Couscous au Cookéo

 

Ce couscous poulet, merguez, boulettes est un vrai délice !couscous-1

Facile et rapide à préparer, il gagne à être préparé à l’avance puis réchauffé au gaz (dans un wok chez moi).

J’ai repris comme base de recette le couscous de « Ma cuisine débutante » que j’ai légèrement modifiée.couscous

Couscous au Cookéo

Ingrédients

    Pour 4 personnes
  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 4 merguez
  • 8 boulettes de viande (fraîches ou décongelées) ou plus...
  • 2 courgettes moyennes (coupées en demi-rondelles et non épluchées)
  • 2 navets (épluchés et coupés en gros dés)
  • 200 grammes de carottes en rondelles (j'utilise des surgelées que je ne décongèle pas auparavant)
  • 1 boîte de pois chiche égouttés (400 grammes non égouttés)
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 sachet d'épices Ducros à couscous
  • 1 cuillère à café rase de raz el hanout
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 750 millilitres d'eau minérale

Instructions

En mode dorer, ajouter (pendant le préchauffage) le poulet et les boulette de viandes, faire dorer environ 8 minutes en les retournant de temps en temps (je compte 8 minutes dès que je mets la viande dans le Cookéo et que je démarre en même temps le préchauffage).

Ôter les boulettes et réserver. Les remplacer par les merguez et faire revenir pendant 2 minutes.

Arrêter le mode dorer.

Ajouter le concentré de tomate, les légumes, le cube de bouillon émietté, les épices et verser l'eau (il ne faut pas trop d'eau, tous les aliments ne doivent pas être immergés. Si l'eau immerge les 3/4 des aliments, c'est parfait). Remuer.

Fermer le Cookéo, passer en mode cuisson rapide pendant 14 minutes (le préchauffage reprend, donc ce sera 14 minutes de cuisson rapide en plus du préchauffage).

Ôter le couscous de la cuve avec une écumoire (il ne faut plus que les aliments soient dans le bouillon, sinon ils continuent de cuire et les légumes n'auraient plus de tenue, on aurait une purée), le mettre dans un wok (ou une grande poêle), poser dessus les boulettes précuites et ajouter un peu de bouillon de cuisson. Réserver le reste de bouillon dans un bol. On ne mélangera plus le couscous dans le wok, afin de ne pas écraser les légumes.

Au moment voulu, réchauffer le couscous dans le wok, couvert, à feu doux, voire moyen, pendant 30 minutes (ne pas mélanger). Préparer la semoule. Réchauffer le bouillon au micro-ondes 1 minute.

Servir le couscous avec la semoule, le bol de bouillon de sauce à côté et un petit pot de Harissa pour les amateurs de piquant.
https://www.yumelise.fr/couscous-cookeo/

 

9 réponses
  1. aziz
    aziz dit :
    Il a l’air extra mais je précise qu’il n’y a pas de merguez dans le coucous, c’est une invention française…

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