Le curry, ou cari, représente une grande variété de plats épicés. On le trouve principalement dans la cuisine indienne, mais aussi créole et réunionnaise.
Pour le réaliser, on utilise le curry en poudre, ou en pâte. Il en existe de nombreux, se différenciant par leur composition, ce qui implique qu’ils sont plus ou moins forts. Ils peuvent être doux ou plus épicés, voire intenses.
Voici une version végétalienne ou vegan: le quinoa au curry, courgette et pois-chiches. Un plat sans gluten, léger et riche en saveurs.
Qu’est-ce que le curry ?
Le curry n’est pas une seule épice, mais un mélange d’épices, de couleur jaune quand il est en poudre et, soit jaune, verte ou rouge quand il est en pâte. C’est un condiment facile à utiliser en cuisine. Le tout, c’est de bien le doser, selon sa consistance et sa puissance. Il est très apprécié dans toutes les cuisines du monde.
Le curry aromatise les plats, se cuisine en marinade ou en sauce. On l’utilise généralement pour des plats salés. Avec lui, ils sont colorés et exotiques !
Comment faire le curry ?
Pour faire ce curry, c’est très simple, on met le mélange d’épices avec le quinoa, les pois-chiches, courgettes, échalote et ail. Ensuite on arrose d’eau et de lait de coco. Celui-ci va adoucir la préparation. On associe souvent le lait de coco au curry, qui se marient très bien.
Puis il suffit de cuire l’ensemble à basse température pendant 25 minutes.
Une recette végétalienne ou vegan
La cuisine végétalienne ne contient aucun ingrédient d’origine animale. Alors, pour ce plat, on emploie du quinoa pour les céréales, des légumineuses avec les pois-chiches, les légumes avec la courgette et le lait animal est remplacé par le lait de coco. T
Tous ces aliments se marient pour constituer un repas équilibré, aux différentes textures et saveurs. Les condiments relèvent et assaisonnent ce curry à merveille.
Ce curry de quinoa aux pois-chiches et courgette est un vrai délice. C’est un voyage culinaire grâce à ses parfums. Il est doux, crémeux et même les enfants en redemandent !
Curry de quinoa aux pois-chiches et courgette
Ingrédients
- 140 grammes de quinoa
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 courgette
- 265 grammes de pois-chiches en conserve, poids net égoutté
- 10 grammes de curry intense
- 20 centilitres de lait de coco
- sel
- poivre
- 20 centilitres d’eau
Instructions
- Dans la cocotte de base, verser la quinoa. Hacher finement les échalotes et les répartir au dessus. Eplucher et presser la gousse d’ail dans la cocotte.
- Laver et couper la courgette en gros dés. Les déposer dans la cocotte. Saler et poivrer.
- Egoutter et rincer les pois-chiches. Les ajouter dans la cocotte.
- Saupoudrer de curry.
- Verser l’eau puis le lait de coco.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 25 minutes :Haut : MaxiBas : MaxiInverser à 15 minutes
- Attendre 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte et mélanger.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
J’adore le quinoa, alors ta recette me plait beaucoup
Belle soirée
Bises
joli plat et de bons ingrédients en plus un appareil qui doit être bien pratique
excellente soirée
un plat qui ensoleille le repas.
C’est très joliment coloré ce plat et certainement très bon. Bonne soirée, bises
Une recette originale que je découvre, bisou !
J’adore les currys en tous genre ! Avec des pois chiches, c’est tellement bon !
Mmmm!! Ça donne envie
Bon mardi
Oh! Voilà un bon plat qui fearit bien mon affaire pour ce midi! Bises.
Excellente recette facile à préparer et pas longue à cuire.
On a beaucoup aimé
Merci pour la recette est tres bon et adapter Vegan, par contre je n’ai pas mis pois-chiches. mon cote j’ai chauffé en poêles des oignons fondant + tofus fumé… a la fin j’ai toute mélangé miam miam