Cheesecake New Yorkais

Une réussite cette recette du vrai Cheesecake de New-York, bien crémeux, dense avec une belle base biscuitée et une garniture cheesecake épaisse comme on aime ! C’est fondant en bouche, au bon goût de fromage frais, pas trop sucré et la touche de citron apporte une délicate fraîcheur.

Cheesecake au coulis de fruits rouges
Cheesecake New Yorkais

J’ai déjà réalisé de nombreux cheesecakes, comme celui au chocolat sans cuisson, aux fraises, à l’orange, Oreo, japonais, mais voici le traditionnel, le cheesecake New Yorkais, avec cuisson, avec beaucoup de cream cheese (Phildalphia). Cette recette est l’aboutissement à mes recherches du meilleur cheesecake.

Le véritable cheesecake New Yorkais

La vraie recette de ce gâteau au fromage américain se compose d’une base biscuitée (Digestive biscuit que je ne trouve pas mais il est remplacé par un mélange de galettes bretonnes et spéculoos qui apportent du goût) et d’un appareil à cheesecake avec la « cream cheese » ou Philadelphia et de la « sour cream » ou crème sure (j’utilise de la crème entière épaisse avec un minimum de 35% MG). L’ensemble cuit au four d’abord à une température assez forte puis à température douce. Il doit reposer au frais un bon moment pour acquérir la texture et les saveurs idéales. Souvent, on réalisera le cheesecake de New-York la veille pour le déguster le lendemain. Mais si on est pressé, il est tout à fait possible de le faire pour le jour-même (je le débute au midi et il est dégusté le soir, c’est nickel !).

Un ingrédient important pour le goût : le citron ! Ne l’oubliez pas. Il faut les zestes et le jus qui apportent un goût frais et apporte la légèreté au fromage frais.

Pour que le cheesecake ne fissure pas, 2 points importants :

  • on ne travaille pas trop l’appareil à cheesecake : il ne faut pas incorporer d’air. Donc pas de fouet ici !
  • la cuisson se fait en 2 temps : à 180°c pendant 20 minutes puis on baisse la température à 100°c pour 60 minutes.
Cheesecake de New York
Cheesecake New Yorkais

Comment démouler le cheesecake ?

C’est l’étape délicate, mais pourtant simple quand tout est bien préparé en amont. D’abord, utilisez un moule à charnière ou un cercle pour réaliser ce gâteau. Il faudra que le fond biscuité repose sur une feuille de papier sulfurisé pour le décoller facilement (on retirera la feuille on la glissant délicatement). Aussi, il faudra attendre qu’il soit refroidi avant de le retirer du cercle ou d’ôter la charnière. Pour retirer le cercle facilement il suffit de passer une fine lame de couteau trempée dans de l’eau chaude entre le cheesecake et le cercle ou la charnière. Vous verrez que de cette manière c’est facile et on n’abime pas le gâteau. On pourra même lisser le bord du cheesecake avec la lame du couteau.

Cheesecake au coulis de fruits rouges
Cheesecake New Yorkais

Ce cheesecake New Yorkais est un délice ! Bien épais, gourmand, savoureux, il nous fait fondre de plaisir. Servi avec un coulis de fruits rouges et c’est le summum pour les papilles !

Cheesecake de New York

Cheesecake de New-York

La recette du vrai cheesecake crémeux, ferme et dense à la fois. Le meilleur cheesecake avec son léger parfum de citron.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Au frais: 5 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Base biscuitée

  • 125 grammes de biscuits secs type "galettes bretonnes"
  • 55 grammes de spéculoos
  • 80 grammes de beurre doux

Appareil à cheesecake

  • 600 grammes de Philadelphia fromage frais
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse entière 33 % MG minimum
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de farine T45
  • 5 oeufs
  • 1/2 citron jus + zestes

Instructions

  • Emietter les biscuits (avec un mixeur). Fondre le beurre (au micro-ondes) et le verser sur les biscuits. Bien mélanger à la fourchette.
  • Tapisser une plaque perforée d'une feuille d'aluminium puis au dessus déposer une feuille de papier sulfurisé. Poser au dessus un cercle haut de 20 cm de diamètre. Rabattre les bords des feuilles sur le moule pour bien l'emballer.
  • Verser au fond le mélange biscuité et bien tasser.
    Fond biscuité du cheesecake
  • Placer la plaque au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre le Philadelphia, la crème, le sucre, la farine et les oeufs. Mélanger avec la feuille vitesse lente (pas au fouet, il ne faut pas incorporer d'air afin que le cheesecake ne fissure pas à la cuisson !). Quand le mélange est lisse, ou presque (on ne mélange pas longtemps et il peut rester des petits morceaux de Philadelphia), arrêter de mélanger et ajouter les zestes et le jus du demi-citron. Continuer à mélanger avec le feuille doucement, juste pour bien répartir le citron.
  • Sortir la plaque du réfrigérateur, verser l'appareil à cheesecake et enfourner 20 minutes à 180°c, puis baisser la température à 100°c et poursuivre la cuisson pour 60 minutes.
    Préparation du Cheesecake
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser tiédir 15 minutes. Puis glisser délicatement le cercle avec le papier sulfurisé et l'aluminium sur un plat (je m'aide d'une grande spatule). Placer immédiatement au réfrigérateur pour 2 heures.
    Cheesecake au réfrigérateur
  • Après 2 heures, retirer le papier aluminium et le papier sulfurisé délicatement en faisant glisser.
  • Avec une fine lame de couteau trempée dans un verre d'eau tiède, décoller le cercle du cheesecake.
    Cheesecake
  • Replacer au frais minimum 3 heures.
  • Servir frais avec un coulis de fruits rouges.
Meilleur cheesecake
Cheesecake New Yorkais

36 Commentaires

  • Le vrai cheesecake….et de loin le meilleur 👍😁!! Je suis une fan du cheesecake….et oui, le cheesecake c’est onctueux et crémeux !! Miam !😍 Merci pr cette recette …..et toutes les autres!! 👍

  • Mon préféré mais à Montréal on en trouve des délicieux et comme je dis qui n’ont rien à envier à ceux que l’on trouve à NYC. Avec un caramel au sirop d’érable à tomber. Belle soirée

  • j’ai fait mon marché aujourd’hui, mis dans mon carnet les recettes : du cheesecake, la mousse fraise, la pavlova chocolat, le steak burger, la glace et le fraisier chantilly … avec vous le furet va faire faillite ! ok il en faudrait plus que ça mais jusque là je suis une bonne cliente mais depuis un moment mon livre de cuisine se nomme « Yumelise » !! sans oublié mon autre Tome « Not parisienne » 😉

  • 5 stars
    C’est vrai que sa texture ne ressemble pas à ceux que j’ai mangés avec cuisson jusqu’ici. Du coup je le fait celui sans cuisson ! je goûterais bien au tien !

  • Annie Lachaud : si le cercle est plus petit en diamètre mais qu’on garde une bonne hauteur, le temps de cuisson est le même. Si c’est un cercle de même taille mais hauteur donc plus petite avec la moitié des ingrédients, réduisez le temps de 15 minutes.

  • Bonjour et merci pour cette belle recette bien gourmande.
    Est-ce que je peux faire le cheesecake un soir et ne le déguster que le lendemain soir ?
    Merci à vous.
    Xavier.

  • 5 stars
    J’ai suivi la recette à la lettre, il est juste PARFAIT 🤩🤩🤩!!! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de VRAI cheesecake et après en avoir essayé plusieurs, tu m’
    As enfin donné le graal 👍👍👍

  • Bonjour,

    Je n’ai que de la crème fraîche épaisse 15% de MG.
    Pensez-vous que je puisse l’utiliser et obtenir un bon résultat ?

  • 5 stars
    Bonjour, j’adore vos recettes et celle ci a l’air vraiment tentante !
    Auriez vous cette recette adaptée au companion ?
    Merci

  • J’aimerais faire cette recette mais avec un goût de carotte est ce que je peux mettre des épices et carottes râpées dans le mélange de fromage?

    Juste pour bien comprendre j’utilise un moule a charnière je placer pâte a biscuit sur l’assiette du fond et sur le papier sulfurisé? Merci

  • Badia : je ne mettrai jamais de la carotte râpée dans un appareil à cheesecake, mais ce sont mes goûts. J’adore la texture lisse, crémeuse et retrouver des morceaux de carotte à l’intérieur, c’est pas mon truc. Pour le biscuit, oui sur le fond couvert de papier sulfurisé.

  • 5 stars
    Mon mari n’est pas fan de cheesecake, le challenge était de lui faire apprécier. Challenge réussi 😁
    Merci pour cette délicieuse recette facile et rapide

  • 5 stars
    Bonjour. Je vais tenter cette recette qui m’a l’air fameuse. Mais ce n’est pas une recette companion ? Vous parlez d’une feuille ?
    Merci à vous

  • 5 stars
    Enfin une recette qui indique un « truc » essentiel : comment éviter que le cheese cake se fendille en refroidissant. Je n’ai trouvé cette astuce nulle par ailleurs ! Tout le monde me demande quel est mon secret…
    J’ai essayé des dizaines de recettes, et celle-ci est vraiment la plus fidèle au gâteau new-yorkais.
    Un grand merci !

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