette. Je n’ai pas de Map, j’ai juste un robot pâtissier et j’aimerai beaucoup essayer. Pourrais tu m’aider? Merci d’avance.
      Bises. Marie

    15. yumelise
      yumelise dit :

      Oui, tu as dû voir les conseils sur Facebook. Il faut doubler la levure pour une réalisation au robot. Et Pétrir 15 bonnes minutes vitesse lente puis rapide, jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Ensuite mettre au réfrigérateur 1 heure pour la pousse et suivre la recette…

    16. sarah
      sarah dit :

      bonjour,
      un sachet de levure c’est combien de gram?
      est ce que je peux faire la pate la veille et mettre au four en me levant?
      merci

    17. sarah
      sarah dit :

      bonjour,
      est-il possible de faire tout a la main? et puis-je faire le tout la veille et enfourner au matin en les laissant lever toute la nuit dans le frigo?
      merci

    18. yumelise
      yumelise dit :

      Oui mais il faut un peu d’huile de coude 😉 Moi je fais à la veille et les sors le lendemain du frigo pendant le préchauffage du four. je dore et hop au four 😉

    19. yumelise
      yumelise dit :

      Un sachet fait 6 grammes de levure. Oui je fais la pâte et façonne la veille et je les laisse la nuit au réfrigérateur. Je les sors du frigo pendant le préchauffage du four, les dore et hop cuisson pour des bons croissants chauds le matin 😉

    20. aurore
      aurore dit :

      Bonjour,

      Hier j’ai réaliser votre recette de pain au chocolat et je ne vais pas tarder a faire celle pour les croissant, depuis le temps que je cherchais des recettes simple et délicieuses!!!

      Cependant est-ce qu’il est possible de congelé la pâte pour avoir quelques réserve?

      merci de votre réponse!!

    21. Joan
      Joan dit :

      merci pour cette recette qui a l’air tellement bonne!

      j’en suis à la dernière levée de 45 minutes et après au four…je me régale déjà hihi

    22. Dan
      Dan dit :

      Tes croissants sont à l’honneur sur mon blog et sur ma table aujourdh’hui! Ils ont fait des heureux….moi la première, merci!!!!
      Belle journée, Bizzz

    23. Aurélie
      Aurélie dit :

      Bonjour,
      Ces croissants ont l’air très appétissants!
      J’ai une question qui peut paraitre bête mais, farine tu ton plan de travail?
      Merci.

    24. Aurore
      Aurore dit :

      Yumelise, je viens de découvrir votre blog, je suis fan par contré j’ai un robot pensez vs au’ il faut pètrir cb de TPS ? Merci d’ avance

    25. mim
      mim dit :

      bonjour,

      je viens de tester les croissants, ils finissent le quart d’heure, j’ai utilisé mon robot. j’ai hate de les cuire ce soir (il fait trop chaud) et les gouter demain au p’tit dej. merci pour cette recette. j’en ai l’eau a la bouche.

    26. mim
      mim dit :

      bon alors j’ai fait un peu deg parce que trop cuit je ferais moins et le beurre a couler a la cuisson ce qui m’a étonné. mais le feuilletage est reussi.

    27. yumelise
      yumelise dit :

      @mim : oh mince, désolée. Peut-être dû à la chaleur de ces jours-ci… Les pâtes levées ou levées feuilletées n’aiment pas trop du temps caniculaire 🙁

    28. Andrew
      Andrew dit :

      De quel programme ´pâte’ MAP parlez-vous ?
      sur ma machine, j’ai ´pâte à pizzà’ et ´pâte à pàtes’…
      Ceci dit, je viens de les réaliser : bien gonflés, mais assez denses et lourds…
      J’en déduis que cela vient peut-être du programma MAP.
      Bonne continuation !

    29. jessica
      jessica dit :

      Merci pour cette recette…j’ai eu un peu de mal avec ma machine à pain qui est très petite. Du coup ça a gonflé et dépassé la cuve. J’ai donc retiré de la pâte avant la fin du programme et ai fait des croissants avec. Ils n’ont pas monté aussi bien que ceux fait avec la pâte prise après le programme, mais sont très bons.
      Du coup je n’ai fait que des petits et ai essayé avec du jambon. Avec le restant de pâte, je ferai des pains au chocolats. J’en connais deux qui seront contente.

      Encore merci

    30. Marie
      Marie dit :

      Super votre site.
      Pour la recette croissant, l’eau et le lait sont ils tiède ou à température ambiante, svp?
      Bonne continuation.

    31. So14
      So14 dit :

      Bonjour,merci pour la recette mes premiers croissants sont plus que réussis. J’ai suivi la recette à la lettre avec la map. Je souhaiterai la refaire mais préparer la veille et les cuire le matin comment puis-je faire ?

    32. Flo2802
      Flo2802 dit :

      Merci pour cette recette et très bien expliquée j’ai une Map je vais suivre tes conseils à la lettre. Encore merci

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