fondant de willem en entier

Le fondant de Willem

Voilà le fondant de Willem : un vrai délice !

Un gâteau très familial et vraiment délicieux !

Son goût, sa texture, tout est bon dans ce fondant de Willem 😉

 

fondant willem entier

Mon garçon, Willem, fait notre bonheur, tout comme sa sœur Suzan ! Et pour notre Premier enfant né, j’ai créé un gâteau pour fêter ses « moisiversaires ». Je l’ai inventé avec les ingrédients que j’avais dans notre appartement de l’époque, et notamment du
chocolat « Côte d’Or ». Et  j’hésitais à incorporer ce chocolat dans un gâteau mais je me suis lancée car réaliser un fondant chocolat à base de mon chocolat préféré ne pouvait être qu’une réussite. Mais je m’interrogeais à l’époque sur le goût et la texture qu’il donnerait après cuisson. Et je vous avoue qu’à la dégustation, c’est une révélation ! Une « tuerie » !

fondant willem part

Et il est tellement bon qu’on avait instauré ce rituel de le déguster tous les 8 de chaque mois. Et oui, mon fils est né un 8 Janvier. Maintenant je diversifie mes pâtisseries mais ce gâteau reste un classique de la maison. Voilà que j’ai envie d’immortaliser ce gâteau au chocolat sur mon blog. Donc, avec l’accord de mon mari et de mon fils, je dévoile la recette de ce fondant de Willem. Et oui, c’est son nom, car totalement inventé pour lui… Au fait, en photo c’est un petit gâteau mais c’est une exception: dorénavant je réalise toujours un plus grand, plus gourmand.fondant de Willem

Ce chocolat donne un goût si doux et une texture légère et fondante qu’il en fait un gâteau unique et exceptionnel ! A l’époque je le réalisais dans un petit moule, car mon garçon était bébé, n’en mangeait pas, et donc il satisfaisait le dessert des parents. Maintenant je réalise 2 petits gâteaux. Un pour les enfants et un pour les parents. Ou un grand qu’on partage à 4 (de diamètre 21 cm, dans le moule marguerite).

P.S : Suzan a aussi son fondant à elle, au caramel 😉

Le fondant de Willem

Ingrédients

Pour un moule de 21 cm (moule marguerite Demarle)

  • 200 grammes de chocolat au lait "Côte d'Or"
  • 120 grammes de beurre bien mou alllégé : 60%MG, pas plus allégé !
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena
  • 100 grammes de sucre en poudre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
  2. Ramollir le beurre qui sort du réfrigérateur (20 secondes au micro-ondes).
  3. Dans un bol adapté au micro-ondes, fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes, mélanger et remettre au micro-ondes 30 secondes et mélanger afin qu'il soit lisse.
  4. Ajouter le beurre, mélanger avec un fouet.
  5. Ajouter le sucre, fouetter.
  6. Ajouter les jaunes d'œufs, un à un, en fouettant entre chaque.
  7. Ajouter la Maïzena, mélanger.
  8. Battre les blancs en neige ferme.
  9. Ajouter le mélange au chocolat dans les blanc en neige, délicatement avec une Maryse.
  10. Poser le moule sur une plaque perforée et y verser la pâte. L'étaler uniformément.
  11. Cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, puis ouvrir le four et couvrir le gâteau d'une Silpat et poursuivre la cuisson 14 minutes (on le couvre afin qu'il ne brunisse pas trop).
  12. A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et ôter la Silpat. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler en le retournant sur le plat de présentation.
  13. Une fois bien refroidi (1 heure), le déguster ou réserver à température ambiante sous une cloche.
fondant willem vue dessus

 

 

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