Cari de poulet

Le Cari, plat traditionnel réunionnais est riche en saveurs. Constitué d'épices, condiments, légumes, il peut se présenter sous différentes versions. Le cari de poulet est le plus courant, qui emploie le plus souvent les cuisses. C'est un plat très facile à réaliser et économique. Il est riche en parfums, comme ceux du curcuma, du gingembre et du lait de coco. Le cari fait voyager les papilles !

Cari de poulet

Comment faire le cari de poulet ?

Pour réaliser le cari de poulet, il y a différentes manières. A l'île de la Réunion, on fait revenir le poulet puis, il y a deux écoles, ceux qui préparent la sauce progressivement en laissant le poulet dans la marmite, et ceux qui retirent cette volaille pour ensuite réaliser la sauce et y remettre après le poulet.

Je fais ce cari tout autrement. Je mets tout dans une cocotte à mariner puis l'ensemble part en cuisson. Le poulet n'est pas revenu auparavant. Je peux faire de cette manière car je réalise une cuisson à basse température à l'Omnicuiseur Vitalité. Par les infra-rouges, il cuit parfaitement le poulet, sans l'assécher. Je peux toujours apprécier le poulet rôti cuit ainsi, délicieusement grillé, avec une chair bien cuite et fondante. Ici, les cuisses de volaille prennent bien le goût de toute la préparation épicée et on obtient une sauce absolument divine, colorée et riche en goûts.

Cari de poulet

Ce cari de poulet est savoureux grâce aux épices, notamment le gingembre frais. Le curcuma permet d'obtenir la belle couleur jaune-orangée de la sauce. Le piment doux vert apporte un léger piquant très agréable. Et le lait de coco donne de l'onctuosité. Pour que les ingrédients révèlent encore plus leurs parfums et donnent du goût au poulet, j'en fais une marinade. Au frais quelques heures, toutes les saveurs se mêlent et permettent d'obtenir un bon cari.

cari de poulet et riz

Cari de poulet

Un plat réunionnais, cuit à basse température, à base de poulet et d'une sauce parfumée au gingembre et curcuma. Avec du lait de coco, la sauce est onctueuse.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles cuisses de poulet
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de pulpe de tomate en dés 400 grammes
  • 3 centimètres de gingembre frais
  • 3 cuillères à café rases de curcuma
  • 1 petit piment doux vert
  • 25 centilitres de lait de coco
  • sel
  • poivre
  • 1 cube de bouillon de volaille

Instructions

  • Dans la grande cocotte, mettre les gousses d'ail pressées, l'oignon haché finement, le piment vert égrainé et coupé en petits morceaux, la boîte entière de pulpe de tomate, du sel, du poivre, le gingembre pelé et râpé et le curcuma. Mélanger.
  • Ajouter les cuisses de poulet et les malaxer avec la préparation. Puis les disposer dans la cocotte, peau vers le haut, en les couvrant de la sauce. Fermer la cocotte.
    cuisses de poulet en marinade cari
  • Mettre à mariner au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
  • Sortir la cocotte et la garder à température ambiante 30 minutes.
  • Puis ouvrir la cocotte, verser le lait de coco, émietter le cube de bouillon et refermer.
  • Mettre en cuisson 1h10 :
    Haut Maxi 35 minutes puis Mini
    Bas Maxi 35 minutes puis Mini
    Inversion à 35 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Servir avec du riz.
Cari de poulet

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