Flan pâtissier Thermomix

boulangerie, Dessert

Laissez-moi vous emmener dans le monde délicieusement crémeux du flan pâtissier, une douceur classique de la pâtisserie française. Avec sa texture veloutée et son goût vanillé, le flan pâtissier est une véritable invitation au plaisir gustatif et régressif. Cette recette intemporelle a conquis les cœurs gourmands à travers les générations, et aujourd’hui, je vous propose de réaliser un flan pâtissier parfait chez vous, très facilement avec l’aide du robot. Et le summum, c’est le flan pâtissier du Grand Christophe Felder !

Flan pâtissier avec Thermomix
Flan pâtissier

Alors plongez ici dans l’univers du flan pâtissier vanillé et à régalez vos proches avec cette douceur inoubliable.

Flan pâtissier maison
Flan pâtissier

Ce flan pâtisssier est réalisé avec une pâte brisée et un appareil crémeux, donc avec du lait entier et de la crème entière. Le goût vanillé est renforcé par l’association d’une belle gousse de vanille et d’un arôme vanille.

Flan vanille au thermomix
Flan pâtissier

La seule difficulté à cette recette de flan pâtissier facile et gourmand est de devoir être patient. En effet, le flan doit bien refroidir et prendre quelques heures au réfrigérateur pour laisser apprécier sa texture fondante et crémeuse à la fois, sur une pâte croustillante au bon goût beurré.

Flan pâtissier de Felder avec Thermomix
Flan pâtissier

Vous n’avez pas le robot Thermomix ? Alors voici la recette traditionnelle du flan pâtissier, ou encore celle-ci de Christophe Felder, et enfin celle-ci avec le robot Companion.

Flan à la vanille de Christophe Felder
Flan pâtissier

La recette du flan pâtissier avec Thermomix :

Flan vanille au thermomix

Flan pâtissier Thermomix

Le flan de Christophe Felder, avec une pâte brisée et un appareil crémeux bien vanillé.
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Réfrigération 3 heures
Type de plat boulangerie, Dessert
Cuisine Française
Portions 8 portions

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 150 grammes farine
  • 75 grammes beurre doux
  • 1/3 cuil. à café sel
  • 2 cuil. à café sucre en poudre
  • 50 grammes eau

Flan

  • 3 oeufs
  • 150 grammes sucre en poudre
  • 70 grammes maïzena
  • 12 grammes arôme vanille 2 càc
  • 1 gousse de vanille
  • 150 grammes crème liquide entière
  • 600 grammes lait entier

Instructions
 

Pâte brisée

  • Mettre dans le bol : la farine, le beurre froid en morceaux, le sel, le sucre, l'eau et pétrir 1min/mode pétrin.
  • Rassembler la pâte en boule et la mettre sous film alimentaire. Placer au réfrigérateur 30 minutes.

Le flan

  • Laver le bol, le sécher, mettre les oeufs, le sucre en poudre, la maïzena, l'arôme vanille, la crème et mélanger 15 sec/vit 6.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ajouter le lait, les graines de la gousse de vanille (conserver la gousse pour décoration) et cuire 11 min/90°c/vit 4.
    Pendant ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné. Beurrer et fariner un cercle inox de 20 cm de diamètre (ici 6 cm de hauteur) et le poser sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson. Foncer le moule avec la pâte.
  • Verser la crème dans le moule, étaler uniformémént en "tapotant doucement la plaque sur le plat de travail".
    Flan avec thermomix
  • Enfourner 35 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la flan du four, laisser tiédir 30 minutes puis glisser délicatement le flan (avec son cercle) sur une volette. Laisser encore refroidir 30 minutes (pour garder un dessous croquant).
    Cuisson du flan pâtissier
  • Puis glisser le flan sur le plat de service, retirer le cercle et mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
    Flan pâtissier maison
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Flan à la vanille de Christophe Felder
Flan pâtissier

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