Macarons au citron

 

Ahhh les macarons… Une histoire d’amour entre eux et ma famille…

Tout le monde les aime : au chocolat, au café, à la framboise, au citron… Chacun a ses préférences : mon fils et ma fille adorent à la framboise, mon époux les aime tous sans distinction et moi j’ai un faible pour ceux au citron !macarons citron 3

Cette fois je les ai réalisé avec mon lemon curd maison : sucré et acidulés à la fois, un délice !

Ce lemon curd a une texture parfaite pour se tenir entre les coques de macarons.

Les seuls mots que l’on retient après la dégustation : « il n’y en a pas assez » !macarons citron 1

Macarons au citron

Ces macarons au citron sont fourrés d'un lemon curd que je réalise la veille, voire 2 jours avant : il a ainsi la texture parfaite et il est bien frais.
Je fais beaucoup de lemon curd, car on peut en glisser partout et il se conserve 1 semaine.

Ingrédients

    Lemon curd : recette ici (à préparer à l'avance)
  • 3 beaux citrons (pour obtenir 170 grammes de jus)
  • 135 grammes de sucre en poudre blanc
  • 15 grammes de maïzena
  • 35 grammes de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Coques des macarons jaunes
  • 100 grammes de blancs d'œufs vieillis (depuis plusieurs jours dans l'idéal sinon de la veille et étant quelques heures auparavant à température ambiante)
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • Colorant jaune liquide
  • 225 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de poudre d'amande blanche
  • ?1 toute petite pincée de sel

Instructions

Préparer à l'avance le lemon curd : méthode ici
Pour les coques :

Mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le tout.

Dans un saladier, monter les blancs en neige d'abord à vitesse lente puis augmenter peu à peu la vitesse. Ajouter à la moitié du montage la moitié du sucre en poudre, le sel et le jus de citron; puis ajouter à la fin du montage le restant de sucre en poudre. Ajouter enfin des gouttes de colorant jaune (j'en mets bien pour que le jaune tienne bien à la cuisson) et fouetter encore quelques secondes.

Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant: c'est le macaronage.

Remplir une poche à douille munie de sa douille (N°8) de pâte à macarons.

Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone disposée sur une plaque perforée Demarle (que j'adhère sur la plaque perforée avec quelques points de pâte) , ou une grille pour le four, former des boules d'environ 4 cm de diamètre, espacées (la pâte va s'étaler) et disposées en quinconce (pour que l'air dans le four, pendant la cuisson, circule bien).

Tapoter légèrement la plaque pour évacuer les bulles d'air.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante: c'est l'étape de croûtage.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c, mode chaleur tournante.

Cuire (chaleur tournante) pendant 18 minutes (je mets au niveau 2 de mon four), la plaque posée sur une deuxième plaque à pâtisserie.

Sortir immédiatement du four à la fin de cuisson et disposer la feuille de papier sulfurisé avec les macarons sur un plan de travail humide (la condensation facilite le décollage des coques). Attendre 2 minutes avant de les décoller.

Laisser refroidir ensuite les coques sur une grille.

Garnir les coques de lemon curd et conserver dans une boîte en fer, tapissée de sopalin, au réfrigérateur.

https://www.yumelise.fr/macarons-citron/

macarons citron 2

Recette réalisée en partenariat avec :

 

14 réponses
  1. Thalounette
    Thalounette dit :
    Sniifff ! Encore un essai macarons ce week end (en essayant la recette de Chef Nini cette fois) et encore un raté… Pas vraiment de colerette, creux à l’intérieur, vraiment pas beaux….
    Comment faites-vous ?
    Pourriez-vous peut-être, pour cette recette, mettre des photos étape par étape comme pour la recette de la tarte aux oignons par exemple ?
    Je suis sûre que je gère mal les histoires des différentes plaques à mettre dans le fous (et aussi quand les mettre)… Grrrrr !

    Merci infiniment pour cette recette ! Mon lemon curd est fait, je m’attaque aux macarons dans 2 jours.

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