Un gâteau renversé à l’ananas exquis ! Après de nombreux essais c’est cette recette qui est adoptée, l’ultime gâteau à l’ananas qu’on adore !
![Gâteau renversé à l'ananas](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/10/ananas-gateau.jpg)
Ce gâteau est moelleux, léger et a une fine croûte caramélisée autour des tranches d’ananas. Je l’ai fait avec de l’ananas frais mais on peut également le faire avec de l’ananas en conserve.
![Gâteau à l'ananas caramélisé](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/10/gateau-moelleux-ananas.jpg)
Comment faire le gâteau renversé à l’ananas ?
Il faudra d’abaord préparer la pâte à gâteau renversé, comme une pâte à cake. Ensuite on préparera un caramel. Ce caramel sera versé au fond du moule à manqué anti-adhésif, sur lequel on déposera des tranches d’ananas. Et on y étalera la pâte à gâteau renversé par-dessus. Après cuisson au four, il faudra démouler immédiatement le gâteau en le renversant. Pour un bon goût et du fondant, on l’arrose de jus d’ananas, c’est encore meilleur !
![Gâteau renversé à l'ananas](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/10/gateau-ananas-caramel.jpg)
Ce gâteau est frais et tellement bon. On ne se lasse pas de ce dessert ou goûter classique et familial. Il consitue également un dessert toujours apprécié auprès des convives.
![Gâteau à l'ananas caramélisé](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/10/gateau-ananas-renverse.jpg)
On aime le gâteau renversé pour ses fruits caramélisés 😉 D’autres recettes de gâteaux aux fruits renversés caramélisés :
![Gâteau renversé à l'ananas](https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2022/10/gateau-ananas-500x500.jpg)
Gâteau renversé à l’ananas
Ingrédients
- 150 grammes beurre demi-sel
- 150 grammes sucre en poudre
- 3 oeufs
- 15 millilitres rhum ambré 1 cuillère à soupe
- 150 grammes farine T55 ou T45
- 1 sachet levure chimique 11g
Caramel
- 120 grammes sucre en poudre
- 350 grammes ananas en rondelles frais ici, des tranches épaisses, achetées en pot au rayon frais, avec un peu de jus (30 grammes), dans le pot. ou 1 boîte de conserve
Instructions
Pâte à gâteau renversé
- Ramollir le beurre coupé en morceaux, au micro-ondes, 350 W, 30 secondes.
- Dans un saladier, mettre le beurre, le sucre en poudre et mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les 3 oeufs et bien mélanger avec le fouet.
- Ajouter le rhum, mélanger.
- Ajouter farine et levure, mélanger. Réserver de côté.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Le caramel
- Dans une poêle anti adhésive répartir le sucre uniformément sur le fond. Chauffer à feu doux et laisser fondre sans remuer, ou seulement à la fin à l'aide d'une spatule en bois, quand presque tout le sucre est fondu.
- Le caramel doit devenir ambré.
- Le verser dans le moule puis l'incliner pour le tapisser de caramel sur tout le fond.
Gâteau renversé à l'ananas
- Déposer les rondelles d'ananas au fond du moule.
- Verser la pâte au dessus, l'étaler uniformément.
- Enfourner 30 minutes (bas du four, rail du bas, niveau 2).
- Sortir le moule du four et démouler aussitôt en renversant le moule sur le plat de service.
- Arroser de jus d'ananas conservé, pour moi 30 grammes ou 2 cuillères à soupe (facultatif).
- Laisser refroidir 15 minutes puis servir ou après ces 15 minutes emballer de film alimentaire et conserver à température ambiante (pour garder le moelleux-fondant).
Très bon gâteau un régal ! Suivi à la lettre et parfait ????