Clafoutis à la rhubarbe

Dessert

Vous allez dire : “Encore une recette à la rhubarbe !”

Et bien Ouiii !

clafoutis à la rhubarbe cuit
clafoutis à la rhubarbe

La rhubarbe, je ne m’en lasse pas ! En cette saison je l’utilise dans de nombreuses pâtisseries. J’en réalise des originales, comme la charlotte à la rhubarbe qui est vraiment excellente, ou des plus classiques, comme la tarte à la rhubarbe. Et aujourd’hui j’ai choisi de découvrir un gâteau,bien traditionnel et peu coûteux, de notre cuisine française, en y incorporant ces tiges. D’où cette publication : le clafoutis à la rhubarbe. Allons y !

clafoutis à la rhubarbe en tourtière
clafoutis à la rhubarbe

Alors là, il n’y a pas plus simple, pas plus rapide ! Le clafoutis est particulièrement connu avec des cerises. Il y a bien des dizaines d’années que je n’en ai pas fait. Mon dernier, je me souviens l’avoir réalisé chez mes parents, qui ont un magnifique cerisier. Et après tant de temps, j’ai une envie soudaine de ce gâteau d’antan. Et voilà que je revisite ma recette traditionnelle.

Je n’ai aucun doute du résultat à la dégustation. Je sais, enfin plutôt j’espère, que l’acidité et le sucré se marieront merveilleusement bien. Mais il est nécessaire que cette association soit équilibrée.

Il est inutile de précuire la rhubarbe, ni de la faire macérer dans du sucre (l’appareil à clafoutis est déjà sucré). Autant garder le bon goût de ce jus qui s’infiltrera dans dans la pâte lors de la cuisson.

Pour ce qui est du sucre, je préfère employer de la cassonade, qui a un goût un peu plus prononcé et rustique.

Et pour l’appareil à clafoutis, c’est tellement meilleur avec un mélange lait-crème : crème entière à privilégier, pour une texture bien onctueuse au dessus et fondante en dessous (comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous).

Dernier point important : ce clafoutis à la rhubarbe se déguste bien frais ! On apprécie bien plus la saveur de la rhubarbe.

clafoutis rhubarbe en part
clafoutis à la rhubarbe
clafoutis rhubarbe en part

Clafoutis à la rhubarbe

Un clafoutis revisité avec de la rhubarbe, ni trop acide, ni trop sucré, qui se tient bein. Crémeux et fondant, il est délicieux.
4.67 sur 3 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Repos 4 h 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

Pour une tourtière de 26 cm de diamètre

  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 200 grammes de lait écrémé ici, ou demi-écrémé, ou entier
  • 200 grammes de crème liquide entière
  • 140 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé 8 grammes
  • beurre pour le moule

Instructions
 

  • Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 cm (inutile de peler si ce sont des fines tiges mais les laver).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Beurrer le moule.
  • Dans un grand saladier, fouetter les oeufs.
  • Ajouter la farine et fouetter.
  • Ajouter le lait et la crème. Fouetter.
  • Puis ajouter la cassonade et fouetter encore.
  • Ajouter les morceaux de rhubarbe et fouetter.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Saupoudrer la surface avec le sachet de sucre vanillé.
  • Enfourner 45 minutes (il faut que le pourtour soit bien doré, mais pas le centre).
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 45 minutes.
  • Puis placer le moule au réfrigérateur au minimum 4 heures (sans couvrir).

Servir frais.

    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
    part de clafoutis à la rhubarbe
    clafoutis à la rhubarbe

    18 réflexions au sujet de “Clafoutis à la rhubarbe”

    1. HHhhuuuummm voilà ici un bon clafoutis, même si j’avoue ne pas apprécié la rhubarbe en revanche avec des cerises je l’imagine tout à fais à mon goût 😉

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    Evaluation de la recette




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