Croziflette

Je découvre la croziflette et je m'empresse de vous partager ce régal savoyard très simple à préparer et surtout qui régale toute la famille. Comme la tartiflette, mais avec des pâtes typiques de Savoie qui remplacent les pommes de terre, cette recette nous réchauffe.

Croziflette au Cookeo
Croziflette

Qu'est-ce que le crozet ?

Le crozet est une pâte de Savoie, de forme carrée. Traditionnellement, son ingrédient principal est la farine de sarrasin. Mais on le trouve aussi nature, à la farine de blé dur. La recette traditionnelle consiste à mélanger les crozets à du beaufort. D'ailleurs je testerai prochainement. Ces petites pâtes de Savoie ont une cuisson plus longue que les autres pâtes, soit 15 à 20 minutes.

Comment faire une croziflette ?

Réalisez facilement ce plat complet grâce au robot ! C'est très rapide à faire avec le Cookeo. Il faudra d'abord faire revenir les lardons avec les oignons puis ajouter du vin blanc. Ensuite, seront ajoutés les crozets avec de la crème, de l'eau et l'assaisonnement. Le Cookeo passera en cuisson sous pression pendant 10 minutes. A la fin de celle-ci, on déposera les tranches de reblochon à la surface qu'on laissera fondre pendant quelques minutes en mode mijoter. Après avoir mélangé le tout on peut servir et apprécier ce plat de tartiflette revisitée aux petites pâtes carrées.

Croziflette au Cookeo
Croziflette

Et pourquoi pas réaliser les crozets maison ? C'est très bon !

Croziflette au Cookeo

Croziflette au Cookeo

Un délicieux et gourmand plat savoyard à base de pâtes, lardons et reblochon. Facile et très rapide à préparer !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de crozets nature
  • 1 petit reblochon de Savoie 240 grammes
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12 % MG
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 70 centilitres d'eau

Instructions

  • Hacher l'oignon. Couper le reblochon en tranches d'1 cm d'épaisseur.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Verser l'huile d'olive, l'oignon et les lardons. Faire dorer 1 minute. Puis ajouter le vin blanc et faire revenir 1 minute.
  • Ajouter les crozets, l'eau, la crème, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) 10 minutes.
  • A la fin de cuisson, mélanger, déposer les tranches de fromage à la surface, passer en mode mijoter pendant 3 minutes en abaissant le couvercle afin de laisser fondre le fromage. Puis bien mélanger pendant une petite minute et servir.

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