Tarte aux pommes façon clafoutis

 

Une tarte aux pommes délicieuse et originale !

tarte pommestarte pommes 1

 

Une base de clafoutis bien vanillé, et des pommes en surface tranchées en fines lamelles : on adore !tarte pommes part

J’ai remarqué cette recette chez Angel amour de la pâtisserie, je l’ai mise de côté précieusement puis réalisée en modifiant un peu les quantités, comme à mon habitude 😉

 

Tarte aux pommes façon clafoutis

C'est original, une couche de clafoutis en fond de tarte et plusieurs couches de pommes qui se superposent en surface : effet magique ! Et le plus : c'est délicieux !

Ingrédients

    Pour une tourtière de 26 cm de diamètre
  • 25 centilitres de lait demi-écrémé
  • 160 grammes de farine fluide
  • 160 grammes de cassonade (sucre blond)
  • 4 gros œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillère à soupe de rhum
  • 700 grammes de pommes type Golden (ou du limousin), soit environ 4 pommes
  • beurre pour le moule
  • nappage : 50 grammes de nappage blond et 20 grammes d'eau (à défaut de nappage blond : utiliser 50 grammes de confiture d'abricot)

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et raclée de ses graines.

Dès ébullition, arrêter le gaz et réserver.

Eplucher les pommes, les couper en 4 et ôter le cœur. Réserver.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger afin d'obtenir un mélange lisse.

Ajouter le lait à la vanille puis le rhum.

Beurrer la tourtière (ou un moule à manqué) et y verser la pâte. Mettre à cuire pendant 8 minutes.

Pendant ce temps de cuisson, couper les quartiers de pommes en fines lamelles à la mandoline.

Après les 8 minutes de cuisson, répartir uniformément en surface les lamelles de pommes.

Remettre immédiatement au four pendant 35 minutes.

Juste avant la fin de cuisson, chauffer le nappage blond avec l'eau afin d'obtenir un sirop.

Quand la tarte est cuite, la sortir du four et badigeonner immédiatement et généreusement de sirop.

Laisser refroidir 2 heures à température ambiante. Puis la déguster ou la réserver en la couvrant (je la mets sous cloche) dans une pièce fraîche.

La servir après au moins 2 heures de refroidissement afin qu'elle ait cette texture parfaite.
https://www.yumelise.fr/tarte-pommes-facon-clafoutis/

tarte pommes 3

Recette réalisée en partenariat avec :

 

 

 

14 réponses
  1. vanni
    vanni dit :
    Super, tout à fait ce qu’il me faut, je n’ai pas encore pris mon café, et je ne dirais pas non à une petite part, de cette si belle et délicieuse tarte,…
    Bel après-midi.
  2. gingembre & chocolat
    gingembre & chocolat dit :
    rhhhha j’en rage, j’avais des pommes il y a encore 2 jours, je voulais les cuisiner et rien ne me tenté, ni les pommes au four, ni la tarte et même un moment donné : la tarte suisse aux pommes qui est apparu 2 fois sur la blogo, dommage car cette recette était pour moi, pas grave je la note et je sais que ….. !!!!
    laurence

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