Fondue de poireaux au fromage

La fondue de poireaux est l'accompagnement léger et parfait pour le poisson, la viande blanche ou la volaille. Elle est simple et rapide à préparer. Avec la crème et le fromage, elle est onctueuse et gourmande.

Poireaux à la crème et fromage
Fondue de poireaux au fromage

J'ai pu déjà apprécier la fondue de poireaux à la moutarde, mais aujourd'hui j'ai voulu la rendre plus gourmande afin que les enfants l'apprécient encore plus. Et cette version est un réel succès ! On s'en régale.

Comment faire une bonne fondue de poireaux ?

Choisissez des poireaux frais, qui auront plus de goût, de texture et rendront moins d'eau que les surgelés. La cuisson que je préfère et qui me donne une fondue de poireaux parfaite est la méthode au robot. Je cuis mes poireaux à la vapeur en utilisant le mode "cuisson sous pressions " ou "cuisson rapide" pour certains modèles. Après 7 minutes, les poireaux sont fondants. Ils sont ensuite mis à dorés dans un filet d'huile d'olive puis seront ajoutés de la crème fraîche, l'assaisonnement et la touche que j'adore : le fromage. Vous pourrez également préparer cette recette à la casserole.

Poireaux au Cookeo
Fondue de poireaux au fromage

Vous pourrez utiliser le fromage de votre choix pour améliorer la traditionnelle fondue de poireaux : ici c'est de l'emmental mais vous pourrez opter pour du comté, du beaufort, de la tomme, du cheddar, etc.

Ces poireaux au fromage vont ravir vos papilles ! Et pourquoi pas les servir avec le cabillaud sauce balsamique ?

Poireaux à la crème et fromage

Fondue de poireaux au fromage

Une fondue de poireaux à la crème et fromage délicieuse ! Un accompagnement parfait au poisson, à la volaille ou à une viande blanche.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 9 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de blancs de poireaux 2 bien gros, ou 3 moyens
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 12%MG
  • 45 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Au Cookeo

  • Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles d'une épaisseur d'1 cm environ.
  • Placer les rondelles dans le panier vapeur muni de son support.
  • Verser 20 cl d'eau dans la cuve du Cookeo et placer le panier.
    Poireaux à la vapeur au Cookeo
  • Lancer la cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer la cuve, sortir le panier et vider l'eau de la cuve. Remettre la cuve vide dans le Cookeo et mettre à préchauffer en mode dorer. Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive et mettre les poireaux à dorer, en remuant, pendant 1 minute.
  • Puis ajouter la crème, du sel, du poivre, de la noix de muscade et le fromage râpé. Bien mélanger et servir.
    Fondue de poireaux au Cookeo

A la casserole

  • Fondre 25 grammes de beurre dans la casserole puis ajouter les rondelles de poireaux.
  • Mélanger et couvrir. Laisser cuire 25 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps.
  • Puis ajouter la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade et le fromage râpé. Remuer et laisser cuire encore 5 à 10 minutes à feu très doux.

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