Cette recette de gambas à la toscane est un véritable délice ! Elle a eu un véritable succès au déjeuner de fête des mères. Elle peut se décliner avec des crevettes, scampi, mais la version aux gambas géantes est plus raffinée. Dans une sauce crémeuse à base d’ail, de vin blanc, d’épinards, parmesan et tomates cerise, le plat est chic est il épatera vos invités au point qu’ils repartiront tous avec la recette.
En m’inspirant de la recette anglo-saxonne de Cafe Delites j’ai découvert une façon de cuisiner les fruits de mer de façon savoureuse, parfumée et gourmande. Avec les saveurs de l’Italie, notamment le fromage italien, l’ail, les épinards et les tomates, les gambas crémeuses me font voyager….
Quel accompagnement avec les gambas à l’ail et parmesan ?
Pour accompagner ces gambas à la toscane, idéalement ce sera de pâtes comme des tagliatelles, linguine, spaghetti qui s’enroberont de la sauce divine ou du riz : un riz basmati cuit à la créole c’est top ! Il faut savourer cette crème à l’italienne !
Quel vin avec les gambas à la toscane ?
En vin, l’auteur de la recette version crevettes conseille un chardonnay ou un pinot gris qui se marie à merveille. Mais également un riesling.
Les gambas à la toscane sont faciles à préparer et vont vous régaler. Un plat de Chef !
Gambas crémeuses à l’ail et parmesan
Ingrédients
- 40 grammes de beurre doux
- 6 à 10 gousses d'ail selon la taille, 40 g de gousses épluchées
- 30 gambas géantes 1.8 kg environ, gambas géantes rouges d'Argentine sont extra
- 2 petits oignons jaunes 100 g
- 25 centilitres de vin blanc
- 20 petites tomates cerise
- 280 grammes d'épinards en branches surgelés
- 700 grammes crème fraîche épaisse 35 % MG 70 cl
- 120 grammes parmesan râpé
- 2 belles branches de persil facultatif
- fleur de sel
- poivre
Instructions
Décongeler les gambas, au moins 1 nuit au réfrigérateur (ou 4 heures à température ambiante). Décongeler les épinards également plusieurs heures avant.
- Décortiquer les gambas (sauf la queue), inciser la partie dorsale pour ôter le boyau.
- Egoutter et extraire le maximum d'eau des épinards puis les déposer sur un papier absorbant.
- Fondre le beurre, à feu vif dans une grande poêle (type plat à paella) et ajouter les gousses d'ail écrasées. Les dorer à peine. Ajouter les gambas et les faire revenir 2 à 3 minutes en les remuant (elles doivent rosir et se courber) Les retirer de la poêle.
- Dans la même poêle fondre les oignons émincés finement avec le vin blanc, laisser revenir à feu vif pendant environ 3 minutes afin que le vin blanc soit en grande partie évaporé et que l'oignon soit fondant.
- Puis diminuer le feu, ajouter la crème, 4 pincées de fleur de sel et du poivre. Bien mélanger, ajouter les épinards, remuer. Puis ajouter le parmesan et bien mélanger encore afin qu'il fonde dans la crème.
- Ajouter le persil, mettre les gambas (avec l'ail) et les tomates cerise. Laisser réchauffer environ 2 minutes à feu doux. Rectifier également l'assaisonnement au même moment (4 à 5 pincées de fleur de sel et un peu de poivre ici).
Servir de suite ou laisser refroidir 1 heure puis couvrir. Réchauffer avant de passer à table à feu moyen 5/6 minutes (couvert)
Notes
- Accompagnement : pâtes (linguine, spaghetti, tagliatelles) ou riz (basmati cuit à la créole ou pilaf)
- Vin : Chardonnay, Pinot gris, Riesling
Je note la recette, tes photos me mettent l’eau à la bouche…
hum un beau plat pour ce repas de fêtes des mères, c’est appétissant. bonne soirée
Oh comme c’est appétissant, j’aime beaucoup
Bises
Une recette superbe qui donne envie. Bonne journée
Humm voilà une très belle recette de gambas comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Superbe recette bien’colorée comme je les aime je note la recette merci pour ce beau partage.
Ça doit être un délice, belle recette.
une belle recette!
bonne semaine
Je me demande si je ne vais pas faire comme les invités : partir avec la recette ! les crevettes j’aime trop ça ! merci Yumelise !
Une recette qui ferait fureur à la maison. belle soirée
Très appétissante cette recette !!! Miam miam bonne fin de journée et belle soirée Yumelise.
Ton plat est très appétissant, j’aime beaucoup
COmme ça dit être délicieux, je vais préparer ton plat avec des gambas pour moi et du poisson pour les autres membres de la famille qui n’aiment pas les crustacés. Merci pour ta superbe recette.
Oh oh je retiens j’ai juste ment des crevettes au congélateur ce sera ma prochaine recette merci pour ce partage.
Ça a l’air trop bon !
J’ai fait cette recette ce dimanche, c’était super bon ! Nous nous sommes régalés.
J’ai juste remplacé la crème fraîche épaisse par du fromage blanc à 3.1 % afin que ça soit plus léger mais aussi car je ne digère pas bien la crème fraîche.
trop appétissant ,merci
bjr
peut on faire cette recette avec des grosses crevettes
salutation
Monique : oui vous pouvez faire avec des grosses crevettes 😉
Combien de crevettes par personne ?? Merci
Denis : c’est bien noté que la recette est pour 6 personnes. Donc 30 gambas pour 6 je vous laisse faire le calcul 😉
Excellente recette..beaucoup de goût et d onctuosité…accompagné de spaghettis alsaciennes !!