Escalope valdostana

Une recette de la cuisine italienne, l'escalope valdostana est un régal ! Cette escalope de veau est panée puis gratinée avec du jambon et de la mozzarella. C'est une viande gourmande !

Veau pané et gratiné à l'italienne
Escalope Valdostana

Recette de l'escalope valdostana

Plus bas je vous explique en détails comment réaliser cette escalope de veau. Le principe est de paner une mince escalope. Traditionnellement la panure est à base de farine, oeuf et chapelure. Je préfère paner avec des flocons de purée de pommes de terre, ce qui rend la croûte plus fine et légère. L'escalope panée sera saisie sur les 2 faces dans une poêle, dans un mélange de beurre et d'huile. Ensuite, on y déposer une tranche de jambon (d'Aoste pour réaliser la vraie Valdostana, ici j'utilise du jambon Serrano), puis des tranches de fromage mozzarella. Le tout est mis à griller au four, jusqu'à ce que le fromage fonde.

L'escalope valdostana est un plat consistant, délicieux et qui plait à toute la famille. Egalement parfaite pour recevoir car on peut faire la majeure partie de la préparation à l'avance...

Veau pané et gratiné au jambon et mozzarella
Escalope Valdostana

L'escalope de veau panée et gratinée se sert avec des pâtes ou un risotto par exemple. Ici je l'ai accompagnée d'un risotto au parmesan et d'une salade verte.

Comment faire l'escalope de veau panée ?

escalope de veau panée et gratinée

Escalope valdostana

L'escalope de veau qui a tant de succès ! Cuisinée à l'italienne : panée puis gratinée, elle nous régale !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau 400 grammes
  • 4 tranches de jambon serrano
  • 1 gros oeuf
  • farine
  • 35 grammes flocons de purée de pomme de terre ou chapelure
  • 2 boules de mozzarella
  • sel
  • poivre
  • 15 grammes de beurre doux
  • 15 grammes d'huile de tournesol
  • herbes de Provence

Instructions

  • Affiner les escalopes avec un rouleau.
  • Saler et poivrer chaque face d'une escalope, paner d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans les flocons de purée de pomme de terre (ou chapelure). Faire de même pour toutes les escalopes.
  • Dans une grande poêle, chauffer le beurre avec l'huile, à feu vif.
  • Déposer les escalopes panées et faire revenir 2 minutes de chaque coté (feu vif).
  • Déposer les escalopes sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettre une tranche de jambon serrano coupée à la taille de l'escalope, sur de le dessus.
  • A l'avance : réserver après cette étape (ne pas mettre au réfrigérateur qui ramollirait la panure !).
  • Egoutter et sécher la mozzarella sur un papier absorbant. La couper en tranches et les déposer sur le jambon (1/2 boule coupée en 3 tranches par escalope). Saupoudrer d'herbes de Provence.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner 12 minutes.

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