Cheesecake New Yorkais

Une réussite cette recette du vrai Cheesecake de New-York, bien crémeux, dense avec une belle base biscuitée et une garniture cheesecake épaisse comme on aime ! C'est fondant en bouche, au bon goût de fromage frais, pas trop sucré et la touche de citron apporte une délicate fraîcheur.

Cheesecake au coulis de fruits rouges
Cheesecake New Yorkais

J'ai déjà réalisé de nombreux cheesecakes, comme celui au chocolat sans cuisson, aux fraises, à l'orange, Oreo, japonais, mais voici le traditionnel, le cheesecake New Yorkais, avec cuisson, avec beaucoup de cream cheese (Phildalphia). Cette recette est l'aboutissement à mes recherches du meilleur cheesecake.

Le véritable cheesecake New Yorkais

La vraie recette de ce gâteau au fromage américain se compose d'une base biscuitée (Digestive biscuit que je ne trouve pas mais il est remplacé par un mélange de galettes bretonnes et spéculoos qui apportent du goût) et d'un appareil à cheesecake avec la "cream cheese" ou Philadelphia et de la "sour cream" ou crème sure (j'utilise de la crème entière épaisse avec un minimum de 35% MG). L'ensemble cuit au four d'abord à une température assez forte puis à température douce. Il doit reposer au frais un bon moment pour acquérir la texture et les saveurs idéales. Souvent, on réalisera le cheesecake de New-York la veille pour le déguster le lendemain. Mais si on est pressé, il est tout à fait possible de le faire pour le jour-même (je le débute au midi et il est dégusté le soir, c'est nickel !).

Un ingrédient important pour le goût : le citron ! Ne l'oubliez pas. Il faut les zestes et le jus qui apportent un goût frais et apporte la légèreté au fromage frais.

Pour que le cheesecake ne fissure pas, 2 points importants :

  • on ne travaille pas trop l'appareil à cheesecake : il ne faut pas incorporer d'air. Donc pas de fouet ici !
  • la cuisson se fait en 2 temps : à 180°c pendant 20 minutes puis on baisse la température à 100°c pour 60 minutes.
Cheesecake de New York
Cheesecake New Yorkais

Comment démouler le cheesecake ?

C'est l'étape délicate, mais pourtant simple quand tout est bien préparé en amont. D'abord, utilisez un moule à charnière ou un cercle pour réaliser ce gâteau. Il faudra que le fond biscuité repose sur une feuille de papier sulfurisé pour le décoller facilement (on retirera la feuille on la glissant délicatement). Aussi, il faudra attendre qu'il soit refroidi avant de le retirer du cercle ou d'ôter la charnière. Pour retirer le cercle facilement il suffit de passer une fine lame de couteau trempée dans de l'eau chaude entre le cheesecake et le cercle ou la charnière. Vous verrez que de cette manière c'est facile et on n'abime pas le gâteau. On pourra même lisser le bord du cheesecake avec la lame du couteau.

Cheesecake au coulis de fruits rouges
Cheesecake New Yorkais

Ce cheesecake New Yorkais est un délice ! Bien épais, gourmand, savoureux, il nous fait fondre de plaisir. Servi avec un coulis de fruits rouges et c'est le summum pour les papilles !

Cheesecake de New York

Cheesecake de New-York

La recette du vrai cheesecake crémeux, ferme et dense à la fois. Le meilleur cheesecake avec son léger parfum de citron.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes
Au frais: 5 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Base biscuitée

  • 125 grammes de biscuits secs type "galettes bretonnes"
  • 55 grammes de spéculoos
  • 80 grammes de beurre doux

Appareil à cheesecake

  • 600 grammes de Philadelphia fromage frais
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse entière 33 % MG minimum
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de farine T45
  • 5 oeufs
  • 1/2 citron jus + zestes

Instructions

  • Emietter les biscuits (avec un mixeur). Fondre le beurre (au micro-ondes) et le verser sur les biscuits. Bien mélanger à la fourchette.
  • Tapisser une plaque perforée d'une feuille d'aluminium puis au dessus déposer une feuille de papier sulfurisé. Poser au dessus un cercle haut de 20 cm de diamètre. Rabattre les bords des feuilles sur le moule pour bien l'emballer.
  • Verser au fond le mélange biscuité et bien tasser.
    Fond biscuité du cheesecake
  • Placer la plaque au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre le Philadelphia, la crème, le sucre, la farine et les oeufs. Mélanger avec la feuille vitesse lente (pas au fouet, il ne faut pas incorporer d'air afin que le cheesecake ne fissure pas à la cuisson !). Quand le mélange est lisse, ou presque (on ne mélange pas longtemps et il peut rester des petits morceaux de Philadelphia), arrêter de mélanger et ajouter les zestes et le jus du demi-citron. Continuer à mélanger avec le feuille doucement, juste pour bien répartir le citron.
  • Sortir la plaque du réfrigérateur, verser l'appareil à cheesecake et enfourner 20 minutes à 180°c, puis baisser la température à 100°c et poursuivre la cuisson pour 60 minutes.
    Préparation du Cheesecake
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser tiédir 15 minutes. Puis glisser délicatement le cercle avec le papier sulfurisé et l'aluminium sur un plat (je m'aide d'une grande spatule). Placer immédiatement au réfrigérateur pour 2 heures.
    Cheesecake au réfrigérateur
  • Après 2 heures, retirer le papier aluminium et le papier sulfurisé délicatement en faisant glisser.
  • Avec une fine lame de couteau trempée dans un verre d'eau tiède, décoller le cercle du cheesecake.
    Cheesecake
  • Replacer au frais minimum 3 heures.
  • Servir frais avec un coulis de fruits rouges.
Meilleur cheesecake
Cheesecake New Yorkais

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