Couscous

Le couscous est le plat complet préféré par la plupart des français. Cette spécialité issue la cuisine berbère est à base de semoule, de viandes ou poisson, d'épices et légumes. C'est un régal tous ces parfums ! Un vrai voyage pour les papilles.

Couscous royal
Couscous

Le couscous est un des plats emblématiques de la cuisine du Maghreb. Il se prépare traditionnellement dans un couscoussier, mais je fais une entorse et réalise ce plat complet de manière à préserver toutes les qualités nutritives et gustatives des aliments : avec l'Omnicuiseur Vitalité. Comme c'est pratique ! J'adore. Tous les légumes, la sauce et les viandes cuisent en même temps en cocotte et les résultat est plus que parfait. Les légumes gardent leur texture, sans "tomber en compote", et leurs saveurs. On a un jus relevé qui fait une bien bonne sauce d'accompagnement à la semoule. L'agneau est bien cuit et tendre, comme le poulet et les merguez. Mais je préfère toutefois saisir les merguez à la poêle quelques minutes après cuisson afin de les griller.

Couscous

J'aime ce plat qui a également beaucoup de succès quand je reçois. A ce jour c'est le 3ème plat préféré des français. Mais pour moi c'est MON préféré !

Couscous en omnicuiseur

Couscous

Un couscous aux merguez, poulet, agneau, différents légumes et épices, le tout cuit à basse température pour un résultat parfait.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet 1.6 kg
  • 600 grammes d'épaule d'agneau
  • 10 merguez
  • 1 oignon
  • 3 petites courgettes
  • 5 carottes moyennes
  • 2 navets moyens
  • 2 blancs de poireaux
  • 60 grammes de raisins secs blonds
  • 200 grammes de pois chiches en boîte poids égoutté
  • 300 grammes de coulis de tomates "Arrabbiata" Barilla
  • 1 boîte de concentré de tomates 70 grammes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 15 centilitres d'eau
  • 2 doses de safran
  • 4 bonnes cuillères à café de Ras El Hanout
  • 2 bonnes cuillères à café de curcuma
  • 2 bonnes cuillères à café de cumin

Instructions

  • Mettre les raisins à gonfler dans un bol d’eau tiède.

  • Hacher finement l'oignon.
    Laver les courgettes et les couper en rondelles épaisses (3 cm environ). Et couper toutes les rondelles en deux.
    Eplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses (3 cm environ).
    Eplucher les navets et les couper en quartiers (chaque navet en 8 quartiers).
    Couper les poireaux en tronçons (3 cm environ).
  • Dans la cocotte, délayer le concentré avec le coulis, émiettez les cubes et mélanger avec l’eau.
    Ajouter les pois chiches égouttés et rincés, les raisins secs égouttés et toutes les épices, le goût doit être prononcé.



  • Couper les cuisses de poulet en 2 et enlevez le surplus de peau et de
    gras. Les imprégner dans ce jus ainsi que l'agneau coupé en gros morceaux.
    Les retirer et laisser en attente dans une assiette.

  • Ajouter dans la cocotte les légumes mélangés (ne pas mélanger ceux-ci avec la sauce dans la cocotte, on les pose au dessus) puis déposer au dessus les morceaux d’épaule d’agneau.

    agneau du couscous
  • Installer la grille position haute sur les légumes et la viande d’agneau
    (faire en sorte que les pieds de la grille reposent bien sur le fond
    de la cocotte). Déposer les merguez.

    cous cous aux merguez
  • Les couvrir avec les cuisses de poulet.

    Couscous royal
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 1h20 :
    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 40 minutes puis Mini
    Inverser à 40 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte
    Cuisson du couscous
  • Si vous préférez les merguez un peu grillées, les saisir ensite quelques minutes à la poêle.

Notes

Servir avec de la semoule ou du boulgour préparé à part, en suivant les indications du paquet (compter 120 grammes pour 2 personnes). J'utilise le boulgour traditionnel Tipiak.

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