Le fondant de Willem

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Le fondant de Willem

Mon garçon, Willem, fait notre bonheur, tout comme sa sœur Suzan ! Et pour notre Premier enfant né, j'avais créé un gâteau qui fêtait ses "moisiversaires".
Je l'avais inventé avec les ingrédients que j'avais dans notre appartement de l'époque, et notamment du chocolat. J'hésitais à incorporer ce chocolat dans un gâteau mais je me suis lancée car réaliser un fondant chocolat à base de mon chocolat préféré ne pouvait être qu'une réussite. Je m'interrogeais à l'époque sur le goût et la texture qu'il donnerait après cuisson. Et à la dégustation de la première bouchée ce fut une révélation !!! Et il était tellement bon qu'on avait instauré ce rituel de le déguster tous les 8 de chaque mois (mon fils est né un 8 Janvier).
Maintenant j'ai beaucoup diversifié mes pâtisseries mais ce gâteau reste un classique de la maison que j'ai longuement gardé secret.
Aujourd'hui, avec l'accord de mon mari et de mon fils, je dévoile la recette du Fondant de Willem. Et oui, c'est son nom, car totalement inventé pour lui...
La réalisation de celui-ci en photo a été faite par mon mari, qui dira toujours que c'est LE MEILLEUR GATEAU !!!
Ce chocolat donne un goût si doux et une texture légère et fondante qu'il en fait un gâteau unique et exceptionnel !
A l'époque je le réalisais dans un petit moule, car mon garçon était bébé, n'en mangeait pas, et donc il satisfaisait le dessert des parents. Maintenant je réalise 2 petits gâteaux. Un pour les enfants et un pour les parents.
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Ingrédients

    Pour 1 petit gâteau (petit moule tablette ou petit moule circulaire de 12 cm de diamètre)
  • 100 grammes de chocolat au lait "Côte d'Or"
  • 60 grammes de beurre bien mou (allégé)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • Décoration : Bonbons Mini'z

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes, mélanger et remettre au micro-ondes 30 secondes et mélanger afin qu'il soit lisse.

Ajouter le beurre, mélanger.

Ajouter le sucre, mélanger.

Ajouter les jaunes d'œufs, mélanger.

Ajouter la Maïzena, mélanger.

Enfin, ajouter les blancs d'œufs battus en neige, délicatement avec une Maryse.

Cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°c.

Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.

Une fois bien refroidi, le déguster ou réserver à température ambiante sous une cloche.

Notes

Pour un moule à gâteau traditionnel de 24 centimètres environ, doubler les quantités et prolonger un peu le temps de cuisson (environ 24 minutes) : il ne doit pas trop brunir.

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fondant willem vue dessus

 

 
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