clafoutis à la rhubarbe en tourtière

Clafoutis à la rhubarbe

Vous allez dire : « Encore une recette à la rhubarbe ! »

Et bien Ouiii !

clafoutis à la rhubarbe cuit

clafoutis à la rhubarbe

La rhubarbe, je ne m’en lasse pas ! En cette saison je l’utilise dans de nombreuses pâtisseries. J’en réalise des originales, comme la charlotte à la rhubarbe qui est vraiment excellente, ou des plus classiques, comme la tarte à la rhubarbe. Et aujourd’hui j’ai choisi de découvrir un gâteau,bien traditionnel et peu coûteux, de notre cuisine française, en y incorporant ces tiges. D’où cette publication : le clafoutis à la rhubarbe. Allons y !

clafoutis à la rhubarbe en tourtière

clafoutis à la rhubarbe

Alors là, il n’y a pas plus simple, pas plus rapide ! Le clafoutis est particulièrement connu avec des cerises. Il y a bien des dizaines d’années que je n’en ai pas fait. Mon dernier, je me souviens l’avoir réalisé chez mes parents, qui ont un magnifique cerisier. Et après tant de temps, j’ai une envie soudaine de ce gâteau d’antan. Et voilà que je revisite ma recette traditionnelle.

Je n’ai aucun doute du résultat à la dégustation. Je sais, enfin plutôt j’espère, que l’acidité et le sucré se marieront merveilleusement bien. Mais il est nécessaire que cette association soit équilibrée.

Il est inutile de précuire la rhubarbe, ni de la faire macérer dans du sucre (l’appareil à clafoutis est déjà sucré). Autant garder le bon goût de ce jus qui s’infiltrera dans dans la pâte lors de la cuisson.

Pour ce qui est du sucre, je préfère employer de la cassonade, qui a un goût un peu plus prononcé et rustique.

Et pour l’appareil à clafoutis, c’est tellement meilleur avec un mélange lait-crème : crème entière à privilégier, pour une texture bien onctueuse au dessus et fondante en dessous (comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous).

Dernier point important : ce clafoutis à la rhubarbe se déguste bien frais ! On apprécie bien plus la saveur de la rhubarbe.

clafoutis rhubarbe en part

clafoutis à la rhubarbe

Clafoutis à la rhubarbe

Ingrédients

    Pour une tourtière de 26 cm de diamètre
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 200 grammes de lait (écrémé ici)
  • 200 grammes de crème liquide entière
  • 140 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 grammes)
  • beurre pour le moule

Instructions

Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 cm (inutile de peler si ce sont des fines tiges mais les laver).

Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Beurrer le moule.

Dans un grand saladier, fouetter les oeufs.

Ajouter la farine et fouetter.

Ajouter le lait et la crème. Fouetter.

Puis ajouter la cassonade et fouetter encore.

Ajouter les morceaux de rhubarbe et fouetter.

Verser la préparation dans le moule.

Saupoudrer la surface avec le sachet de sucre vanillé.

Enfourner 45 minutes (il faut que le pourtour soit bien doré, mais pas le centre).

A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 45 minutes.

Puis placer le moule au réfrigérateur au minimum 5 heures (sans couvrir).

Servir bien frais.
7.7.0.1
976
https://www.yumelise.fr/clafoutis-rhubarbe/

part de clafoutis à la rhubarbe

clafoutis à la rhubarbe

17 réponses
  1. gut
    gut dit :
    Il doit bien valoir le clafoutis aux cerises !! la rhubarbe c'est tellement bon !! merci Yumelise ! bisous
  2. Raissa
    Raissa dit :
    HHhhuuuummm voilà ici un bon clafoutis, même si j'avoue ne pas apprécié la rhubarbe en revanche avec des cerises je l'imagine tout à fais à mon goût ;-)

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette: