banane, confiture de lait, chantilly

Banoffee pie (tarte banane, caramel et chantilly)

La recette populaire et très bonne des U.S.A : la banoffee pie

« Banoffee » est la contraction de banane et de toffee (caramel)

Alors vous avez compris, cette tarte est à base de rondelles de bananes et de caramel, mais pas que…

banane, confiture de lait, chantilly

banoffee pie

Et oui, elle est encore plus gourmande par son fond biscuité et sa couche épaisse de chantilly. Pour ce qui est du caramel, je préfère le remplacer par une confiture de lait maison, crémeuse et moins sucrée. Quand on décercle la banoffee pie, la confiture devient coulante et donne le bon goût sucré à tout le gâteau. Le fond biscuité se compose ici de cookies tout chocolat et d’un peu de beurre. On voit souvent le fond biscuité réalisé avec des spéculoos ou des biscuits sablés. Je préfère les cookies pour le croquant et le goût chocolaté accentué avec les pépites. Trône au dessus de cette tarte une épaisse couche de chantilly. J’utilise une crème fouettée au mascarpone, vendue toute prête en supermarchés. Elle tient mieux et elle est si bonne.

part de banoffee pie

banoffee pie

La recette qui suit est faite pour une banoffee pie de 4 personnes. Si vous voulez la réaliser plus grande il suffira d’utiliser un cercle plus grand et d’augmenter les quantités (j’ai calculé pour vous, si vous utilisez un cercle de 20 cm de diamètre, il faut multiplier tous les dosages par 1.56). Je me suis inspirée de la recette d’Hervé, bien expliquée et en vidéo, que j’ai adaptée afin de faire une banoffee pie plus petite et moins sucrée.

part de banoffee

banoffee pie

Cette banoffee pie est vraiment « terrible ». C’est trop trop bon ! Elle se dévore sans aucune culpabilité.

banane, confiture de lait, chantilly
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Banoffee

Une tarte typiquement américaine très gourmande composée d'une couche de biscuits émiettés, de rondelles de bananes, de confiture de lait et d'une chantilly au mascarpone.

Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de lait concentré sucré 397 grammes, au lait entier ou au lait écrémé
  • 100 grammes de cookies tout chocolat
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 2 bananes mûres
  • 220 grammes de "crème fouettée et mascarpone" bien froide, "Elle et Vire"
  • 20 grammes sucre glace
  • cacao amer

Instructions

Préparer la confiture de lait quelques heures avant

  1. Mettre un linge au fond de la cuve du Cookéo. Si le pot de lait concentré sucré est entouré d'un papier, le retirer. Poser le pot (ne pas l'ouvrir !) sur le linge. Remplir la cuve d'eau jusqu'à recouvrir la boîte. Lancer en mode "cuisson rapide" pour 25 minutes.

  2. A la fin de cuisson, retirer le pot de la cuve et laisser refroidir complétement (ne pas ouvrir avant complet refroidissement !). Je laisse refroidir 6 heures.

Préparer le fond biscuité

  1. Réduire les cookies en poudre (au turbochef ici).

  2. Fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. L'ajouter à la poudre de cookies. Mélanger.

  3. Poser un cercle de 16 cm de diamètre sur le plat de service. Etaler le mélange cookies/beurre au fond. Tasser avec le poussoir d'un emporte-pièce.

    fond aux cookies tout chocolat
  4. Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Dressage de la banoffee pie

  1. Placer le bol du robot et le fouet 20 minutes au congélateur. Pendant ce temps, couper les bananes en rondelles (pas trop épaisses, 1/2 cm d' épaisseur environ) et les déposer sur le fond biscuité.

  2. Etaler 150 grammes de confiture de lait au dessus des rondelles de banane. Remettre au réfrigérateur.

  3. Sortir le bol du congélateur après les 20 minutes de congélation, y mettre la crème au mascarpone et monter en chantilly. Incorporer le sucre glace quand elle a déjà bien monté. La chantilly doit être bien ferme (attention à ne pas la transformer en beurre en fouettant trop longtemps).

  4. Etaler la chantilly sur le caramel. La lisser avec une petite spatule.

    crème fouettée et mascarpone montée en chantilly
  5. Placer au réfrigérateur  au minimum 2 heures.

  6. Sortir la banoffee pie, la saupoudrer de cacao. Passer une fine lame de couteau entre le cercle et le gâteau et ôter le cercle délicatement. Servir immédiatement.

Notes

Vous pouvez utiliser une confiture de lait toute prête du commerce, ou un caramel au beurre salé. La confiture de lait peut être préparée quelques jours avant et réservée au réfrigérateur.

Décercler juste avant de servir car le caramel coule et, si on attend, il humidifiera de trop la base biscuitée, qui ne sera alors plus croquante.

gâteau banane, confiture de lait, chantilly mascarpone

banoffee pie

23 réponses
  1. Ponpon
    Ponpon dit :

    Jamais réalisée, mais cela ne saurait tarder car ta recette est tout à fait génialement réussie.
    Avec un petit dégoulinage, c’est toujours très appétissant!!
    Bizz

  2. samar
    samar dit :

    coucou Elise
    c’est un dessert certes qui pèse sur nos hanches 🙂 mais tellement régressif j’adore j’en prepare malheureusement rarement mais on se régal a chaque fois le tiens est hyper gourmand
    bisous

  3. Marion
    Marion dit :

    Rhoo, j’adore ! C’est une recette que je rêve de faire mais les bonnes conditions ne sont jamais réussies. Alors en attendant je rêve devant tes photos et j’essaie d’imaginer le goût que ce dessert délicieux doit avoir.

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