Une bien bonne recette de gâteau au chocolat !
Cette recette est simple, d’ailleurs c’est mon fils qui en l’a eue à son école. Elle fait d’ailleurs fureur auprès de tous ses camarades !
Le secret de son succès : la poudre d’amande remplace la farine.
J’y ai apporté quelques modifications à la préparation : je n’ai pas fait fondre le chocolat au bain-marie mais au micro-ondes, comme à mon habitude 😉
N’hésitez pas à le réaliser et surtout le déguster ! Vous en apprécierez son côté tendre…
![](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/03/gateau-chocolat-450x450.jpg)
Le gâteau au chocolat d'Alice
Un moelleux parfait et un goût au chocolat doux et réconfortant : un délice selon tous les goûteurs !
Ingrédients
- Pour 1 grand moule tablette ou 2 petits moules tablette
- 100 grammes de chocolat à dessert
- 125 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de beurre
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes : mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
- Fouetter les blancs à neige et réserver.
- Dans l'autre saladier avec les jaunes, ajouter le sucre en poudre et remuer avec un fouet jusqu'à ce que se soit onctueux .
- Pendre le beurre et le ramollir dans un plat adapté au micro-ondes, pendant 30 secondes.
- L'ajouter au mélange jaunes-sucre et mélanger le tout.
- Ajouter la poudre d'amande et bien remuer.
- Fondre dans un plat adapté au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec la cuillère de lait (je le mets 1 minute au micro-ondes puis je remue bien).
- Ajouter le chocolat fondu au mélange à l'amande.
- Puis ajouter délicatement à la Maryse les blancs en neige.
- Verser dans un moule en silicone et cuire 37 à 38 minutes (pour un petit moule la cuisson pendant 37 minutes était parfaite, puis je l'ai refait en version plus grande et la cuisson de 38 minutes était également idéale).
- Laisser tiédir et déguster.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
![gateau chocolat part](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/03/gateau-chocolat-part.jpg)
Il semble bien moelleux comme j’aime…La poudre d’amande et la purée d’amande font des merveilles dans les gâteaux;)
On dit “Merci Alice pour cette délicieuse recette”!!!!
Le tien me fait bien envie aussi, on s’échange une petite part!!!!
hummm qu’il donne envie
Hmm chocolat !!! ^^ la poudre d’amande fait bien des miracles dans les recettes 🙂 la purée d’ailleurs aussi : purée de noisettes ou purée d’amandes pour remplacer le beurre 😉 forcément… c’est sain et bon !
Belle soirée ! Sandy
Humm ce gâteau me plait bien. Je prends note.
Bon dimanche
miammmmmmmmmm ce gâteau au chocolat m’inspire beaucoup !!!!! hummmmmmmm il doit être moelleux à souhait ! je note car je suis fan aussi de sa petite touche d’amandes 😉
laurence
il a l’air tendre et très bon !
Ca donne vraiment envie, il parait bien doux ce gateau !
Jessica
Pas mauvaise idée de remplacer la farine par la poudre d’amande.
En tout cas il à l’air terriblement bon
une tuerie =)
Je me suis dis en passant devant cette recette !
Il faut que je m’arrête absolument 🙂
Car moi et ce genre de gâteau ………j’en fais mon régal tout simplement.
A bientôt Elise