la flamiche aux poireaux cuite

Flamiche aux poireaux

La flamiche aux poireaux, la tarte salée traditionnelle du Nord…

la flamiche aux poireaux cuite

flamiche aux poireaux

Cette recette traditionnelle se compose d’une pâte brisée, de poireaux émincés et d’un appareil qui ressemble a un appareil à quiches mais avec moins d’oeufs. La VRAIE flamiche aux poireaux ne doit normalement pas contenir de lardon, ni de fromage. Mais je fais toujours ma flamiche avec un peu de fromage, qui apporte du liant, une texture moelleuse et bien sûr un bon goût supplémentaire.

Cette recette, je l’ai adaptée au fil du temps afin d’aboutir à la flamiche parfaite aux goûts de la famille. Et j’en suis arrivée à CETTE flamiche aux poireaux dont je ne changerai rien. La quantité de poireaux est parfaite, l’appareil est léger et moelleux et la pâte est croustillante et dorée à souhaits.

la flamiche aux poireaux et fromage

flamiche aux poireaux

Le point que je trouve très important pour une flamiche est de réaliser une pâte maison. C’est évident, c’est meilleur ! Donc je fais toujours une pâte brisée et pas une autre (pas feuilletée ni levée). Les quantités sont adaptées pour foncer un moule à tartes de 24 cm de diamètre et elle est bien facile à travailler. D’ailleurs vous la retrouvez dans nombreuses recettes sur le blog.

Je donne la quantité de poireaux déjà émincés car c’est plus précis. Je coupe les blancs et un peu de vert aussi. Et donc il faut environ 4 poireaux (selon la taille et la grosseur en fait).

flamiche aux poireaux du Nord

flamiche aux poireaux

Cette flamiche aux poireaux est vraiment extra ! Une flamiche compense l’appétit de 2 personnes chez moi ! C’est si bon et léger qu’on peut être gourmands !

Flamiche aux poireaux

Ingrédients

    Pour une tarte de 24 cm de diamètre
  • 1 pâte brisée (maison si c'est possible)
  • 350 grammes de poireaux émincés (blancs et un peu de vert, soit environ 4 poireaux, selon leur taille)
  • 150 grammes de crème semi-épaisse (légère)
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 oignon moyen
  • 50 grammes de fromage râpé (mélange 3 fromages ici)
  • 20 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Préparer la pâte brisée. L'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte.

Placer au réfrigérateur.

Hacher finement l'oignon.

Fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre l'oignon et les poireaux et faire suer le tout à feu doux pendant 20 minutes (le tout doit être tendre mais pas coloré !).

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Dans un bol , mettre l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, saler, poivrer, mettre la noix de muscade et fouetter.

Mettre les légumes sur le fond de tarte.

Répartir le fromage au dessus.

Couvrir avec l'appareil aux oeufs.

Enfourner pendant 25 minutes.

Notes

Pour réchauffer si elle est préparée à l'avance : mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 16 minutes. Et dans ce cas, après la première cuisson, la laisser refroidir à température ambiante mais ne pas la mettre au réfrigérateur.

https://www.yumelise.fr/flamiche-poireaux/

18 réponses
  1. Lolo
    Lolo dit :

    Ma mère en prépare une que j’adore ! Il faut absolument que je lui demande sa recette ! En attendant je testerai bien la tienne ! Bonne journée bises

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