Gambas à la toscane, à l'ail et parmesan

Cette recette de gambas à la toscane est un véritable délice ! Elle a eu un véritable succès au déjeuner de fête des mères. Elle peut se décliner avec des crevettes, scampi, mais la version aux gambas géantes est plus raffinée. Dans une sauce crémeuse à base d'ail, de vin blanc, d'épinards, parmesan et tomates cerise, le plat est chic est il épatera vos invités au point qu'ils repartiront tous avec la recette.

Gambas à la toscane

En m'inspirant de la recette anglo-saxonne de Cafe Delites j'ai découvert une façon de cuisiner les fruits de mer de façon savoureuse, parfumée et gourmande. Avec les saveurs de l'Italie, notamment le fromage italien, l'ail, les épinards et les tomates, les gambas crémeuses me font voyager....

Gambas à la toscane

Quel accompagnement avec les gambas à l'ail et parmesan ?

Pour accompagner ces gambas à la toscane, idéalement ce sera de pâtes comme des tagliatelles, linguine, spaghetti qui s'enroberont de la sauce divine ou du riz : un riz basmati cuit à la créole c'est top ! Il faut savourer cette crème à l'italienne !

Quel vin avec les gambas à la toscane ?

En vin, l'auteur de la recette version crevettes conseille un chardonnay ou un pinot gris qui se marie à merveille. Mais également un riesling.

Gambas à la toscane

Les gambas à la toscane sont faciles à préparer et vont vous régaler. Un plat de Chef !

Gambas crémeuses à l'ail et parmesan

Gambas crémeuses à l'ail et parmesan

Des gambas crémeuses cuisinées avec de l'ail, du parmesan, des épinards et des tomates pour faire voyager les papilles en Italie.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 40 grammes de beurre doux
  • 6 à 10 gousses d'ail selon la taille, 40 g de gousses épluchées
  • 30 gambas géantes 1.8 kg environ, gambas géantes rouges d'Argentine sont extra
  • 2 petits oignons jaunes 100 g
  • 25 centilitres de vin blanc
  • 20 petites tomates cerise
  • 280 grammes d'épinards en branches surgelés
  • 700 grammes crème fraîche épaisse 35 % MG 70 cl
  • 120 grammes parmesan râpé
  • 2 belles branches de persil facultatif
  • fleur de sel
  • poivre

Instructions

Décongeler les gambas, au moins 1 nuit au réfrigérateur (ou 4 heures à température ambiante). Décongeler les épinards également plusieurs heures avant.

  • Décortiquer les gambas (sauf la queue), inciser la partie dorsale pour ôter le boyau.
  • Egoutter et extraire le maximum d'eau des épinards puis les déposer sur un papier absorbant.
  • Fondre le beurre, à feu vif dans une grande poêle (type plat à paella) et ajouter les gousses d'ail écrasées. Les dorer à peine. Ajouter les gambas et les faire revenir 2 à 3 minutes en les remuant (elles doivent rosir et se courber) Les retirer de la poêle.
    Gambas sautées à l'ail
  • Dans la même poêle fondre les oignons émincés finement avec le vin blanc, laisser revenir à feu vif pendant environ 3 minutes afin que le vin blanc soit en grande partie évaporé et que l'oignon soit fondant.
    Oignon au vin blanc
  • Puis diminuer le feu, ajouter la crème, 4 pincées de fleur de sel et du poivre. Bien mélanger, ajouter les épinards, remuer. Puis ajouter le parmesan et bien mélanger encore afin qu'il fonde dans la crème.
  • Ajouter le persil, mettre les gambas (avec l'ail) et les tomates cerise. Laisser réchauffer environ 2 minutes à feu doux. Rectifier également l'assaisonnement au même moment (4 à 5 pincées de fleur de sel et un peu de poivre ici).
    Gambas crémeuses

Servir de suite ou laisser refroidir 1 heure puis couvrir. Réchauffer avant de passer à table à feu moyen 5/6 minutes (couvert)

    Notes

    • Accompagnement : pâtes (linguine, spaghetti, tagliatelles) ou riz (basmati cuit à la créole ou pilaf)
    • Vin : Chardonnay, Pinot gris, Riesling

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