part de fondant café et chocolat

Fondant café et chocolat

Un gâteau pour les petits et les grands : le fondant café et chocolat

Ce gâteau est si fondant… Il a une texture à tomber !

Et en bouche ?

Oh que c’est bon. Il a la délicieuse saveur du chocolat relevée avec les notes de café doux. L’équilibre est parfait.

gâteau fondant au café soluble et chocolat

fondant café et chocolat

Le café utilisé est soluble. C’est l’Americano de Nescafé Azera, un café long qui bénéficie de toute l’expertise des baristas. il est très bon en tasse, qu’il suffit de mélanger avec une eau frémissante et qui donne un café équilibré, sublimé par une fine mousse veloutée. Je l’ai découvert dans ma Degustabox. Et après l’avoir dégusté, j’imaginais très bien sa saveur dans un gâteau chocolaté.café Americano Nescafé AZERA

Ce fondant est un délice, vraiment ! Les enfants, qui ne sont pourtant pas fous de cafés, l’adorent. D’ailleurs ils m’en réclament avec des yeux qui brillent. C’est sûr, avec cette texture, sa légèreté en bouche, on ne peut qu’en redemander. Je vous conseille de le déguster bien refroidi car c’est ainsi que toutes les saveurs se révèlent et enchantent les papilles.

part de fondant café et chocolat

fondant café et chocolat

Ce fondant café et chocolat est un vrai coup de coeur ! Un pur bonheur !

Il devient donc un incontournable dans ma cuisine 😉

gâteau fondant au café soluble et chocolat
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Fondant café et chocolat

Un gâteau au chocolat léger et fondant en bouche, avec le doux goût de café Americano.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 24 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 parts

Ingrédients

Pour un moule en silicone de 21 cm de diamètre

  • 125 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
  • 1 cuillère à café bien bombée de café soluble Nescafé Americano
  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 150 grammes de lait concentré sucré
  • 3 gros oeufs
  • 25 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée

Instructions

  1. Mettre le café soluble dans une petite tasse. Mettre à frémir 20 grammes d'eau, la verser sur le café et remuer.

  2. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un pichet allant au micro-ondes avec le beurre. Fondre 1 minute au micro-ondes. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

  3. Incorporer le café dans le chocolat fondu et fouetter.

  4. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  5. Ajouter le lait concentré sucré dans la préparation et fouetter.

  6. Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque.

  7. Ajouter enfin la farine et fouetter.

  8. Poser un moule en silicone sur une plaque perforée. Verser la préparation et enfourner 24 minutes. Le tour est gonflé.

  9. A la fin de cuisson, sortir le fondant du four et laisser refroidir 10 minutes. Le tour dégonflera.

  10. Démouler en retournant le gâteau sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.

  11. Laisser refroidir encore 10 minutes et emballer dans un film alimentaire. Conserver à température ambiante plusieurs heures avant de déguster (pour conserver la texture fondante et pour révéler ses saveurs). Poudrer à nouveau de sucre glace juste avant de servir.

part de fondant café

fondant café et chocolat

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