Le flan pâtissier est le dessert d’antan dont on ne se lasse pas. C’est facile à faire, économique et il régale toujours autant les petits et les grands. Avec le robot, réaliser un flan pâtissier comme chez le boulanger est un jeu d’enfants ! Il est ferme et fondant, avec un bon goût de vanille et une pâte sablée maison extra. On pourra aussi le décliner en flan sans pâte.
Sans Companion, je vous propose de réaliser mon meilleur flan pâtissier, mais je vous avoue qu’au robot, c’est plus rapide, plus facile, moins de vaisselle, et le résultat est une merveille. Ce flan pâtissier companion généreux et délicieux nous a tous bluffé. D’ailleurs on me demande déjà d’en refaire ^^ Et je ne dis pas non, je suis totalement conquise aussi. En plus, c’est vraiment pas de travail.
Ce flan pâtissier est grand et se partage bien : on fera facilement 10 parts. Ne comptez pas qu’il vous reste un bout pour le lendemain : à peine servi, il disparait très vite et il n’en reste pas une miette !
Comment faire en flan pâtissier sans pâte ?
Tout simplement, pour faire le flan sans pâte, on passe l’étape de la pâte sablée. Le reste de la recette est identique, sauf qu’on utilisera un moule à charnière (beurré et fariné) plus petit (22 cm de diamètre et 7 cm de hauteur). Le temps de cuisson est le même et on laissera bien refroidir avant de démouler.
Flan au Companion de Moulinex
Flan pâtissier au Companion
Ingrédients
Pâte sablée (pour le flan avec pâte)
- 300 grammes farine T55
- 180 grammes de beurre demi-sel
- 110 grammes de sucre glace
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de sel
Flan
- 1 litre de lait entier
- 20 centilitres de crème liquide entière 200g
- 6 oeufs
- 140 grammes de sucre en poudre
- 120 grammes de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
Pâte sablée
- Sortir le beurre à température ambiante.Installer le couteau pétrisseur concasseur. Ajouter la farine, le beurre ramolli en morceaux, le sucre glace et le sel. Verrouiller avec le bouchon. Lancer le programme : Manuel V8 pendant 1 minute.
- Ajouter l'oeuf. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V6 pendant 1min30 secondes à 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Etaler la pâte (en un cercle de 40 cm de diamètre) sur un plan de travail fariné et foncer un moule à charnière beurré et fariné de 26 cm de diamètre, 7 cm de hauteur ici (pour déplacer la pâte du plan de travail vers le moule, je plie mon cercle en quatre c'est bien plus facile). Découper le surplus de pâte qui dépasse du moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Placer au congélateur le temps de préparer l'appareil à flan.
Flan
- Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.(Pour un flan sans pâte : beurrer et fariner un moule à charnière de 22 cm de diamètre et 7 cm de hauteur)
- Dans le bol muni du batteur, verser le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la maïzena, les graines de la gousse de vanille, l'extrait de vanille. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Manuel V6 2minutes.
- A la fin du programme, lancer le Mode dessert V5, 90°c, 20 minutes.Pour le flan pâtissier avec pâtes sablée ; Verser la crème sur le fond de tarte juste sorti du congélateur et enfourner 40 minutes.Pour un flan pâtissier sans pâte : Verser la crème dans le moule. Enfourner 40 minutes.
- Pour le flan avec pâte sablée : sortir le moule du four et laisser tiédir 15 minutes avant de démouler en retirant la charnière. Avec une spatule déplacer le flan sur le plat de service.Laisser refroidir 1heure puis mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.Pour le flan sans pâte : sortir le moule du four et laisser refroidir 2 heures avant de retirer la charnière. Puis placer le fan (le laisser sur la base du moule sinon il risque de casser) au réfrigérateur minimum 3 heures. On pourra retirer la base du moule quand le flan sera bien ferme (on peut glisser un cercle en carton à pâtisserie sous le flan, c'est plus pratique).
Tout bonnement sublime ! J’aime tellement ça ! merci Yumelise
Bonjour,
cette recette me plaît mais une ptite question, on peut la faire dans le robot pâtissier Kenwood ?
Un grand merciiiii pour toutes vos bonnes recettes…
Ton flan est magnifique!!
Je prendrais bien cette part devant moi!
Bizz
Ce bon gros flan fait vraiment envie ! Bises
Bonjour
Vous utilisez un moule de combien de cm ?
Merci
Choin : c’est noté dans la recette. 26 cm.
Flan fait sans pâte, excellent, tout le monde a adoré !
Merci
Très bon flan merci
Est-on obligé de le démouler pour le mettre au réfrigérateur ?
Emorine : non pas obligé de démouler. Mais si vous aimez une pâte un peu croquante, le démoulage aide.
Merci pour la recette qui bien détaillée. Le flan est très bon