Wok de butternut au gingembre et sauce soja-citron vert

Plat principal

Ce wok végétarien et automnal est bien parfumé et délicieux ! Une recette de wok de butternut au gingembre, avec des nouilles chinoises et une sauce soja-citron vert qui épate et régale par toutes ses saveurs et son originalité.

Nouilles chinoises au butternut
Wok de butternut au gingembre et sauce soja-citron vert

C’est la pleine saison des courges et le butternut est extra en cuisine par sa saveur douce de noisette et beurre. D’une belle couleur orangée, elle égaye l’assiette. J’ai eu envie de la déguster sautée, avec des nouilles chinoises et des saveurs qui apporteraient un peu de peps. Le wok de butternut au gingembre est simple à préparer et vite dévorer.

Wok de nouilles chinoises au butternut
Wok de butternut au gingembre et sauce soja-citron vert

La sauce soja-citron vert relève le goût du plat et se marie très bien avec le butternut et le gingembre. Un mariage réussi pour un wok de butternut qu’on me redemande…

Nouilles chinoises au butternut et gingembre, sauce soja-citron vert

Wok de butternut à la sauce soja, gingembe et citron vert

Un wok végétarien avec des nouilles chinoises, de la courge butternut, du gingembre et une sauce soja et citron vert.
4 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portion 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1/2 courge butternut 1/2 courge = 600g ici
  • 150 grammes de nouilles chinoises aux oeufs
  • 15 grammes de gingembre frais épluché = 12g
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 25 millilitres de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • sel
  • poivre
  • graines de sésame doré

Instructions
 

  • Vider la courge butternut de ses graines, l'épluchée et couper la chair en petits dés (1 cm environ).
    Eplucher la gousse d'ail.
  • Eplucher le gingembre, le râper.
    Dans un bol, mélanger le jus du demi-citron vert et la sauce soja. Réserver.
  • Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Ôter du feu, plonger les nouilles, couvrir et laisser reposer 4 minutes. Egoutter. Pendant ce temps passer à la cuisson des autres ingrédients au wok.
  • Dans un wok (ou une poêle-wok ici, ou sauteuse), chauffer l'huile de sésame à feu moyen-vif. Faire revenir le gingembre râpé avec les dés de butternut jusqu'à ce que l'ensemble soit un peu doré et tendre, soit 10 minutes.
    Butternut au gingembre
  • Saler, poivrer, ajouter la gousse d'ail pressée et bien mélanger.
    Butternut au gingembre et ail
  • Puis ajouter les nouilles, arroser de la sauce soja-citron et faire revenir le tout 2 minutes en remuant pour bien mêler le tout.
    Nouilles chinoises au butternut
  • Servir de suite en assiette creuse et saupoudrer de graines de sésame.
    Wok de nouilles chinoises au butternut
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5 réflexions au sujet de “Wok de butternut au gingembre et sauce soja-citron vert”

  1. 4 stars
    J’ai essayé la recette en respectant scrupuleusement les proportions : délicieux à un détail près -> la prochaine fois je n’ajouterai pas le jus de citron. Il masque trop l’ail et le gingembre.

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Evaluation de la recette