Ce wok végétarien et automnal est bien parfumé et délicieux ! Une recette de wok de butternut au gingembre, avec des nouilles chinoises et une sauce soja-citron vert qui épate et régale par toutes ses saveurs et son originalité.
C’est la pleine saison des courges et le butternut est extra en cuisine par sa saveur douce de noisette et beurre. D’une belle couleur orangée, elle égaye l’assiette. J’ai eu envie de la déguster sautée, avec des nouilles chinoises et des saveurs qui apporteraient un peu de peps. Le wok de butternut au gingembre est simple à préparer et vite dévorer.
La sauce soja-citron vert relève le goût du plat et se marie très bien avec le butternut et le gingembre. Un mariage réussi pour un wok de butternut qu’on me redemande…
Wok de butternut à la sauce soja, gingembe et citron vert
Ingrédients
- 1/2 courge butternut 1/2 courge = 600g ici
- 150 grammes de nouilles chinoises aux oeufs
- 15 grammes de gingembre frais épluché = 12g
- 1/2 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 25 millilitres de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sel
- poivre
- graines de sésame doré
Instructions
- Vider la courge butternut de ses graines, l'épluchée et couper la chair en petits dés (1 cm environ). Eplucher la gousse d'ail.
- Eplucher le gingembre, le râper.Dans un bol, mélanger le jus du demi-citron vert et la sauce soja. Réserver.
- Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Ôter du feu, plonger les nouilles, couvrir et laisser reposer 4 minutes. Egoutter. Pendant ce temps passer à la cuisson des autres ingrédients au wok.
- Dans un wok (ou une poêle-wok ici, ou sauteuse), chauffer l'huile de sésame à feu moyen-vif. Faire revenir le gingembre râpé avec les dés de butternut jusqu'à ce que l'ensemble soit un peu doré et tendre, soit 10 minutes.
- Saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail pressée et bien mélanger.
- Puis ajouter les nouilles, arroser de la sauce soja-citron et faire revenir le tout 2 minutes en remuant pour bien mêler le tout.
- Servir de suite en assiette creuse et saupoudrer de graines de sésame.
je valide cette bonne recette! bizz
Humm un bon wok
Bonne journée bisous
Une façon de cuisiner le butternut exotique et originale ! Ça change !
Bonne soirée, bises.
Hello, voilà une recette qui me plaît, je m’empresse de la noter ! Bisous et bon week-end
J’ai essayé la recette en respectant scrupuleusement les proportions : délicieux à un détail près -> la prochaine fois je n’ajouterai pas le jus de citron. Il masque trop l’ail et le gingembre.