cuillère de mousse au chocolat caramel

Mousse chocolat caramel

La mousse chocolat caramel qui a un succès fou !

mousse caramel et chocolat

mousse chocolat caramel

Chez moi, nous avons tous un petit faible pour la mousse au chocolat. Ce dessert simple mais qui plait toujours a toujours du succès ! D’abord parce-qu’il est léger et aussi car il est d’une douceur très appréciable. Sa fraîcheur la rend irrésistible dès que les rayons du soleil se pointent. Et comme c’est le cas aujourd’hui, je me suis lancée dans cette mousse chocolat mais en revisitant notre traditionnelle gourmandise. Mais ce n’est pas moi qui l’ai inventée. En fait, j’ai toujours des plaques de chocolat caramel dans mes placards. On l’adore ! J’ai juste réalisé la recette qui était sur l’emballage. Mais j’ai changé la manière de procéder.

Le chocolat caramel est très courant dans mes pâtisseries. D’ailleurs je vous conseille le fondant caramel de Suzan, qui est une merveille ! Alors rien qu’à imaginer ce chocolat en mousse, j’en salivais.

mousse au chocolat et caramel

mousse chocolat caramel

Donc je me suis mise à sa confection. 2ingrédients seulement pour les réaliser ! Du chocolat caramel et des oeufs. Rien de plus ! La façon de faire comme vous voyez après donne une mousse bien aérée, bien prise et légère avec les 2 gouts bien présents : celui du chocolat et celui du caramel. Pour cette texture, que nous trouvons parfaite, il est nécessaire de bien battre en neige les blancs d’oeufs, de les incorporer délicatement à la maryse et aussi, et surtout, il faut les placer très vite au réfrigérateur pendant plus que le temps conseillé de la recette originale. En effet, il est écrit 3 heures de réfrigération, mais c’est vraiment un minimum. Après 10 heures au frais, elle est parfaite.

cuillère de mousse au chocolat caramel

mousse chocolat caramel

Bref,  je suis ravie de cette nouvelle recette. Car en effet, on se régale avec elle. Cette mousse chocolat caramel est facile à réaliser, légère, pas trop sucrée et originale. Un dessert parfait après tout type de repas.

Mousses au chocolat caramel

Ingrédients

Pour 4 coupes

  • 1 plaque de chocolat caramel Nestlé 170 grammes
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Dans un bol adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux et le mettre 30 secondes au micro-ondes; mélanger et remettre 30 secondes au micro-ondes; mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
  2. Casser les oeufs, en mettant les blancs dans le bol du robot et les jaunes dans un grand saladier.
  3. Mettre une pincée de sel dans les blancs et fouetter afin de les monter en neige bien ferme.
  4. Puis ajouter le chocolat tiédi dans le saladier avec les jaunes et fouetter à la main.
  5. Ajouter dans ce mélange 1/3 des blancs en neige et fouetter à la main pour détendre la préparation.
  6. Puis ajouter le 2ème tiers et mélanger délicatement, afin de ne pas casser les blancs en neige, avec une maryse.
  7. Ajouter le dernier tiers des blancs et mélanger encore bien délicatement.
  8. Répartir la mousse dans des coupes et réserver au réfrigérateur pendant minimum 10 heures.
29 réponses
  1. samar
    samar dit :

    cette mousse me fait loucher 🙂 j’adore l’association caramel et chocolat d’ailleurs je vais faire un tour sur l’article du fondant au caramel
    bisous

  2. Ponpon
    Ponpon dit :

    Pour la mousse au chocolat, je fait comme toi, sans sucre ajouté.
    Mais il faudra que j’essaie avec un autre chocolat que le noir, c’est si bon!
    Bizz

  3. Ponpon
    Ponpon dit :

    Pour la mousse au chocolat, je fais comme toi, sans sucre ajouté.
    Mais il faudra que j’essaie avec un autre chocolat que le noir, c’est si bon!
    Bizz

  4. chris
    chris dit :

    hummm! merci pour cette recette, c’a m’a l’air bien gourmand
    recette imprimée, y a plus qu’à!! merciiiiiii

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